YulchoNock (yulchonock) wrote in adventure_guild,
YulchoNock
yulchonock
adventure_guild

Большое вулканическое путешествие. Часть 3: Салина - сицилийские зарисовки

Салина - второй по величине (после Липари) остров Эолийского архипелага. "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь", он состоит из конусов двух спящих вулканов, поросших густым кустарником. Из-за идентичности древние греки называли их близнецами (Дидиме). Здесь ничего не дымится, не булькает и не извергается. Салину можно считать самым "хозяйственным" среди Эоловых островов, их житницей: здесь находится основное производство вина Мальвазия и каперсов, а сам остров получил свое название из-за соленого озера, в котором велась добыча соли. Соль была необходима для приготовления каперсов и рыбы. Так что на этом острове населению было и есть чем заняться, помимо туризма. Наверное, поэтому остров показался мне маленьким представителем соседней Сицилии - с ее самобытностью, аграрным укладом и сохранившейся аутентичностью.  

Photobucket


На Салине расположены три основные деревни, соединенные отличным автобусным сообщением: Лингуа, Санта-Марина и Мальфа. В Лингуа находится соленое озеро и много отличных ресторанов. Мальфа нас встретила атмосферой спокойствия, тишины, некоторой заброшенности и немного напряженности - не покидало ощущение, что ты внутри фильма о Сицилии начала 20-ого века. А в Санта-Марине мы, собственно, остановились - в марине :) Эта фотогеничная деревушка особенно хороша в утреннем свете... Еще на Салине есть заброшенный завод (кажется, керамической плитки) - с сыпучими огромными горами белоснежного песка на берегу и зданием, фасадом напоминающим Колизей. А также - очень интересный пляж, с домиками, вырубленными прямо в отвесной скале, и каменными ступеньками, спускающимися к самому морю. 

На карте хорошо видны конусы-близнецы: сейчас они находятся в заповедной зоне, но забраться на них можно. Стартовой точкой для посещения заповедника является монастырь Мадонна-дель-Терцито - место проведения красочных паломничеств.
Photobucket

А теперь приглашаю вас прогуляться по солнечным улочкам только-только проснувшейся деревни и пропитаться незабываемой атмосферой не только Салины, но и всей Сицилии...

Огромные кактусы под палящим солнцем и обшарпанные стены создают брутальный, но жизнерадостный образ южной Италии:
Photobucket

Особенно радуют такие вот яркие домики:
Photobucket

Характерная черта местных домов - круглые окошки (наверное, сказалось влияние моря - как иллюминаторы на корабле :)) Кстати, такие же окна мне встречались и в Португалии.
Photobucket

Несколько зарисовок дверей-окон-теней - это те самые мелочи и детали, из которых и складывается атмосфера места: 
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Каменная мозаика...
Photobucket

... и мозаика керамическая:
Photobucket

Уличный натюрморт:
Photobucket

Вообще местные жители стараются как-то украсить пространство перед своими домами. Но, в отличие от той же Хорватии, с ее образцово-показательными аккуратными цветочными окошками и балкончиками, здесь украшают крупными мазками, без излишней утонченности.
Photobucket

Вход в кафешку. Кстати, везде на Сицилии и на прилегающих островах завтраки - сладкие. Нам было трудно к этому привыкнуть, с утра сладкое как-то не очень. Но зато это рай для сладкоежек - представляете, горы круассанов, разноцветные кассаты с сыром рикотта, сладкие булочки - и все это под аккомпанимент бодрящего эспрессо или молочного капучино ;)
Photobucket

Местный магазинчик. Все открывается очень рано, но и закрывается тоже рано - не забывайте про сиесту ;)
Photobucket

Но вот уже настало время перекусить после нашей прогулки :) Давайте сделаем это на открытой, залитой солнцем террасе над Тирренским морем, с видом на дымящийся Стромболи!
Photobucket


Предыдущие статьи:
Большое вулканическое путешествие. Часть 1: Чефалу и немного Палермо
Большое вулканическое путешествие. Часть 2: На яхтах по Эоловым островам

Я в Instagram - yulchonock. Присоединяйтесь! 


Tags: Италия
Subscribe

  • Лекция "Непризнанные государства – страны, которых вроде бы и нет"

    Клуб путешественников «Миры» приглашает на лекцию о непризнанных государствах! Среда, 12 февраля с 19:30 до 22:00 Осколки бывших…

  • правила

    C сегодняшнего дня запрещается пользоваться тагами lj-repost, lj-like, ровно как и размещать с помощью repost в сообществе свои собственные записи.…

  • опрос: посты о конкурсах

    В последнее время на премодерацию сваливается всё больше постов про всякие конкурсы на сторонних сайтах. Речь идёт в первую очередь о конкурсах в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment