bothaway (bothaway) wrote in adventure_guild,
bothaway
bothaway
adventure_guild

Небанальное Перу. Водопад Гокта или путешествие на клячах к новейшим географическим открытиям.

С неуёмным энтузиазмом мы продолжали забираться в разной степени глушь и прочие труднодоступные, но весьма любопытные места Перу, в частности провинции Чачапояс.
После погружения в затерянный мир крепости Кеулап, в этот раз мы нацелились на изучение новейших географических открытий, а именно 3го по высоте в мире водопада  Гокта.

Этот водопад открыли случайно только в 2002м году. Только в 2006-м, тщательно измерив, признали 3м по высоте в мире после Анхеля в Венесуэле и Тугела в Южной Африке.
Справедливости ради надо заметить, что National Geographic до сих пор не пришло к единой системе оценки водопадов - и по их меркам Гокта занимает то 5е место по высоте, то 16е, зависимо от применяемых критериев.


Водопад находится довольно глубоко в лесах перуанской Амазонии - отсюда и "свежесть" географического открытия.
По этой же причине туристического "шоссе" к нему пока не проложили. Добираться до Гокты нужно часа 2-3 по джунглям пешком или на лошадях, и никакие туристические агентства от этого не спасут.

На прошлой экскурсии в Куелап мы уже нагулялись пешком, поэтому в этот раз сразу потребовали лошадей, как транспортное средство для посещения водопада.

Вы бы посмотрели на этих лошадей! Я очень опасалась, что они вообще не дойдут до водопада, такой заморенный вид они имели. Вместо сбруи - веревки, вместо седла - куча одеял, прикрепленных ремнями.

Но! Эти хлипкие на вид лошаденки весьма бодро прыгали по горной тропинке, через джунгли. Причем эта тропинка только иногда была нормальной тропинкой, а в основном же она представляла из себя камни, нагроможденные друг на друга на манер ступенек, достаточно крутых. Лошадки прытко преодолевали высокие ступеньки, зато по ровной дорожке шли нога за ногу...



Когда я освоилась с управлением животинкой и расслабилась, начала замечать уже красоты природы вокруг. То это были буйные заросли тропического леса. То открывались потрясающие виды на долину, окруженную высоченной скальной стеной. По всей долине тут и там виднелись паутинки водопадов и водопадиков, рек, речек и речушек...



Отдельный аттракцион - переход оврага верхом по подвесному шаткому мосту, по которому собственными ногами идти боязно.


Тропинка вывела нас к смотровой площадке под верхним ярусом водопада. От лошадиной "парковки" можно уже ногами подойти к самому водопаду.

Ногами идти тоже интересно - по скользким каменным ступенькам на самом краю скалы, по дощечкам, перекинутым через обрыв.




И наконец, сам водопад...

Я не знаю, каково это стоять под нижним ярусом водопада - туда есть отдельный, более длинный и сложный маршрут. Но даже верхняя, меньшая, часть сильно впечатляет, особенно когда стоишь практически прямо под ней!

Огромные потоки воды обрушиваются сверху на камни. Стоя где-то в 15-20 метрах от потока воды, я мгновенно стала практически насквозь мокрой от летящих брызг!





К воде можно подойти и ближе, спустившись вниз по камням. Мы, правда, не рискнули - и на таком то расстоянии потоки воздуха от падающей воды практически сбивает с ног. Что там происходит внизу вообще представить было страшно.

Полученное удовольствие абсолютно стоит всех сложностей пути! Трудно описать тот кураж, который испытываешь ощущая практически внутри себя всю мощь водопада и вибрацию земли от падающих тонн воды!

Обратный путь мы с лошадью проделали вприпрыжку, в прямом и переносном смысле этого слова. Я - от восторга после увиденного. Лошадка - в предвкушении теплого стойла.

Немного полезной информации.
Тур на Гокту можно купить в практически любом тур.агентстве Чачапояса. Стоит 40 солей (примерно $15-16). Плюс аренда лошадей с проводников в деревеньке Сан Пабло (San Pablo) - 20 солей (примерно $7.5). Вход на территорию заповедника, где находится водопад - 5 солей ($2).
До Гокты можно добраться и своим ходом - общественным транспортом до Сан Пабло. Дальше все равно придется брать проводника и, по желанию, лошадей.
Маршрут можно посмотреть тут (синяя линия - путь, который можно проделать на авто, красная линия - пешком или на лошадках)

Оригинал записи.

Tags: Перу, Южная Америка, водопады, на сайт, фото
Subscribe

  • Никосия - переходим границу под покровом ночи

    О Никосия, столица сразу двух государств - Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра. Что может быть уникальней, и интересней для…

  • Старый город Амасьи

    В этот пост вошли фото достопримечательностей турецкого города Амасья. Про здешние грандиозные гробницы понтийских царей я уже писал, теперь пришла…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments