wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Categories:

Гавайские острова. Звездное небо.

Автор: Екатерина Белых - член Ассоциации Свободных Гидов, инструктор по выживанию, специалист по индейской культуре, живет в США.

Абсолютно чёрное, с большими, немигающими звездами. Млечный Путь — такой, как на картинках в забытом учебнике астрономии. Когда вы наслаждались этим зрелищем последний раз? 


Сколько поколений людей смотрели на ночное небо с восторгом, страхом, надеждой, молитвой — и ещё бог знает с какими чувствами. Сколько произведений искусства было создано, сколько слов было сказано... Оно всегда было с нами — каждый вечер, стоило посмотреть наверх — прекрасное и вечно меняющееся с круговоротом звёзд, планет, облаков. 
Звёздное небо — это то, чего мы лишены в современных городах. Уличные фонари, реклама, фары машин, свет в домах — над любым населённым пунктом висит облако светового загрязнения. В городах, где мы проводим большую часть своей жизни небо ночью неопределённо светлого цвета, на нём можно увидеть Луну и несколько самых ярких звезд в лучшем случае. 
Как это влияет на нашу жизнь? Да, наверное, никак. Мы потеряли бездну и вечность над головой, но приобрели современные блага — удобство, комфорт, безопасность. 
Есть такое место на земле, где люди решили сохранить и успешно сохраняют звёздное небо — Биг Айленд, Гавайи. Официальная причина — это одно из лучших мест в мире для наблюдений за звёздами. На горе Мауна Кеа находится городок с 12 телескопами, принадлежащим разным странам мира — самый большой астрогородок в мире — первоначально лишние ночные фонари были запрещены на горе и вокруг. 
Идея охраны звёздного неба была с энтузиазмом подхвачена жителями всего острова. Теперь все уличные фонари на острове светят на землю (у них есть специальные экранчики, которые предотвращают освещение неба) и находятся только в тех местах, где они абсолютно необходимы. На острове нет светящихся неоновых вывесок. Совсем. Отсутствует световая реклама и освещенные рекламные щиты. Проводится разъяснительная работа с людьми, у которых свои дома — таких здесь большинство. 
Результат — удивительный. В центре любого населённого пункта после захода солнца можно наблюдать Млечный Путь во всей его красе. Пострадала ли безопасность в населённых пунктах? Нисколько. Гавайи — один из штатов с наименьшим количеством преступлений. 
На самом деле, сколько света нам нужно на улице после захода солнца? Чтобы было видно дорогу — это совсем не много. Нужны ли нам все эти светящиеся, мигающие, сверкающие, потребляющие драгоценную энергию и засоряющие наш мозг «блага цивилизации»?
Каждый день после захода солнца я выхожу на улицу, смотрю на небо, долго-долго, как в детстве, просто смотрю, слушаю песни сверчков и лягушек и думаю о том, как это важно — чтобы над головой было звёздное небо. И как мне его не хватало все эти годы...

Tags: Гавайские острова
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments