iraidaboo (iraidaboo) wrote in adventure_guild,
iraidaboo
iraidaboo
adventure_guild

Горными дорогами Карачая. Заколдованное озеро Хурлакёль.

и о том, как лесовозы ломают планы



Летняя ночь. Крейсерская скорость УАЗки 90 км/ч. Дорога свободна, не жарко. В эфире на 15 канале СиБи тишина. Мы преодолели уже три четверти пути домой из верховьев реки Кубань, и вдруг рация оживает: 
- По Рязанской подскажите обстановку ?
Голос показался знакомым, никто не ответил, да и мы еще не знаем обстановку по Рязанской. Едем дальше. Минут через пять станция снова оживает, тот же голос:
- По Адыгейску подскажите обстановку ?
Кто-то идет за нами. И вдруг слышим:
- Серёга, ты что-ли?
Понимаю, это адресовано нам.
- Андрей? Это ты за нами?
- Был за вами, сейчас буду впереди.
Обменялись сигналами, поговорили. Андрей (135) возвращался с подготовки трассы к трофи-рейду "Волчьи ворота 2" 2012, пригласил нас на культурно-экскурсионную программу от внедорожного клуба "КЧР4х4".
Итак, решено! 15-16 сентября едем в Теберду.


Но трудовые будни,как всегда, внесли свои коррективы и то,что не успели сделать в будни, доделали в субботу, в итоге выезд из Краснодара состоялся в 11.30. Поздновато. Несмотря на то,что погода была хорошей, теплой и солнечной, воздух не был чистым, поэтому Эльбрус мы не увидели по дороге в Теберду, да и в саму Теберду заскочили буквально на минутку. Поздоровались с Андреем, ожидавшим засланные в бездорожную неизвестность, машины...Спросили, почему так много сотрудников ДПС на дорогах, на что нам ответили, махнув рукой в сторону соседнего ущелья, куда мы, собственно и планировали попасть:"Да там кого то взорвали..." Я переспросила:"Где-там?". - да где-то в Дагестане. Фух... У нас был трек к озеру Хурлакёль ( спасибо sekretar23rus) ,  к которому мы и хотели заехать, а потом заскочить в Карачаевское Джылы-Суу...Но удалось нам не все из задуманного.


Итак, развернувшись мы поехали в соседнее, уже знакомое Кубанское ущелье. Сворачиваем перед пос. Эльбрусским. Переезжаем по мосту через Кубань к заброшенным домам. Хотя нас встретили своим лаем собаки, значит не так уж все заброшено.



Едем по ущелью реки Худес. Красные скалы, красивого бирюзового цвета вода.





Погода теплая, на реке встречаются даже ванны с такой чистой и красивой водой, что хочется искупаться...



Забираемся выше, река уже шумит внизу. Очень хочется остановиться, но последние лучи солнца уже почти скрылись, а нам еще ехать по навигатору не менее 10 км до места предполагаемой стоянки, это заставляет ехать как можно быстрее.  Темнеть стало как то быстро. Проезжаем домики Карачаевского лесхоза, переезжаем кучу мостов, мостиков через реку. Дорога идет прямо, а трек направо. Сворачиваем по треку. Начинается подъем. Уже темно, но Сергей не включает свет, он искренне верит, что наш УАЗ бесшумно крадется по незнакомому лесу...Немного не по себе. На одном из подъемов машина останавливается...ну вот...Но наш боевой УАЗ просто решил передохнуть и почти сразу же поскакал (иного слова к той части направления (не дороги) не придумаешь). Судя по треку озеро рядом, но, черт побери, темно...только различаются силуэты леса. Выскочили на полянку, озеро вот оно, но пока всего лишь по треку. Перед нами заболоченное место, мокрое. Вышли из машины, потыкали палкой в колею, вроде твердо, проехали. Еще чуть-чуть, по дороге выскакиваем на полянку со строениями, видно гладь озера. Ни размеров озера, ничего больше не видно. Жутко, да еще и такая тишина кругом, что слышно как урчит в животе у Сергея.... Что? Это не у Сергея??? Боже...тут подбегает собака, такая большая собака, которые обычно живут на кошах и пасут овец. Это у нее урчит в животе. Подбегает, облизывает руки, которыми я от нее прикрылась, и начинает радостно скакать, сбивая меня с ног. Лось какой то, а не собака. Палатку решили не ставить. Мы же бесшумно сюда доехали и незаметно (огни стопов, освещавшие на 20 метров все вокруг не считаются), поэтому решено было, дабы и дальше не обнаруживать себя, спрятать УАЗ в елках, костер не разжигать, не шуметь, вести себя как мышки, ночевать в машине :) Поужинали, чай из термоса, покормили Тобика ( я всем собакам присваиваю это имя, и что удивительно, они согласны и даже отзываются:)). Тобику мы пообещали, что если он с нами переночует, накормить его еще и завтраком. Тобик согласился и даже стал иногда, когда мы затихали, громко лаять, чем повергал меня в шок от неожиданности. Разложили сиденья УАЗа, улеглись спать. Спали беспокойно, Тобик лаял, я расшатывала машину, когда поворачивалась на другой бок. Это все по словам Сергея :) Проснулись рано утром. Сергей сказал, что раз я ему не давала спать (вместе с Тобиком) что-бы шла и фотографировала всякие там рассветы. Ну я и пошла. Тобик спал под сосной. И тут я увидела озеро... по воде стелился туман...гладкая поверхность воды отражала, как в зеркале, горы...Вода производит впечатление "мертвой воды", в озере нет рыбы (наверное зимой озеро промерзает), есть только пиявки, лягушки и жучки. Ну и водоросли.



Тобик (оказалось, что это девочка) проснулся.



Прошлась вокруг. Место красивое, большая поляна, покрытая инеем.



Краски начинают меняться, вернее, становиться более насыщенными и яркими.



Осмотр местности показал, что на поляне имеется вполне приличная заброшенная база. Ну, не совсем заброшенная, просто, я так понимаю, без постоянного смотрителя.





Одна из комнат первого этажа. На втором этаже одна большая, правда без предметов интерьера.



Тут я увидела как солнце зацепило своими лучами за верхушки гор...





Вода прозрачная и очень спокойная. На ощупь еще и теплая. У меня даже закралось желание искупаться.







Прошлись вокруг, я с фотоаппаратом, Сергей в поисках грибов. Грибов не было. Решили позавтракать. Сварганили завтрак, не забыли покормить Тобика. Такое место располагает просто посидеть около воды, любуясь видами и слушая тишину. Да-да, тишину, редкая, что говорится, птица, пролетит над озером.



Про легенду озера я узнала уже после того, как мы переночевали, поэтому у меня не было возможности повстречаться с Духом Золотого Барана.

Легенда.
Молод был пастух Аймуш и красив. На берегу прекрасного озера выбрал он место для своего стойбища. Огромное было стойбище, и овец в нем было полно. Отроги гор покрывали они собой, когда выходили на пастбище... Да, много овец было в отарах, которых пас Аймуш. В знойные полдни сгонял Аймуш своих овец к прохладному берегу Хурлы и, усевшись в тени под березой, начинал играть на свирели чудесные песни... И тогда из спокойного озера выходил могучий золоторогий баран и щедро обхаживал овец Аймуша. Единственный раз отлучился Аймуш от отары, когда наступило ему время жениться... Но прошла уже свадьба, прошли дни и недели, а Аймуш все не возвращался: рядом с красивой молодой женой, отдавшись праздности и лени, забыл он о своих овцах. Как-то он все-таки вернулся, но вернулся не таким, каким уходил. Без любви в сердце и тепла в груди пришел к отаре Аймуш. Не стал он гладить ягнят, как прежде, не хотел ласкать томившихся по нему овец. И свирель его заиграла не звонко, неласково. А однажды во время полдневного отдыха злой окрик вырвался из его груди, когда одна из овец немного отошла от стада. Услышал этот сердитый голос золоторогий баран, только что вышедший из Хурлы, чтобы дать овцам силу плодородия, услышал и бросился к озеру. Белой цепью потянулись за ним все овцы и одна за другой скрылись под синей водой Хурлы. Долго играл на берегу Аймуш свои самые нежные песни в надежде вернуть отару... Грустным стало лицо Аймуша и борозда печали пролегла на гладком его челе... Зашел он в кош, накинул бурку, взял башлык, заткнул за пояс серебряный кинжал, повесил на плечо свое длинноствольное ружье, еще посуду для пищи с собой захватил и пошел к озеру. Крепко обнял Аймуш младшего брата, попросил передать друзьям привет и шагнул в воду. Говорят и до сих пор ходит он под водой, пасет свою любимую отару. Пастухи коротающие ночи у костров на берегу Хурлы, не раз слышали, как приглушенно, будто из-под воды лают собаки, блеют овцы и звенят колокольцами ягнята, звучат нежные напевы свирели. А во время осенней линьки на лазурной глади озера появляются белые хлопья. Это линяет неостриженная отара Аймуша... Спит в тихие дни Хурла-кель. А по вечерам, когда со склонов спускаются ветры, частая рябь идет по нему и густой камыш склоняется над водой, нашептывая ей мудрые и поучительные предания древних нартов. М.Батчаев Е.Стефанеева ("Горы и нарты. Кавказские легенды.")



Тобик понял, что мы собираемся уезжать, погрустнел... и еще долго бежал за машиной.



Еще одна достопримечательность этих мест ждала нас. Волчьи (или Царские) Ворота. Я только не поняла, это творение рук человеческих или Природа сама сделала такой прекрасный проход между скал.







По дороге назад нам показывается Эльбрус. Фотографирую, но мы едем к нему!





Остановились на легкий перекус и повстречали в лесу медведя :)







Уже видна дорога, проезжаем через мост.



Около дороги стоит Камень Карчи, почитаемый карачаевцами. Ранее считалось, что это метеорит, однако, современные исследования установили, что это камень магматического происхождения. Что, тем не менее, не делает его менее привлекательным. Табличка, к сожалению, была разбита.Сергей не повелся на мой рассказ о метеорите и сказал, что такие камни он только что в реке видел в большом количестве, но малых размеров. :)



Мы же едем в Хурзук. В Учкулане нас останавливают гаишники, но через несколько секунд хлопают рукой по боку УАЗа (прям как по крупу лошади) со словами "Давай, езжай." В Хурзуке мы немного поблуждали по закоулкам, но выехали на верную дорогу и помчались в сторону нарзанных источников, урочище Битиктебе, в Карачаевское Джылы-Суу. Не успели мы далеко отъехать от поселка, как нам повстречался УАЗ, водитель которого сказал, что до источников мы не доедем...Как так? Почему?! Поломался мост..Решили доехать, посмотреть своими глазами, может все-таки сможем проехать, думали мы.



Тут нам перегородил дорогу лесовоз, который пытался перетащить огромную сосну с того берега реки. Вокруг суетились люди, визжала пила. Сергей подошел к мужчинам, спросил, сможем ли мы доехать до Джылы-Суу.

- Нет, клянусь этим лесовозом, ответил мужчина.

Мы оставили УАЗ в тенёчке (все равно лесовоз перегородил дорогу так, что мы бы не проехали) и мы решили пройти пешком.



Прошли метров 500 и тут я увидела причину нашей неудачной поездки. Оказалось, что этот самый лесовоз и поломал мост и сейчас суетливо пытался исправить ситуацию, сложив новый мост.



Боже, ну почему это случилось именно сегодня, именно сейчас, перед нашим приездом, думала я. А потом подумала, что если б это случись ПОСЛЕ нашего проезда по мосту, выходные бы затянулись.... На той стороне стояли груженные лесовозы, УАЗы, Нивки. Никакого брода на такой реке не было. Пошли назад. Виновник все работал, пытаясь вытянуть ствол сосны. Надеюсь мост они починили быстро.



Расстроились мы конечно. Повернули назад.







По дороге в Учкулан опять посмотрели на Вечную Гору и опять издалека. Ну когда же нам удастся посмотреть на него поближе?



Так как у нас было еще время, то я предложила Сергею проехать по ущелью реки Джаланкол, где в прошлый раз мы нашли водопад. Дорога там проходила вполне сносная и вела, наверняка, к каким то достопримечательностям. Свернули с асфальта. Мимо скал, мимо водопада.



Дорога петляет. Навстречу нам едет машина, значит что-то там есть, думаем мы. Через несколько км Сергей замечает табличку "Нарзан". Спускаемся. Место, конечно загаженное, но людей нет, место менее попсовое, ввиду отдаленности от цивилизации. Набираем воды в бутылки. Легкий перекус.



Сергей изучает карту и выдает заключение: Возможно можно проехать на перевал Гум-Баши, если ехать по этой дороге. Страшновато,конечно, одним, но решаем ехать до того момента, пока будет дорога.



Но не очень далеко мы проехали. Выехали к домику лесорубов. Приветливая женщина вышла к нам. На вопрос Сергей, есть ли дорога для машины на пер. Гум-Баши, спросила : "Вы что, шутите?" Я поняла, что дороги нет.







Проехали еще недалеко, доехали до стоянки лесорубов, которые также сказали, что дороги нет. Ну нет, так нет, развернулись и поехали теперь уже окончательно домой.





По пути попадались камни, очень похожие на Камень Карчи, о чем мне говорил Сергей.







Прощальный взгляд на Эльбрус с дороги, и домой.



Итог: поездка удалась на 50 процентов. Озеро понравилось, Джылы-Суу остались не посещенными, очень жаль. Лесовозы-зло.


Tags: Кавказ, Россия, автопутешествия, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment