Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Самый верхний Анадырь. (Сплав. День четвёртый.)

DSC_0018 (1024x683)

Если утром нет дождя, то день уже начинается неплохо. Осмотревшись, замечаю на противоположном берегу медведя, который уже прошёл мимо и успел удалиться метров на триста. Вот и славно. Достаю всё для завтрака и занимаюсь костром.
В очередной раз обернувшись в сторону медведя, замечаю, что он уже не удаляется а, видимо заметив движение в моём лагере, вначале внимательно всматривается в мою сторону, а потом поворачивает обратно.


DSC_0004 (1024x681)

Достав из палатки ружье и положив в правый карман куртки оставшиеся пулевые патроны, а в левый пару дробовых, смотрю как он будет вести дальше.
А медведик неспешно переплывает протоку, встав на дыбы трётся спиной, оставляя метку на стволе высокого кустарника и, наблюдая за мною, уже присматривает место, где спуститься к воде и переплыть на мой берег. Судя по поведению, он принимает меня за медведя-конкурента.
Тут уже медлить нельзя. Выхожу ему навстречу, к урезу воды на широкой косе и, не стесняясь в выражениях, начинаю с ним "разговаривать". Важно остановить его до того, как он отправится вплавь. Тогда, уже придётся стрелять. Сначала в воздух или в воду, а там по ситуации.

DSC_0005 (958x631)

Слегка опешив, и убедившись, что на медведя я не очень то и похож, зверь отказывается от своих намерений. Но, не убегает, а с достоинством удаляется. По пути, время от времени останавливаясь, посматривает в мою сторону, как бы сомневаясь в том что принял правильное решение.

DSC_0007 (1024x676)

Ну, хоть так...
Когда бурый скрывается в кустах, продолжаю свои дела. Разжигаю костер, готовлю горячую еду, сытно завтракаю, что-бы сил хватило на день сплава. Днём, разве что пристану где к берегу, что-бы попить чаю и наскоро перекусить.
Тем временем, к кустарнику, в котором скрылся медведь, переплывает несколько оленей  и, пасясь на ходу, неспешно поднимается в гору.
Через некоторое время, вижу и медведика, который как пастух, бредет за ними.
С десяток важенок с оленятами проходит неспеша мимо меня. Посматривают насторожено но, пока я не двигаюсь, на бег не срываются.

DSC_0011 (1024x683)

Вскоре появляется и еще одно чудушко, - бык, с белой, словно его окунули в белила, мордой. Белые "подвязки" и на его задних ногах. Этот пасётся, на расстоянии выстрела, наблюдая за мной. Потом, словно убедившись, что охотиться на него я не собираюсь, удаляется.

DSC_0014 (1024x683)

Пора и мне. В этот  день я планирую добраться до устья Мечкерева. Реки впадающей в Анадырь справа, до которой изредка поднимаются на моторных лодках на рыбалку и охоту жители села Ламутского. То есть, до места, где заканчивается безлюдная часть самого верхнего Анадыря.
За первым поворотом, прижимающейся  к реке сопки, слышу знакомый крик кедровки и, вижу склоны, укрытые уже не ольховым а кедровым слаником.

DSC_0025 (1024x683)

По чукотским меркам это уже юг... 
По сланику оленьи тропы. Попадаются и сами олени, следующие своим путём.

DSC_0023 (1024x684)

На одной из отмелей вижу стаю гусей, которые не улетают заметив меня, а только удаляются в развалку от берега реки.
За следующим поворотом, поднимаю пару лебедей.

DSC_1071 (1024x681)

А по берегам уже не кустарничек, а настоящие джунгли, или ивовый лес. Попадаются и первые деревья, толщиной в обхват.

DSC_0039 (1024x683)

Для человека, два месяца не видевшего ничего кроме редкого кустарника,  и это радость.
 Река становится заметно шире, то идя одним мощным потоком, то распадаясь на протоки. И, угадать которой идти наиболее правильно, удаётся не всегда.

DSC_0034 (1024x658)

Как следствие, волок по протяженным отмелям, с запрыгиванием в лодку на её краю, уже в струе уходящей в глубину.
К вечеру доплываю до устья Мечкерева, признав его по описанию. На припеке за сплошной стеной трехметрового ивняка, клубятся облачка мошки. И впрямь юг...

DSC_0046 (1024x683)

На противоположном берегу, чуть ниже устьтья, тундряная площадка, где когда-то располагалась база оленеводов. Я уже знаю, что от неё ничего не отсталось. Потому, проплываю мимо, торопясь до темноты найти удобное место для установки палатки и ночлега, с дровами и хорошим обзором.

DSC_0047 (1024x683)

С питьевой водой здесь проблем нет совсем...

DSC_0067 (1024x683)

Вскоре, такое место попадается. В чозениевой роще, с редкими деревьями, больше похожей на небольшой парк.
Ага, и вид на реку от костра здесь подходящий.

DSC_0068 (1024x683)

А вид это важно.
Даже если жить мне на этом месте до завтрашнего утра.
Tags: Россия, Чукотка, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments