karpukhins (karpukhins) wrote in adventure_guild,
karpukhins
karpukhins
adventure_guild

Categories:

Один день из жизни эвенской семьи коневодов.

Страница из якутского дневника. 6 июля.

Двадцать третий день экспедиции.

Сегодня у погоды полная и безоговорочная капитуляция. Дождь начался ещё рано утром, и теперь нет никаких сомнений, что это надолго. Для меня это означает, что пейзажной съёмки ноль, зато можно запечатлеть сцены из жизни эвенской семьи. Хозяева немного занимаются лошадьми. Надо было перегнать с острова напротив, несколько лошадок на эту сторону. Среди них один рыжий коняга, кандидат в ездовые. Не каждая лошадь удостаивается подобной чести. А главное, не каждая хочет. Можно даже сказать, каждая не хочет. Этого рыжего ещё предстоит объездить. Для начала просто седло, потом доверят какой-то груз возить. Ну, а потом и человек отважится сесть. Лошади здесь всё же полудикие.

034-1374


Я тоже немного поучаствовал в хозяйстве, дрова поколол. Есть что-то в такой простой жизни, без особых устремлений, не кажется она ущербной. Зарплата в их коневодческом кооперативе чисто символическая – 8 тысяч. Так как Алик там устроен, то по правилам для жены уже места нет. Как живут? Традиционно: охотятся, ловят рыбу. Кроме того, есть у них и свои частные лошади. Годовалых жеребят мужеского пола по осени забивают на мясо. Так и выживают.

Пожалуй, стоит немного рассказать о местной кухне. Понятное дело, упор на мясо и рыбу. Вчера, например, ели суп из оленины. Но как я понял, мясо уже почти закончилось. Поэтому Алик ведёт разговор о возможном походе в горы, для охоты на барана. Сегодня к утреннему чаю был малосольный хариус. А когда пришёл ночью с наледи, на столе меня ждали котлеты из каталки. Из того самого чукучана, что показывал ещё на Ытырбе, смешной донной рыбы с губами-присосками. Говорили, что именно в котлеты она больше всего и годится. Вот теперь и довелось попробовать. Подтверждаю, котлеты отменные. Хлеб пекут сами. Просто укладывают тесто в низкую кастрюлю, и ставят на горячую печку. Хлеб у Насти получается вкусный. А тут она ещё и пампушек напекла. Они их называют оладьями, но они такие пухлые, что я их назвал пампушками. На ужин сегодня был деликатес – лосиные ноздри. А я ещё думал, что же там, на костре так долго варится, в большой, закопченной кастрюле. Ну да, вкусно. Жирновато только слегка и нужно в процессе не забыть срезать внутреннюю, волосистую часть, потому как заранее её не убирают.

Лошадкам сегодня решили не давать волю, стреножили, колокольчики на шею повязали. Теперь они ходят по поляне и весело позвякивают. Конечно, это только лишь те лошади, которые оказались поблизости. Остальные же гуляют сами по себе вдоль всей наледи и могут уйти очень далеко.

034-1347
Душевный разговор.

034-1352
Ну не надо меня снимать, я не фотогеничный!

034-1354
А! Милый, ну скажи А!

034-1363
Надо потуже затянуть.

034-1366
Щепотку соли в награду.

034-1393
На базу.

034-1394
Момская амазонка. Или просто момка.

034-1412
Маленький помощник.

034-1337
Очаг. В кастрюле как раз лосиные ноздри.

Анонс.

5 июля

7 июля

Subscribe

  • Охотясь за нечтами

    Отправляясь в Китай, мы как-то и не предполагали, что увидим там нечто. Особенно ценными были для нас вечерние минуты Однажды, подходя к…

  • Лекция о Мадагаскаре

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Индо-Бирма. Лекция по визам, пермитам и логистике. Москва.

    Первая лекция по Индо-Бирме будет 4 февраля! Отмечайте красным этот день календаря и обязательно приходите: материал лекции уникален! На этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments