volha_olga (volha_olga) wrote in adventure_guild,
volha_olga
volha_olga
adventure_guild

Category:

"На границе бродят янки и не знают, что мы рядом", или Самая веселая граница в мире!

Итак, товарищи, пришло время поведать вам веселую историю посещения индийско-пакистанской границы и смело заявить: Я видела Пакистан! :)

Не бойтесь - террористов и их актов в посте не будет, зато обещаю много позитива! Потому что индийско-пакистанская граница (как это ни кощунственно прозвучит) - самая веселая граница в мире! :)

IMG_6698


Туры (!) к индийско-пакистанской границе организовывают в Амритсар все, кому не лень: таксисты, менеджеры отелей и гестхаусов, случайные прохожие на улице. Мы пошли простым путем и воспользовались предложением нашего отеля, потому что оно звучало ненавязчиво и достаточно привлекательно с точки зрения денег - 120 Rs за человека.

Так мы оказались в такси, которое в тесноте, да не в обиде разделили с еще двумя индийскими парами. Пары были в возрасте и хорошо воспитаны, так что дорога к границе (около часа) была прекрасной!

Немного полезностей и практичностей:
- на границу нельзя приносить большие сумки/рюкзаки/женские ручные сумки. Именно там, на границе с Пакистаном (звучит очень драматически, да? :)), я утратила свою прекрасную матерчатую сумку MTV - ее у меня конфисковали (на обратном пути бака с конфискованными вещами не было, так что - подозреваю - моя MTV досталась женщине-пограничнице...). Все содержимое сумки отдали мне в руки... Вывод (основан на поступках предусмотрительных индийских женщин): возьмите с собой все необходимое в руки и в карманы, куда не забудьте положить полиэтиленовый пакет, после осмотра и обыска в него можно будет сложить все свое имущество!  
- с собой можно проносить воду - весьма рекомендуем ее взять;
- нельзя проносить с собой сигареты и зажигалки, но Брайан сумел!
- имейте с собой паспорта, товарищи! мы их не брали и нас пропустили якобы по водительским правам Брайана, но в следующий раз, сказали, не пустят! :)
- на входе есть две очереди: м и ж. Ж проще, потому что нас (!) меньше, а м придется потолкаться;
- всем иностранцам нужно идти к воротам-шлагбауму с заветной надписью VIP! Мы тут в почете - для нас выделены отдельные места на цементных ступеньках! :)

В общем, мы сели в Foreigners Gallery и стали ждать...
До нас доносились звуки лугкой и непринужденной музыки, которая напоминала мне песни "Цветы-цветы" или "Музыка наааас связалаааа"...

Ганди смотрел на это все и улыбался (?)...
IMG_6699
Как видно из фотографии, места на границе распределились следующим образом: мужчины могут и постоять, женщинам лучше посидеть в это время в отдельном секторе. Как не видно из фотографии, более "приличные" индийцы (что оказалось достаточно спорным моментом, и я не совсем понимаю, по каким критериям определяется приличие) смешанно, семьями и парами сидели в галерее с мужчиной в серых брюках и белой рубашке.

Все, включая погранцов (!), ждали начала представления!
IMG_6701

А вот и Пакистан со своим лидером:
IMG_6702

И пакистанцы, которые все прибывали и прибывали:
IMG_6703
Как можно догадаться, в Пакистане женщин и мужчин тоже сажают (!) раздельно!

Эти почетные места были предоставлены пенсионерам:
IMG_6709

Которые не теряли времени и обсуждали политические события в истории Индии и Пакистана:
IMG_6710

Ну а кто-то по древней индийской традиции просто "втыкал":
IMG_6711

Пока мы не перешли к интерактивной программе мероприятия, хочу рассказать вам о своем самом сильном впечатлении от индийско-пакистанской границы.
МАМА, тебе посвящается!
Галерея для иностранцев полнилась своими полноправными гражданами, нам приходилось идти наперекор европейским привычкам и придвигаться к друг другу все ближе и ближе. И вдруг, в разгар звучащей музыки от Софии Ротару и группы "Мираж" в галерею вошли две леди - по-другому их назвать не могу! В длинных простых юбках, в таких же простых блузках и... с прическами. Не уверена насчет бигудей, но плойка там явно поработала! Каждая леди в руках держала по паспорту Великобритании... Они презрительно, взглядом королевы своей страны, посмотрели на цементные ступеньки, где им предлагали сидеть... Первый мой позыв был - предложить им свою шаль: чтобы они сели на нее... Одна леди независимо и так же по-королевски гордо села впереди Брайана, другая - рядом... Потом они достали свои фотоаппараты... Леди в белом держала в руках камеру образца 1980-1990-ых годов: черная мыльница с пленкой и встроенной вспышкой... Она стала фотографировать... Каждой из британских леди было по лет 75-80... Они приехали в Индию и отправились на индийско-пакистанскую границу фотографировать представление на пленочную мыльницу и презрительно сидеть на ступеньках из цемента... 
Я была восхищена!..

Но вернемся из старой доброй Британии в нашу замечательную Индию-Пакистан :)
После того, как струящимся поп-песням добавили звук, сидящих девушек пригласили поучаствовать в эстафете (!). Задача участника: взять индийский флаг, добежать с ним до ворот-границы с Пакистаном и вернуться обратно! Кто первый, тот - настоящий индиец, кто второй - тому стоит подумать насчет имиграции в Пакистан!
IMG_6712
Было весело, но Брайан назвал это silly! :)

Пакистанцы все прибывали:
IMG_6715

После забегов с флагами, которые длились около получаса, индийский заводной ведущий (!) произнес: А сейчас - дискотека! И из колонок полились лучшие болливудские хиты!.. Некоторые из них были очень даже ничего и повествовали о Хиндустане - ну, вроде бы как в тему границы... 
IMG_6716
Все девушки пустились в пляс, включая многих европейских :) 

Глядя на толпу юношей, по-скинхедовских кричащих о Хиндустане, было понятно, почему их не зовут бегать в эстафете и танцевать - опасно для общества! :)

Танцуют все!
IMG_6719
Это Брайан уже назвал very silly!

За железными перилами нашей галереи, в галерее для "приличных" индийцев сидела компания очень, как им казалось, "приличных": он был в красных штанах, улыбался и фотографировал через глазок в своей непрофессиональной камере, одна из них была с накаченными и накрашенными губами, всегда на просьбу кого-то из иностранной галереи сесть, потому что - не видно!, он с отличным английским произношением говорил: Sure! и садился на свое место, после чего снова вставал и все повторялось... В общем, вывел меня окончательно и бесповоротно! И - слава британским леди! потому что если бы не они, я бы ему высказала все с великолепным русским народным произношением! :)

А потом к народу вышли лучшие представители индийских погранслужб:
IMG_6721

Они дудели в дудки и кричали в микрофон:
IMG_6723
Как я поняла, цель протяженного крика была долететь до Пакистана!

Затем они смешно маршировали: быстро и высоко (до хохолка) поднимая ноги:
IMG_6724
Каждый раз, когда они доходили до ворот в Пакистан, изображался двойной удар Жан-Клода Ван Дамма, после чего пограничники гордо разворачивались и уходили... не прощаясь!

Все хлопали, радовались и фотографировали:
IMG_6726

А это блюститель порядка уже говорит индийцу Sure, чтобы он сел на свое место, потому что, б....ть, людям не видно!
IMG_6727

Преимущества иностранной галереи очевидны: перед ней пограничники (?) вот так стоят, дожидаясь пока все иностранцы их не перефотографируют!
IMG_6730

Иногда в Индии я рада быть иностранкой :) Иногда! 
IMG_6732

Были и такие фуражки (!):
IMG_6735

Нууу, и такие пилотки:
IMG_6749

Весь пионерский отряд в сборе:
IMG_6739
Обратите внимание на длину брюк - достаточно...ммм... оригинально! :)

Женская половина Пакистана и пакистанские пограничники (мне кажется, у них карнавальные костюмы получше-то будут - только - тсссс! - не говорите это индийцам, а то посмотрите на передний план фото - они там что-то не совсем дружелбное кричат и показывают пакистанцам!):
IMG_6741

А вот и церемония спуска государственных флагов:
IMG_6744
Индийский флагшток повыше-то будет! :) Даже в мелочах они меряются! :)

Символизм:
IMG_6747

Пакистанцы...
IMG_6748
Наш хозяин Зеленого дома в Гоа говорил, что одним из самым большим оскорблением для индийцы будет послать его... в Пакистан. Звучит это приблизительно так: Да пошел ты в Пакистан!.. 

Вот такие, друзья мои, бывают границы! :)

Хороших нам границ! :)
Tags: Индия
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments