iryna anokhina, vladimir ilyin (sellveyoris) wrote in adventure_guild,
iryna anokhina, vladimir ilyin
sellveyoris
adventure_guild

Categories:

ДЕТЬ ТРЕТИЙ. Каменный лес, хамон, колодец и святые мощи.(Hacinas, Burgos,Spain)

Только под вечер выбралась наша четвёрка из волшебного мира Волчьего Каньона, стряхнув гипноз древних чар, навеянный призраками рыцарей и драконов - хранителей пещер и дикого мёда.
(Если Вы пропустили эту историю, она тут )
И отправились мы в чудесную деревню Асинас(Hacinas), известную испанской  истории с девятого века, обниматься с деревами,  и не с простыми, а с древнейшими деревьями в мире.



hacinas1
2.Прячусь за каменным деревом.

Асинским деревам исполнилось ни много, ни мало, целых 120-130 миллионов годочков, а выглядят их стволы удивительно свеженькими-деревяненькими, будто-бы срублены они пару-тройку лет назад. Конечно же,  дерева эти давным-давно в камни обратились, в халцедон, пирит, кварц. За такой срок кто угодно окаменеет. В Асинас семь каменных деревьев , а в округе их целый лес, отсюда и прозвание: деревня каменного леса.
hacinas3
3.Окаменевшие стволы.

Говорят, в те давние времена напасть какая-то стихийная обрушилась на вековую непролазную чащу, помяла, повалила гиганские стволы, поотрывала им зелёные кроны и похоронила на дне долины, завалив илом. Теперь вот, то ли горы поднимаются, то ли почва размывается и обнажает, выставляет на показ свои сокровища. И выпирают, вылупляются каменные великаны из недр земли-матушки. Говорят, что обнимание с живыми деревьями помогает гармонизировать какие-то тонкие вибрации в организме. А вот если обниматься с деревьями окаменевшими, то в человеке пробуждается нечто  странное, первобытное и настоящее, вызывающее тоску по временам давно прошедшим, полным силы и привлекательного спокойствия.
hacinas2
4.Обнимаемся.

В те времена динозавры бродили в лесах из гигантских хвойных деревьев, и этих зверей не заботило то, что однажды их кто-то съест. Просто такое было одним из событий вокруг, как закат или восход солнца, или дождь. А сейчас вон сколько от людей нервных взрывов происходит из-за любых мелочей.
Наобнимавшись и нагормонизировавшись вдоволь, поднялись мы по крутой асинской улочке к храму Сан Педро и колокольне Святое Сердце.
hacinas3a
5.Дорога к храму.
hacinas4
6.Храм Сан Педро.
hacinas5
7.Колокольня Святое Сердце-Саградо Корасон, значительно старше храма.
hacinas4a
8.
Красиво здесь и уютно, просторный пейзаж  глаза купает-обволакивает, насыщает покоем. А на самом верху, над храмом в скале ванночки выдолблены в давние исторические времена.
hacinas6
9.Скала с остатками крепостных стен.

hacinas7
10.Вершина скалы с остатками выдолбленных саркофагов.

Ванночки плоховато сохранились, их всего две осталось и размерами они со среднее человеческое тело. История говорит, что в таких ванночках-саркофагах погребали особо благочестивых монахов, практически - святых. Покойные тела заливали специальным консервирующим раствором, настоянном на пряных травах и тела не тлели, а медленно усыхали, мумифицировались в горячем камне, проветриваемые свежим горным ветром, превращаясь в мощи. Знаете ли вы, что таким же способом готовят знаменитый испанский хамон? Хамон, любимый всеми, заливается формалином с солью и пряностями, выдерживается так, пропитываясь ароматами, а затем вялится как минимум четыре года под навесом на солнышке и сквозняке. И вот, только тогда, вы получаете всемирно знаменитый испанский хамон. То есть, фактически хамон это мумия свиной ноги. Мы вот с Котом, например, хамон не любим потому, что мумиев не едим из убеждения, что кушать этот продукт  вредно для здоровья. Ну, разве только, в случае тотального голода. Кстати, знатоки говаривали, что свежедобытая мамонтятина имеет во вкусе нечто общее с хамоном. Тут судить не беремся, мамонта в руках не держали. Пожалуй, не всегда и собаки будут жрать его даже и с голодухи.
В Асинас нами были замеченны всего две ванночки, а вот неподалёку отсюда, в деревнях и в лесах найдено множество каменных саркофагов прекрасной сохранности.
regumiel de la sierra1
11.Саркофаги в Регумиел де ла Сиерра (эта фотография из интернета)

В некрополе Куякабрас (Cuyacabras), к примеру, можно увидеть около 200 каменных лож. Интересно, что среди ванн с нормальными очертаниями человеческого тела, попадаются совершенно непонятные ванночки - круглые, овальные, длинные и узкие, маленькие и большие.
necropolis-cuyacabras
12. Некрополь Куякабрас (эта фотография с сайта - elcuentoylaleyenda.com )

На верхушке асинской скалы, отполированной временем и руками и сделавшейся гладкой и округлой, как тело огромного зверя, рядом с ванночками-усыпальницами обнаружен просторный каменный колодец, ведущий в глубины горы. Говорят, он ещё от римлян остался. В прошлом году колодец был до верха засыпан камнями. Теперь археологи откопали 17 метров верхней его части и утверждают, что до дна колодца ещё копать и копать. Нам показалось, что колодец вовсе не для поднятия воды на горе устроен. Водяные колодцы обычно в низинах копают, к воде поближе. Здесь же, под горой, одно только кладбище и есть и на кладбище всё спокойненько...
hacinas кладбище
13.Асинское кладбище.

Скорее этот служил шахтой и входом в тайные подземные катакомбы, пронизывающие всю гору под храмом. Вот бы узнать, какие секретные грузы поднимали сюда, на самый верх голой скалы по скрытой от взглядов обывателей шахте. Мы, как всегда, встретились с тайной. Оставим её историкам и археологам, ведь им ещё копать и копать.
А нас зовёт дорога, всё дальше и дальше...
Tags: Испания, автопутешествия, археология, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments