Алексей Назаров (nazarov_msk) wrote in adventure_guild,
Алексей Назаров
nazarov_msk
adventure_guild

Уфа


После очень насыщенной на различные события Самары мы отправились в Уфу, где пробыли всего один день. Главной нашей целью был строящийся автодорожный тоннель, и, так как снимать в Уфе с высоты особо нечего, мы для галочки залезли только на одну крышу.

> Предыдущая часть: Самара<

Уфа — город, расположенный на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы. Население составляет 1 082 тысяч человек, одиннадцатый по численности населения город России. Как и во всей республике Башкортостан, здесь русский и башкирский языки употребляются наравне друг с другом.

1. Сойдя с поезда, мы сразу залезли на крышу около вокзала. За вокзалом река Белая.


2. Вид в центр, слева самое высокое здание в Уфе - Уралсиб.


3.


4. А вот и автодор, очень крутое место.


5. Первые планы постройки четырехполосного автодорожного тоннеля датируются концом 1980-х годов. В конце февраля 1992 года постановлением Совета министров Республики Башкортостан было принято решение о строительстве тоннеля, соединявшего автотрассы М5 и М7.


6. В том же году начались проходка с двух площадок и работы на портале. Местные жители при этом считали, что работы ведутся над "тем самым" легендарным уфимским метро, потому стройплощадки иначе как "метростроем" почти не называли.


7. Прошли три опорные штольни – Северную, Среднюю, Южную и подходняк Западный от тридцатиметрового вентиляционного ствола, а также успели построить первые полсотни метров почти готового тоннеля – на самом портале.


8. Суммарная длина выработок – около трех километров, длина самого тоннеля в итоге должна была достигать 1249 метров – два готовых основных тоннеля, Северный и Южный.


9. Предполагалось и далее раскрывать опорные штольни и возводить стены тоннеля, но гремучая смесь – девяностые годы и сложная геологическая обстановка (при разработке калотты штольни Северной начал рушиться забой во время возведения набрызгбетонной крепи) поставили жирный крест на этих планах.


10. Несмотря на то, что строительство тоннеля было поручено СМУ-680, - проходческому отряду из Межгорья, - ситуацию это не спасло: в 2003 году начались попытки укрепления слабых грунтов, но уже где-то к 2005 году работы окончательно заглохли.


11. На настоящее время объект практически заморожен. Окончание строительства ориентировочно запланировано на 2016 год, но переносилось уже не раз (панорама кликабельна).


На этом Уфа для нас закончилась и мы уехали в Челябинск.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments