YulchoNock (yulchonock) wrote in adventure_guild,
YulchoNock
yulchonock
adventure_guild

Большое вулканическое путешествие. Часть 1: Чефалу и немного Палермо.

Италию я люблю уже давно. А теперь еще обожаю вулканы. Большое Вулканическое Путешествие, состоявшееся в июне этого года, позволило взглянуть на Италию (прежде всего южную) с другой стороны, увидеть ранее невидимое и понять ее гораздо глубже. Центральной темой нашего путешествия были Эоловы (Липарские) острова - основной вулканический регион Италии, расположенный между Сицилией и Калабрией (областью на юге Италии), - место столкновения Африканской и Евразийской литосферных плит. Острова представляют собой потухшие или действующие вулканы, "растущие" с самого морского дна и на несколько сот метров возвышающиеся над поверхностью моря. По островам мы путешествовали на яхтах. Но жемчужине поездки нужно и красивое обрамление - поэтому мы также побывали в нескольких городках Сицилии, исследовали самый высокий действующий вулкан Европы Этну и по пути в Вечный город посмотрели на Везувий, охватив, таким образом, всю вулканическую Италию. Вообще Италия находится в зоне повышенной сейсмической активности, но эта активность различна на севере и на юге. Считается, что землетрясения на севере страны не связаны с землетрясениями и с извержением вулканов на юге. Хотя, за пару недель до начала нашего путешествия трясло как северную Италию (сильные землетрясения в Парме), так и Калабрию на юге (4-5 баллов).

План нашего путешествия:
  1. Сицилия: столица острова Палермо и курортный городок Чефалу (северное побережье), поездки вглубь острова (Энна) - 3 дня.
  2. Эоловы (Липарские) острова, на яхтах: вулканы и островные городки - 1 неделя.
  3. Восточная Сицилия: Таормина, Сиракузы, Катания и Этна - 3 дня.
  4. Рим (и полет над Везувием) - 4 дня.
А сейчас, прежде чем приступить к основному описанию, предлагаю вам прогуляться по набережной средневекового Чефалу, окунуться в неторопливую жизнь сицилийцев и пропитаться теплом солнечной Сицилии.

1. Набережная Чефалу - визитная карточка этого городка. Аутентичные домики, подобравшиеся к самой воде, напоминают хорватский Ровинь:
Photobucket


2. Туристы обожают уютные кафешки на набережной, где можно полакомиться не только свежими морепродуктами, но и традиционными сицилийскими сладостями:
Photobucket

3. А ближе к вечеру сюда подтягиваются и местные жители:
Photobucket

4. Набережная хоть и небольшая, но очень колоритная, такое ощущение, что время тут остановилось:
Photobucket

5. Страна в основном аграрная, и туризм - одна из основных статей дохода. Для туристов здесь все очень дорого - дороже, чем в остальной Европе (разве что в Скандинавии дороже). Но, несмотря на это, живут сицилийцы небогато.
Photobucket

6. Жизнь сицилийцев течет размеренно и неторопливо, каждый занят своим делом и, кажется, они уже и не обращают внимания на вездесущих туристов: туристы туристами, а сиеста - это святое. Основная работа начинается после 4-5 вечера, когда спадает жара, но длится недолго - после 7-8 все уже закрывается :)
Photobucket

7. Остров Сицилия имеет треугольную форму (поэтому древние греки назвали ее Тринакрия) и омывается тремя морями: Тирренским на севере, Ионическим на востоке и Средиземным на юге, - поэтому символом Сицилии является трискелион - три ноги, выходящие из одной точки, с помещенной посередине головой Медузы (трискелион, кстати, коррелируется со  свастикой); этот знак изображен на флаге Сицилии. А это типичный рельеф Сицилии - еще начало июня, а поля уже выжжены солнцем, ведь здесь более 300 солнечных дней в году. Вообще солнце здесь жарит нещадно, так что сиеста - это явление здравого смысла, а вовсе не лени и общей расслабленности, как некоторые думают:) Пейзажи Сицилии очень красивы - холмы, горы и цветы-цветы-цветы вдоль дорог. Побережье северной Сицилии преимущественно скалистое (но при этом - очень красивое!), а вот на юге много песчаных пляжей. Если же вы хотите увидеть настоящую, без курортного лоска, жизнь сицилийцев - берите машину и вперед, по дорогам с такими вот пейзажами, вглубь острова!
Photobucket

Во время этого путешествия произошло мое знакомство с Instagram, поэтому часть повествования будет сопровождаться инстаграммными зарисовками :) Все-таки есть плюсы и у этого жанра :)

Вернемся немного назад - а именно, к тому, как добраться до Сицилии. Сразу скажу - билеты дорогие, и, если летите сами (не чартером), то все рейсы - с пересадками. Поэтому, чтобы сэкономить, лучше покупайте билеты сильно заранее. Интересный плакат мы увидели в аэропорту - мне кажется, он очень точно и лаконично отражает ситуацию в Европе, особенно в южной:
Photobucket

Как уже было упомянуто выше, в Сицилии все очень дорого. В частности, такси: оно запросто может стоить 80 - 200 евро в одну сторону до отеля. Поэтому, если планируете путешествие сами, лучше брать машину прямо в аэропорту - и удобнее, и сильно дешевле. Мы так и сделали, и это дало нам возможность по пути в отель в Чефалу посетить еще и столицу Сицилии - Палермо. Ну что я могу сказать про Палермо... Это взрыв! Очень советую начинать знакомство с Сицилией именно с этого города (соответственно, выбирать рейс в аэропорт Палермо) - мне кажется, Палермо вобрал в себя всю Сицилию, ее атмосферу, ее душу. Особенно хорош он в вечернем свете... Одновременно похожий и непохожий на другие средиземноморские европейские городки, он - отражение истории острова, выраженное в безумной эклектике архитектуры, обшарпанный, потрепанный, но вместе с тем очень живой и величественный город-бунтарь, который живет где-то на краю Европы, радуясь жизни под палящим Сицилийским солнцем...
Photobucket Photobucket

Мне бы очень хотелось вернуться сюда как-нибудь зимой, ведь Палермо очень фотографичен и самобытен, и одного вечера на него явно мало... Этот город помог мне увидеть Сицилию с совершенно другой стороны - не с туристической, и почувствовать ее внутреннюю суть. И эта суть стала еще более понятна после просмотра фильма "Баария" Джузеппе Торнаторе - будучи сицилийцем, он снял историю жизни простой сицилийской крестьянской семьи начала 20 века, с элементами собственной биографии. Оказывается, современная благополучная Европа не всегда была такой - она пережила очень бурные потрясения с начала 20 века (также советую посмотреть по этой теме фильм Бертолуччи "Двадцатый век"). Ведь все это было совсем недавно, а многие об этом и не знают... Лишь Сицилия открыла мне на это глаза и заставила копнуть поглубже, и это помогло мне лучше понять не только современную Италию, но и всю остальную Европу, теперь я смотрю на нее несколько иным взглядом.

После Палермо мы добрались до Чефалу. Этот приятный средневековый курортный городок хорош для отдыха: красивая набережная, песчаные пляжи, каменистые красивые бухты, старинные церкви, узкие улочки и гора Рокка, у подножия которой расположен городок:
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket

Вот на эту гору мы и решили забраться - ведь у нас вулканическое путешествие, поэтому, если нет вулканов, все равно надо куда-то забраться - не на вулкан, так на гору (как здесь, в Чефалу), а если нет горы, так на колокольню (как было в Палермо). Нас предупреждали, что путь на вершину займет полтора часа, но мы дошли довольно неспешным шагом за полчаса, так что вполне можно начинать восхождение после 16 часов, когда жара немного спадает (гора закрывается в 18-45). Вообще есть такая особенность на Сицилии - много интересных мест закрывается "за час до захода солнца" :) Не только горы:), но и парки, развалины и даже площади и фонтаны!!! Окруженная забором площадь с закрытыми на ночь воротами поначалу немного шокирует... И зачем они так, интересно? Ну ладно, вернемся на нашу гору. Однозначно - советую! Во-первых, вы увидите Чефалу и все окрестности с высоты птичьего полета:
Photobucket

Во-вторых, на горе много старинных развалин, по которым интересно пгулять-полазить. Ну а в-третьих, там просто хорошо и медитативно...
Photobucket

По горе есть несколько маршрутов, так что туда можно идти на целый день. Только надо быть аккуратным, так как местами гора, как видно на картинках, отвесно обрывается вниз (края можно и не заметить, когда идешь по лесу), а ограждений может и не быть.

Из Чефалу удобно путешествовать по городкам как на побережье, так и в глубине острова. Можно даже съездить на Этну - туда ведет красивейшая дорога. Но мы решили ехать на Этну уже из Таормины, так как это ближе, а из Чефалу съездили в городок Энну - его очень рекомендовал наш знакомый как "самый туристический из нетуристических городов Сицилии". Скажу честно - Энна нам не понравился. Да, там почти нет туристов, да, там можно посмотреть на жизнь внутренней Сицилии. Но вместо аутентичности там ощущение разрухи, а это совершенно разные вещи... Зато понравилась дорога и виды!

Чефалу оставил приятные воспоминания. Отдельно хочется порекомендовать отель Kalura - недорогое и при этом очень стильное, уютное и красивое местечко: стильный молодежный интерьер, вкусная еда и оригинальная территория с романтичной бухтой в скалах :) Это вид с горы Рокка на отель (голубое пятнышко - его бассейн;)):
Photobucket

Три дня в Чефалу подошли к концу, и теперь настало время яхт-тура по Эоловым островам - но это уже совсем другая история :) Продолжение следует!



Я в Instagram - yulchonock. Присоединяйтесь!
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments