Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Самый верхний Анадырь. (Сплав. День третий.)

DSC_1069 (1024x685)

Утро вечера, возможно и мудренее, но погода лучше явно не стала. Холодный дождь, грозящий перейти в снег, моросит, то усиливаясь, то затихая.
Проснувшись, первым делом надо осмотреться. Нет ли в зоне видимости пакостного медведика.
Ага, то что ты его не видишь не означает, что его нет.
Проверить лодку, не унесло ли, и не попробовал ли её кто на зуб или когти. Вроде всё нормально.
За завтраком, "кофе в постель", после того как, замерзнув на ветру, опрокидываю остывавшую у входа кружку, получается почти буквально. Прибравшись и решив, что дух этого места, в отсутствии костра, решил таким образом взять своё, готовлю еще одну.
Дождавшись очередного уменьшения осадков, собираю палатку, вещички, и пакуюсь. Рюкзаки с "тряпьем" и расходниками, привязываю на корму и на нос. Шнурочек от лодки к ружью, шнурочек на весло, с петлёй на руку. Утрата чего либо из этого, может стать необратимой.
Отчаливаю и, в путь.


DSC_1045 (1024x683)

Справа, крутой, подмытый течением берег, с нишами в нём и, метровой толщины, линзами льда.
Когда основная струя вдоль него, на сколько это возможно на скорости течения, осматриваю ниши на предмет останков мамонта. Именно из таких берегов их вымывает река, разрушая берег.

DSC_1046 (1024x683)

А еще говорят, в этих местах были времена, когда бивни мамонта просто торчали из мерзлоты в тундре.
Перекатившись на основной струе к противоположному берегу, за ближайшим поворотом  вижу торчащие, за кустарником рядом, огромные лопаты рогов. Не смотря на то, что фотоаппарат под рукой, на боку в ягдташе, достать его оттуда и вынуть из непромокаемой упаковки явно не успеваю. Так и выкатываюсь к лежащему на небольшой полянке в прибрежных кустах огромному лосю. Лось реально удивлён моему появлению.
Неспешно поднеявшись, исполин бесшумно скрывается в густом кустарнике. Как ему это удается, с такой развеситой "люстрой" на голове, мне неведомо...
Чуть ниже, причаливаю к берегу, заметив вынесенный топляк. 


DSC_1060 (1024x683)

Деревьев, даже такого размера, здесь попросту нет. Возможно его вымыло из мерзлоты и лет ему не мало.
Сплавившись еще, поздно замечаю лося, переплывавшего  реку впереди меня. Но, этого хоть как, но удается снять.


DSC_1057 (1024x684)

Сильно мерзнут руки и очень не хватает правильных, не мокнущих и тёплых перчаток. Клин гусей, пролетевших над головой на юг, настораживает. Эти умные птицы, как никто чувствуют приближение настоящих холодов.
Угу, мне бы этого совсем не хотелось бы...
За очередным поворотом вижу на косе торчащий из наноса необычный белый пенёк. Впрочем, в том что белый, нет ничего необычного, вода порой отмывает плавник и до такой белизны. А вот размеры и диаметр его, явно толще кустарника здесь произрастающего. Причаливаю и вижу, что никакой это не плавник, а самый настоящий бивень мамонта, вымытый и вынесенный в половодье рекой на косу. 


DSC_1048 (1024x528) (2)

Угу, мне радостно. Это первый бивень мамонта, который я вижу не в музее и который нашел сам.
Извлекаю его из наноса полность и, пытаюсь, подняв его вертикально, взвалить на плечо. Для фото, на манер африканских охотников за слоновьими бивнями. Затея не удается, слишком тяжёлый.
Фотографирую его так.


DSC_1051 (1024x717)

От мысли, волоком доставить бивень в лодку и славляться дальше с ним, решительно отказываюсь. На мелких, продолжительных косах, на которые течение выносит на скорости, эта "бандура" разом протрёт мне днище.  Кроме того, добыча бивня мамонта в нашей стране официально производится только по лицензии. Зачем мне ненужные разборки.
Потому, отколов от него маленький кусочек на память, отправляюсь дальше.


DSC_1064 (1024x670)

Вскоре погодка немного улучшается и, иногда выглядывает солнце. По берегам, время от времени, вижу диких северных оленей, то следующих параллельным курсом со мной, то переплывающих реку после того как я проплыву мимо, то разглядывающих непонятный объект проплывающий мимо.

DSC_1074 (1024x683)

За очередным поворотом вижу лося, кормящегося более сочным прибрежным ивняком. От противоположного берега, направляюсь прямо к нему. Уходит не сразу, а подпустив менее чем на сотню метров.

DSC_1082 (976x640)

Воистину, край где звери не знают людей.
Устав и намокнув, причаливаю к берегу и развожу костёр современным "чукотским способом". Ага,  это с помощью газовой горелки и, плеснув солярки. Такой способ в "поле" заметно сберегает время и силы.  Правда, солярки у меня с собой нет, обхожусь и без неё.
Подсушившись и согревшись, обедаю и пью крепкий чай. На десерт брусника с соседних кочек.
На противоположном берегу прилетев, присаживается, наблюдая за мною  белый сокол.
- Всё нормально, веду себя правильно, порядки знаю...


DSC_1066 (1024x683)

К вечеру погода становится заметно лучше. Доплыв до края этой долины, останавливаюсь на ночлег перед сопкой с крутым склоном, на площадке с редкими деревцами. Меж ними и ставлю палатку.

DSC_1089 (1024x683)

Сидя у костра, наблюдаю как выше, по косе, реку переходит лосиха с двумя лосятами.
Не смотря на непогоду в первой половине, сегодня был хороший, интересный день, ради которого стоило сюда забираться.
Tags: Россия, Чукотка, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments