wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Португальский Кораблик

Автор: Диаманда Сергеева, билог, гид по Колумбии

Широко распространен миф, что в джунглях все кишмя кишит разными коварными тварями, которые только и ждут появления неосторожного путешественника, чтобы атаковать его со всех сторон!  О, если бы это действительно было так, какое подспорье было бы тогда биологам в их работе по поиску и изучению живых существ:) 

На самом деле обычному человеку не так-то легко обнаружить в лесных дебрях их постоянных обитателей, которые умеют ловко скрываться от любопытных взоров. А нападать животные станут если только, им некуда скрыться от непрошенного гостя, либо перед вами почтенная мать с семейства, инстинктивно защищающая свое потомство.


Но есть такие существа, которые просто не считают нужным прятаться от врагов - а все потому, что для выживания они избрали другую стратегию – использование предостерегающей окраски. Если на пути вам попался необычно яркий, привлекающий взгляд объект, в котором можно сперва даже не опознать живое существо, не торопитесь скорее приближаться к нему и тем более брать в руки. Существо не преминет показать себя с самой неожиданной стороны – укусить, оцарапать, брызнуть ядовитой или дурно пахнущей жидкостью…

А вот пример морского существа – обитателя теплого Карибского моря, знакомство с которым лучше водить на безопасном расстоянии. Лежит себе такой гребешок на песке или лениво покачивается на волнах – ну чем не забытая кем-то детская игрушка? А это на самом деле очень ядовитое животное – родственник медуз, гидроидный полип физалия, он же Португальский Кораблик. Тесный контакт с физалией чреват болезненными долго не проходящими ожогами кожи, а у чувствительных в аллергическом отношении людей он может вызвать и более тяжелые последствия…

Добавлю впрочем, чтобы успокоить путешественников, что такие встречи с реально опасными существами, на самом деле редкое исключение, чем правило. Вот эта физалия с левой картинки была мной обнаружена лишь однажды за время недельного пребывания в колумбийском национальном парке Тайрона.

Встречи с другими интересными и неопасными обитателями джунглей ждут вас в предстоящих путешествиях в Колумбию.


Tags: Колумбия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments