numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Как мы спасались от Цунами

 Часто путешествую по миру, в том числе с детьми. На этот раз мой сын Кирилл захотел встретить Новый год в Таиланде - там принято обливать друг друга водой и мазать краской. Наверное, интересное зрелище. Также ему захотелось посмотреть на цунами. Ребёнок уже полчаса ведёт себя примерно, как отказать? Ладно, поехали. Обычно мы ездим дикарями, а тут взяли тур. Но если ехать с ребёнком, то ведь это простительно?

фото



Легко добрались из Бангкока до Джомтьена. Заселились в отель "Старый Еврей", что по-английски звучит как "Евростар". Шутка. Мы с Кириллом вообще любим посмеяться. А вот тайским таксистам бесполезно объяснять, что вам нужен "Евростар". Скажите лучше - "юраста" - вот тогда тайцы вас поймут. Ох, и чудаки эти тайцы, прям нерусские... Кстати, на снимках вовсе не наш отель, а соседние. Наш хоть и уютный, но какой-то малоэтажный и позорный...

фото

Мы отправились гулять и осматриваться. Домики ничего так, беленькие, симпатичные. У нас в России почему-то обязательно серые и непременно мрачные. Хотя в последние годы тоже стали красивые здания появляться.

фото

Возможно, для тех, кто часто бывает в Таиланде, неинтересны городские пейзажи. А нам интересно. Вы уж простите нас, мы люди простые, токмо что из провинции. Ходим по заграницам с открытыми ртами.

фото

Здесь тропическая жара. Одеваться нужно примерно так. Подходящую одежду легко купить прямо на улицах. Торговые ряды - везде.

фото

Гуляем уже полчаса, а цунами всё нет... И до Нового года ещё целая неделя... Где же приключения?

фото

фото

Кажется, так цветёт бугенвилия. Может, и ошибаюсь. Но симпатично.

фото

фото

Для вечерней съёмки я прихватил штатив.

фото

Ночное море. Пляжи освещены мощными прожекторами, хотя в это время уже никто не купается.

фото

Уличная торговля. Мало кто из тайцев получает государственную пенсию: военнослужащие, полицейские, учителя и т.п. Но не нужно пугаться и жалеть бедных тайцев. В этой стране не бывает голода, даже самого слова "голод" нет в тайской языке. Бананы здесь считаются сорняками. Фрукты, овощи, зерновые - всё растёт постоянно, получается по 3-4 урожая в год. Таиланд - крупнейших экспортёр продуктов.

фото

По вечерам мы спешили на берег - вдруг сегодня закат покажут? А что, иногда показывали.

фото

фото

фото

Мы посетили шоу змей. Некоторые тайцы обращаются с кобрами совершенно профессионально! Изучили их повадки досконально...

фото

Этот мужик поцеловал кобру в затылок.

фото

фото

Тут я высказал предположение, что эти кобры, наверное, уже без зубов. Слышал я , что некоторые дрессировщики для безопасности выбивают кобрам зубы. В ответ таец показал нам - зубы у кобры на месте! Более того, он взял стаканчик, обёрнутый плёнкой, и прокусил эту плёнку змеиными зубами. Мы увидели, как в стаканчик стекает струйкой яд. Так нам стало понятно, почему многие мужики недолюбливают свою тёщу...

фото

фото

фото

Тут же нам показали и петушиный бой. Ну, этим нас не удивишь, стоит только включить зомбоящик - и вот они, депутаты в Госдуме беспокоятся о благе народном. Только наши депутаты все сытые, откормленные, аж лоснятся, а эти - какие-то общипанные.

фото

фото

фото

Потом мы прогулялись по фруктовому саду. Любопытно, что мы не видели подобных надписей на немецком или французском языке...  Сразу понятно, что русские тут уже побывали.

фото

Типичный тайский домик.

фото

Кажется, этот вечер будет более интересным в плане красок на небе...

фото

Волны совсем мелкие. Где же цунами?

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Если вы хотите, чтобы тайцы относились к вам доброжелательно, не признавайтесь, что вы русские. Дело в том, что русские тут уже побывали. Теперь тайцы знают, что все туристы делятся на обычных добропорядочных и необычных загадочных русских. Последние порой норовят уйти из ресторана, не расплатившись; выскочить из такси и стремительно скрыться в темноте; намусорить и что-нибудь сломать; проникнуть на территорию частной собственности. А уж в пьяном виде наши ребята - сами знаете какие. Тайцы говорят, что знают лишь одно явление, которое даже ещё более страшное, чем пьяные русские - это нападение стаи диких обезьян.

Если вас спросят, из какой вы страны, лучше сказать, что вы обычный фаранг (француз). Мы с Кириллом так и делали. Он чирикал по-английски, а я пытался говорить по-тайски. Вот такие мы фаранги...

фото

фото

фото

Мы здесь уже три дня, а цунами так и нет. Что, неужели зря фотики брали?..

фото

Мы обратили внимание, что на улицах Джомтьена (и Бангкока тоже) бывают только новые автомобили, чаще дорогие. Какую-нибудь Тойоту 2000 года выпуска тут вряд ли увидишь...

фото

Надвигается гроза.

фото

фото

Кирилл тут бывал ранее, а я в Джомтьене впервые. Он уговорил меня поехать в большой магазин Royal Garden Plaza. Ну, по размеру он оказался не такой уж и большой. Кирилл сказал, что убегает на какие-то аттракционы, а я могу тут погулять, встретимся во-он там через час. Ладно, гуляю. Тут ко мне приближается тайская девушка с очень странным макияжем. Лицо бледно-синее, с тёмными кругами под глазами. У нас готы так ходят. А для Таиланда это совершенно нехарактерная внешность. Тайцы обычно улыбаются, а эта грустная.  Кажется, у неё беда, надо бы помочь. Тем более, что я вообще люблю с девушками знакомиться. Спрашиваю, что у неё случилось, объясняю, что я психотерапевт и сиддх, сейчас любую проблему решу. А в ответ девушка как расхохоталась! Оказывается, тут рядом какие-то комнаты ужасов для детей. Вот она ходит и своим внешним видом привлекает посетителей.
- Вот, смотри, как я это делаю, - говорит. И медленно подходит к группе молодых итальянок. Те вскоре понимают, что к ним кто-то присоединился, присматриваются... и с визгом отскакивают! Действительно, весело. А радостная тайка, которая в виде трупа, схватила меня за руку:
- Пойдём, ещё что покажу.
Проходим мимо двери, за которой раздаются душераздирающие звуки. Вдруг дверь распахивается, оттуда с писком вылетает толпа детей и подростков. А за ними гонится верзила с ревущей бензопилой! Да, хорошие тут аттракционы. Но это мелочи, мы-то приехали наблюдать цунами...
фото

фото

фото

Мы отправились на остров Самет. Говорили, будто тут песок - белый, как сахар. Но, как видите, это совсем не сахар. Может быть, нам здесь цунами покажут?..

фото

Тайский военный патруль. Тайцы очень добрые и свободолюбивые. За период всеобщей колонизации Индокитая никто так и не смог поработить Таиланд. Все завоеватели получали по зубам.

фото

фото

В целом остров нам понравился. Песок приятный, светлый, мелкий, его постоянно чистят. Температура воды в море +34 градуса. Мой Кирилл как нырнул, так через три часа только вернулся. А вот народа на Самете многовато. Ещё мне не понравился грабительский курс доллара.

фото

Понравилось ловить отражения на мокром песке!

фото

фото

Снимал специально против солнца.

фото

фото

Полная защита от тропического солнца! Тайцы стараются держаться в тени. А люди с белой кожей вызывают у них восторг.

фото

Мечта поэта!

фото

фото

фото

Мы зашли в кафе, перекусить и спастись от жары. А то мой сын устал отдыхать... Сам я в студенческие годы грузчиком подрабатывал. Кажется, после разгрузки вагона выглядел так же...

фото

Идём по Самету. Хотя здесь не принято ходить пешком. Все ездят на автомобилях или байках. Представляете, тротуаров или пешеходных дорожек нет! Поэтому нужно гулять и своевременно отскакивать от транспорта...

фото

фото

На Самете активное строительство. Эти рабочие меня позабавили: надели каски поверх шляп.

фото

фото

Молодые тайцы привезли на байке огромное количество товара. Циркачи...

фото

Тайцы

фото

фото

фото

Очень удобный автомобильчик.

фото

И вот оно, наконец-то произошло! Мы сидели вечером в отеле, когда мне позвонила жена из Франции; она услышала в новостях, что в Индийском океане произошло сильнейшее землетрясение. На побережья Индокитая скоро обрушится огромная волна цунами. Дескать, надо спасаться.

фото

Шутки шутками, а ведь цунами может натворить много бед. Я спустился к администратору, однако на рецепшене всё спокойно, никакой паники, про цунами не слышали. Тогда я включил телевизор. В Джомтьене есть штук пять русских каналов, однако там сплошная реклама. Полистал англоязычные каналы, так и там реклама. Зато все тайские каналы кричат про надвигающуюся угрозу! К сожалению, тайский язык я освоил не до такой степени, чтобы всё понимать, тем более, при быстрой скорости речи. Но кое-что стало ясно. Землетрясение произошло в районе Суматры. Суматру охватила паника. Показали свежие кадры, где задрожали дома, а люди выскакивали на улицу. Там всеобщая эвакуация. Примерно такая же удручающая картинка на Филиппинах. Население спешит подняться на холмы. Наконец, нахожу канал про Таиланд. Ведущие рассказывают, как в 2004 году смыло на фиг курорт на Пи Пи, как пострадал Пхукет. Дескать, вот в этом месте волны были 10 метров, а здесь только 6 метров. Это утешало мало, потому что сейчас предполагалась волна до 30 метров высотой. Кирилл проверяет фотик и готовится к потрясающим съёмкам. Я листаю каналы и прикидываю, не пора ли поддаваться панике. До ближайшего холма очень далеко, берег совершенно плоский, а наш отель стоит у самой воды. Наконец, я догадался изучить карту. Сразу стало понятно, что цунами грозит ударить со стороны Индийского, а не Тихого океана. До Сиамского залива волна точно не дойдёт.

На следующее утро мы получили полную информацию. Оказывается, на Пхукете и Пи Пи получили сигнал об угрозе цунами. Началась эвакуация. Людей тысячами отвозили на заранее подготовленный холм. Однако там через час-другой начались серьёзные проблемы: стояла жара, а людей не обеспечили питьевой водой. Лишь через несколько часов выяснилось, что землетрясение было горизонтального типа, и высота цунами будет ничтожной. Можно возвращаться в отели. А дальше - ещё интереснее! Оказалось, что далеко не во всех отелях стали спасать отдыхающих! В ряде мест персонал сам спешно покинул отели, а туристы, ничего не подозревая, продолжали мирно отдыхать! Ну, там скандалы, шум... А мы поехали в зоопарк. Но это уже другая история.


Tags: Таиланд, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments