Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

Categories:

Если погода не летная, мы идем на яхте

— Ты придумала, что подарить тебе на день рождения?
— М... да. Хочу прогулку на яхте.
— о-О А ГЗМ (ГубоЗакаточную Машинку) позолоченную со стразами от Сваровски не надо?
— Не, яхты достаточно :)



За столько лет дружбы мы уже привыкли к тому, что никто из нас троих не любит сюрпризов в виде очередного сервантного пылесборника или конвертика с деньгами. Привыкли и за некоторое время до очередного дня рождения пытаем предстоящую именинницу на предмет подарка. Зинаида в этот раз выпендрилась, как говорится, на славу, при этом не забыв о нас. Кататься на яхте она захотела исключительно в компании дарителей.

2

Виновница торжества

Погода в конце августа — начале сентября неустойчива итак, но пока мы договаривались и искали совместные выходные, она испортилась окончательно. Три дня накануне светило солнце, а к назначенному сроку небеса разрыдались безудержной истерикой.

3


4

Уходим от Выборга в надежде найти кусочек чистого неба

В процессе подготовки к этому мероприятию, одна из участниц эпопеи отказалась из-за неотложных дел. Зря, потом очень жалела. Нас осталось двое и двое приглашенных мужеского полу, но утренний проливной дождь сделал свое коварное дело, мужчины испугались и ретировались. Итог — двое из пятерых.
На двоих у нас — рюкзаки с едой и теплыми вещами, резиновые сапоги, непромокайки и жажда нового и неизведанного. Ведь плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда и обувь. И еще, не каждый может похвастаться, что в ливень плавал... простите, ходил на яхте. С такой мыслью я и хлюпала по лужам к жд станции Шувалово, чтоб сесть на электричку, направляющуюся в Выборг, где Зина, ехавшая с вокзала, заняла для меня место.

По приезду в Выборг небесная истерика немного поуспокоилась, небеса хоть и всхлипывали, но слезы ручьем прекратились. А нам только этого и надо. На причале у Выборгского замка — известное место в Выборге, нас поджидал капитан Максим на своей яхте "Маньяна" ( на яхте "Маньяна" по Выборгскому заливу). С первого взгляда ясно, Максим настоящий морской волк — загорелое лицо, как и положено моряку, широкая хитроватая улыбка и дружелюбный взгляд. Капитан удивленно вскидывает брови и разводит руками, ведь договаривались, что будет пятеро, а вышло, т.е. пришло, двое. "Пусть кусают локти!" — сказал капитан, подмигнул и выдал нам по комплекту непромокаемой одежды — куртка и штаны, и отправился на палубу отчаливать пока опять не начало поливать.

Пока грели воду для чая, да чаевничали, отошли уже прилично от города и взору открылись привычные карельско-финские виды. Свинцовая вода, небо ей в тон и стиснутые ими каменные безмолвные берега.

5

Чья-то дачка

6

Разрушенная смотровая башня. К ней из Выборга раньше ходил прогулочный кораблик.

7

А впереди как-то безрадостно

8


9

Но временами прорывается голубое небо

10


11

Осень, однако, птицы на юг собрались

12


Капитан много рассказывал о местах, что проплывали. О том, как было до и после разных событий. Например о том, что на островах, которые мы проплывали мимо разрушено много финских сооружений — домов, смотровых башен. О том, что острова эти раньше были населены финнами и существовал так называемый петровский фарватер, прохождение которого осложняется без специальных знаков из-за сложного рельефа дна.

На одном из островов снимали фильм "И на камнях растут деревья". Капитан, как непосредственный участник съемок в массовке, тогда еще совсем молодой, поведал секреты кино-кухни. Ночной шторм оказывается снимали днем и в полный штиль. Вот так, киноиндустрия держится на иллюзиях и фикции. :)

13

Бывшие финские каменоломни

14

Лет 50 назад это был аэродром

15

В заливе, не смотря на дождливую погоду, много рыбаков

После восстания в Кронштадте в 1921 году защитники города бежали по льду в Финляндию. Перейти успели не все, только 8 тысяч человек и у тех судьба не завидная. Финляндия их не приняла и не отвергла, держала на острове и использовала в качестве каторжных рабочих на ближайших островах, где находились каменоломни. Через какое-то время Финляндия отправила тех, кто выжил, обратно в Россию. Там их ждал только расстрел.

16

Крест в память о бежавших из Кронштадта во время восстания в 1921 году

Погода под стать нелицеприятным моментам истории нашей Родины. Вокруг все заволокло, сине, но не холодно. Мы вынуждены иногда заползать в трюм, а наш доблестный капитан несет свою вахту у штурвала.

17


В какой-то момент проглядывает крохотный и мимолетный кусочек синего неба, а мы тем временем причаливаем на одном из островов в районе полуострова Лохониеми. Поднимаемся на крутой берег острова и... снова льет, как из ведра. Дождь лил сильно, с досадой и разочарованием, что ему не удалось сломить нашего сначала желания участвовать в этом мероприятии, а потом и настроения, которое с каждой минутой становилось все лучше.

18


19

Заливчик, в котором мы остановились. Тут на серьезной посудине отдыхала компания, видимо, большая семья с детьми и старшим поколением.

20

Полило

21


22


23


24

Остатки дождя

25

Дождь был внезапным и не долгим, поняв всю тщету в запугивании, он сделал самое лучшее — удалился. Таким же внезапным было солнышко, выглянувшее после.

26


27


28


29


30


31

Яхта "Маньяна" не очень большая, но компания из 6 человек разместиться на ней без проблем. Внизу есть стол и несколько сидяче-лежачих мест, чайник и даже подвесная плита. На палубе капитан разрешает сидеть там, где нравится, главное, не зацепиться ни за какой канат, иначе рискуешь искупаться. Яхта ходит, как на моторе, так и под парусом.
Капитан "Маньяны" — Максим, морской волк, интересный человек, любящий свое дело. В пути много рассказывает о заливе, о том, что было раньше, что разрушили и что происходило на берегах залива. Скучать не придется.

32


33


34


Все пережитое мы подкрепили сытным перекусом и отправились в обратный путь. Капитан сказал, что сейчас самое время раскрывать парус.

35


36

Да, вот тут-то впечатления и зашкалили. Ветер был в тот день преимущественно южный, юго-западный, т.е. теплый, но главное, несильный. Но силы его вполне хватило, чтоб принести в мою впечатлительную головушку очередной план. Не мечту, нет, а именно план. Ведь мечта может и не сбыться, а план это уже более весомое и, как говаривал Эрнст фон Фейхтерслебен (Не знаете кто такой Фейхтерслебен? И я не знала, но сказал-то он как отлично!): планы — это мечты знающих людей. И я уже знала, что захочу вернуться и повторить!
Tags: Россия, Санкт-Петербург, фото, яхтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments