VIRUSOG (virusog) wrote in adventure_guild,
VIRUSOG
virusog
adventure_guild

Эссуэйра. Средневековый европейский форт в сердце Африки.


Эссуэйра вместе с Уарзазатом делят первое место в моем личном рейтинге веселых марокканских названий. Но интересен город не только названием. У него очень интересная история и необычное настоящее. За свою историю этот порт сменил много владельцев (от финикийцев и португальцев до арабов с французами), впитав в себя частички всех их культур.




Эссуэйра - самый европейский из старых марокканских городов. Это один из немногих местных городов с большим (под 6 км длиной) пляжем!
Детишки после занятий резвятся в океане.



А их упитанный одноклассник сторожит их вещи, посматривая на часы. Интересно, ему платят за время? :)



Прогулявшись по пляжу, можно обнаружить вот таких монстров. Боюсь представить, как страшна была эта рыба живой. Кто-нибудь знает, что это за зверь?



На всех открытках Эссуэйра снимается именно с этого ракурса. Вид на старый форт через синие лодки. Но не всем удается поймать в кадр чайку :)



Форт был построен в 18 веке силами местных умельцев, но под руководством французского архитектора. Он совершенно не отличается от своих собратьев этих времен в Европе.



С форта прекрасный вид на сам город, также построенный по проекту (!!!) в 18 веке. Обычно арабские города строились без плана и идеи, а тут изначально подумали о планировке.



Чайка кагбэ пытается громко намекнуть, что туристам пора валить с башни смотреть город :)



Мой любимый вид на город через бойницу в стене форта.



Современный город имеет одновременно португальские и французские корни. Оба государства имели тут в разное время свои форпосты и оставили немалое наследие.



Форт, кстати, тут не один, их целых 2. Один - в городе, второй (на фото) - у порта.



Город по-европейски защищен стеной (все-таки тут частенько случались войны, да и от пиратов не было отбоя). Причем, снаружи стены сделаны именно как в Европе, а все внутри - с арабским колоритом, как в остальных старинных городах страны.



Входя в город со стороны порта, хорошо чувствуется влияние Португалии и Франции. Очень похоже на Европу!



А местные коты, как нам показалось, фанаты Бразилии и искусства капоэйры. 



Внутри города неожиданно широкие для арабского города улицы. Асфальта на них, правда, нет ... тут это лишнее.



Зато по традиции тут все и всё друг другу продают :)



О гигиене и санитарии, как всегда, никакого понятия. Интересно, много ли личинок мух в этом мясе? :)



Травы и зелень - очень важная часть арабского рациона. Вот это тут по-настоящему свежее и вкусное! Мята - вообще обязательный продукт. Без нее чай не пьют.



Город портовый, туристический, тут обязательно есть сувенирные лавки. Из Эссуэйры привозят керамику, картины местных художников, а также изделия из древесины туи.



Как и в любом крупном городе, тут есть свои сумасшедшие. Этот приятный молодой человек надел на себя 12 (я успел сосчитать именно столько) разных курток, заткнул уши салфетками (чтобы мы не мешали ему слушать голова в голове) и ходил плевался на окружающих как верблюд. Хотелось догнать его и дать в рыло (в меня он тоже плюнул), но решили убогого не трогать ...



Берег Атлантики сложно назвать дружелюбным. Песчаный 6-километровый пляж - большая удача для города, в остальном тут вот такие "пляжи", на которых только что рыбу ловить можно.



Приливы и отливы тут бывают очень серьезные. Вода успевается подняться на пару метров.



Квартиры в домах с видом на Атлантику тут наверное особенно ценятся. Городская стена, кстати, довольно приличная и доходит до уровня 2 этажа в домах. То есть первые этажи смотрят на стены.



В Эссуэйре можно часами втыкать на окрестности и ловить чаек в кадры :)



Жаль, что у меня были с собой только широкоугольные объективы, иначе чаек было бы куда больше (и вы от них бы устали!) :)

Tags: Африка, Марокко, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments