Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Самый верхний Анадырь. (Сплав. День седьмой.)

DSC_0131 (1024x682)

Утро встречает моросящим дождём. Завтракаю незамысловато: ломтики масла с горкой икры сверху, кружка кофе. Пакую палатку сырой. В тридцати метрах, не замечая меня, переплывает реку олень.
По пути, не перестаю удивляться встречающимся здесь большим, как в средней полосе, тополям, зарослям красной смородины с кисточками спелых ягод.  Лакомлюсь спелым, мягким как джем, сладким шиповником.
На одом из разливов, привлекает внимание лиственница посреди отмели-переката. Единственное уцелевшее из, наверное, бывшего здесь недавно коренного берега . Или оторваного от берега половодьем и вынесенного на перекат вертикально, вместе с корневой системой и дерном. Красивое и печальное зрелище.

По пути проплываю мимо гнезда с молодыми орланами, которых вначале принял за беркутов.

DSC_0127 (1024x679)

Когда проясняется и пригревает, сворачиваю на протоку где располагаюсь на косе, просушить палатку. Пока сохнет, второй завтрак, теперь горячее. К чаю те-же "бутербродики".

DSC_0125 (1024x645)

На косе напротив появляется молодой медведь, с темного окраса шкурой и светлым задом. Завидев меня, потешно подпрыгивает, ударяя передними лапами, пытаясь меня напугать. Убедившись, что мне не страшно, убегает.
Вскоре, доносится звук моторной лодки, поднимающеся вверх по реке. За последние два дня мне несколько раз казалось, что я его слышу. Теперь ошибки быть не может. Наскоро собираюсь, но не успеваю. Моторная лодка проходит по основному руслу.
Сплавившись еще пару километров, вижу на косе справа палатку с людьми и пару моторных лодок на берегу.

DSC_0133 (1024x683)

Причаливаю, чтобы поздороваться. Пара любопытных мальчишек встречает меня на берегу.  У палатки семья рыбаков из Ламутского. Приглашают попить с ними чаю, не отказываюсь.  Жалуются, что рыбалка пока плохая, что первый заход кеты прошёл по большой воде. Узнаю от них, что причал национального села Ламутское, в правой протоке, за ближайшим поворотом.
То что здесь называют причалом, можно запросто проплыть и не заметить. Особенно во время и после большой воды, когда лодки с берега убирают. Сейчас на небольшой косе с съездом к ней с берега, пара моторных лодок да самосвал "Урал" с парой парней около него.  Спрашиваю их, не подвезут ли они меня с вещичками до села, к дому  человека, которого порекомендолвал мне Слава. Парни не против.
Наскоро пакую вещички и лодку, гружусь в кузов и едем.
Небольшое село оказывается совсем рядом, до него менее километра.

DSC_0139 (1024x677)

Село это, в устье реки Пеледон, что по юкагирски -каменистая река,  "образовалось" в 1936 году, как центральная усадьба оленеводов верхнего Анадыря. Тогда, в тех местах, которые я проплыл от истока, было восемь кочующих хозяйств оленеводов. Сейчас, вроде как, осталась одна бригада.

DSC_0145 (1024x567)

Гошу находим у трактора, который пытается реанимировать инициативная группа местных умельцев. Трактор нужен, что бы подменить обещаный искателям бивня мамонта из Марково. Тот, на который рассчитывали, утоплен пару дней назад в тундре. Починить трактор мешает, казалось бы простая вещь, - отсутствие метчика нужного размера, чтобы нарезать резьбу. И взять его здесь негде.

DSC_0138 (1024x676)

Передаю Гоше привет от его знакомого и говорю о желании задержаться в селе на день-другой. Заменить один из клапанов на байдарке, немного сипящий и требующий периодической подкачки.
Немного подумав, Гоша, который видит меня первый раз, приглашает в свой дом, представляет жене и.. собирается на работу в ночную смену. Поддерживать работу дизельной, обеспечивающей село электричеством.

Когда выходим с ним на крыльцо, человек, стоявший все это время рядом с ним, любопытствует, откуда я плыву, куда и как собираюсь дальше. За разговором, выясняется, что это сосед Гоши, местный участковый. Во избежание сомнений и разнотолкований, показываю ему свой паспорт и разрешение на ношение оружия. Тот, немного смущается.. Но я знаю, что так будет спокойнее и мне и ему.
За разговором узнаю, что сейчас жителей в селе всего сто человек. Половина чукчи, остальные ламуты, чуванцы югагиры и другие национальности. Один процент населения это русские, то есть он, один процент - азербаджанцы...

DSC_0135 (1024x683)

Спрашиваю его чем живут здесь люди.
- Да, ничем...
- Рыбы наловили, икры напороли, оленя набили и счастье?..
- Ну да...
На прошлой неделе в бригаде оленеводов брат зарезал брата. Сегодня на Маячной сопке за селом, где местные одновременно, и собирают бруснику, и охотятся на оленя дикаря, кто-то подранил медведя. Говорит, что, наверное пацаны. Вечером  и завтра собирается прогуляться по окрестным сопкам, для выявления тех кто охотится с незарегистрированным оружием, или не со своим.
Хозяйка, жена Гоши, приглашает к столу, перекусить и попить чаю. Дочке Гоши, Даринке, интересен новый человек.

DSC_0155 (683x1024)

В гости к хозяке заходит молодая женщина, родственица, которая  навеселе. Шесть лет назад на реке погибли её муж и сын. С тех пор вот так...
Tags: Россия, Чукотка, сплавы
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments