VIRUSOG (virusog) wrote in adventure_guild,
VIRUSOG
virusog
adventure_guild

Categories:

Villa Massena в Ницце. Лучший бесплатный музей города :)


За много-много путешествий по Лазурном Берегу я ни разу не попадал в это место. Почему так - не знаю, но я рад, что все-таки его нашел. Во Франции складывается очень странное впечатление - чем дороже вход в музей, тем скучнее он будет. В Ницце же все самые интересные места и вовсе бесплатны, в чем есть несомненный плюс для кошелька :)
Дворец (или вилла) Массена был достроен в 1901 году внуком легендарного маршала Андрэ Массена. Известный прадед служил видным военачальником у Наполеона Бонапарта, чем заслужил титулы принца и герцога. 
Внук подвигами не славился, зато построил одно из самых красивых зданий современной Ниццы, в него мы сегодня и отправимся.





Вилла долгое время вслужилавладельцу зимней резиденцией (ой как я его понимаю, зимние +12 в Ницце куда приятнее парижских -2), но после его смерти наследник решил передать ее городу с условием, что она станет музеем и будет доступной для всех. Прекрасное условие выполняется и поныне - вход совершенно бесплатен, надо лишь сообщить работнику музея, из какой страны вы приехали.



Расположение у дворца Массена идеальное - соседний отель Негреско является заслуженной визитной карточкой не только Ниццы, но и всего Лазурного Берега. Гуляя по садам Массена, можно сполна насладиться видами на любимый отель.



Кстати, именно из садов Массена открывается удобный ракурс для фотографий Негреско. Избитый вариант съемки с набережной портится фонарями и лишними машинами.



Здание виллы, созданное в самый разгар Belle Epoque, лично мне напоминает американский Белый Дом. Уж не знаю, почему ... 
Путеводители рассказывают про интересные сады, но меня они не впечатлили. Куда интереснее оказались интерьеры!



Первый этаж был открыт после ремонта совсем недавно (в 2008 году), интерьеры 100-летней давности сохранены и отреставрированы просто идеально! Даже в королевских дворцах нечасто встретишь такую красоту.



Сегодня в вилле находится музей истории Ниццы, поэтому в стеклянных витринах лежат исторические артефакты, имеющие отношение к эпохе, а не к самому зданию или семье Массена.



Но именно такое соседство делает этот дом-музей таким интересным - тут можно найти не только картины и гобелены, но также меню ресторанов, письма той эпохи, и многое другое.



Второй этаж музея превращен в куда более современное пространство, золото и роскошь исчезли, отдав всю площадь музею. Большая часть экспозиции посвящена маршалу Андрэ Массена и его семье (на стенах встречаются картины совместных посиделок с русскими царскими особами), но есть тут и костюмы и множество вещей из обихода 18 и 19 веков.



Третий этаж - самый современный, тут больше фотографий и меньше картин. Если второй этаж сосредоточен на 18 и 19 веках, третий посвящен уже веку двадцатому. От этажа к этажу меняется пространство и очень отличаются ощущения от экспонатов.



Бывая в Ницце, мы часто замечали на картинах и фото это строение - прообраз сочинского клуба "ПлотФорма" :) Почитать про него было негде, а музей Массена дал, наконец, ответ!
Оказывается, местный маркиз давно мечтал повторить в Ницце Кристальный Дворец Лондона (построенный ко Всемирной выставке 1851 года). Гордые жители Ниццы (как и положено французам, ведь они вечно против чего-нибудь протестуют) отказались разрешать стройку в городском парке, что заставило маркиза построить дворец прямо в море на сваях, зато напротив того самого парка (назло жителям). Открыться дворцу было не суждено, он почти полностью сгорел в апреле 1883 года, буквально за 4 дня до официального его открытия.
Надо ли объяснять, кто его поджог? :) 



Как ни странно, после пожара дворец был построен снова и открыл свои двери уже 1888 году, прожив аж до 1946 года! 

На последней фотографии хорошо видно, как мало изменилась Ницца за последнее столетие. Общий облик города остался прежним, как и его дух. И именно этот дух можно прочувствовать и понять в музее виллы Массена, куда я настоятельно рекомендую попасть всем, кто планирует свое путешествие на Лазурный Берег :)
Tags: Франция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments