Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Category:

Самый верхний Анадырь. (Сплав. День восьмой.)

DSC_0146 (1024x683) (2)

Утром Кристина, жена хозяина дома, собирается на Маячную сопку за брусникой. Бруснику продают
вертолётчикам, прилетающего раз в неделю рейса Анадырь- Чуванское-Ламутское. Присматривать за детьми, Даринкой и маленьким Стасиком, приходит их бабушка, её мама.

Я же, у крыльца, вырезаю с лодки сипевший клапан и вклеиваю другой, запасной. Ставлю небольшие заплатки и на другие, вызывающие сомнения места.
Погода хорошая и можно бы отплыть дальше сегодня, но лучше выждать сутки, чтобы клей как следует схватился. Пока делать нечего, иду осмотреть село.


DSC_0139 (1024x677)

Местная администрация находится под одной крышей с детским садом и отделением полиции, с единственным в селе русским, уже знакомым мне майором полиции.

DSC_0137 (1024x683)

Тут-же что то вроде ЖКО, которым заведует единственный в селе азербаджанец Рафик, муж главы администрации.  Здесь и фельдшерско-акушерский пукт.

DSC_0171 (1024x683)

В детском саду села сейчас восемь детей и никаких очередей на место. Школьников отправляют учиться в Марково.
Глава администрации Ламутского, Тамара Ивановна, встречает приветливо но насторожено. Знакомимся.
- Вы здесь по заданию, или как?..
Попытка скачать в администрации на мой нетбук карту участка реки до Марково, случается неудачной, файл не открывается. Не беда, дорога одна, - река Анадырь.


DSC_0169 (1024x722)

До Марково здесь по реке около двухсот километров, до метеостанции, на месте где раньше был посёлок Новый Еропол, около ста.

DSC_0194 (1024x683)

С недавних пор над селом взяла что-то вроде шефства канадская фирма "Кинросс", разрабатывающая на Чукотке месторождение рудного золота "Купол". С её помощью в администрации появился интернет, которым вскоре канадцы обещают обеспечить и всех жителей села.

DSC_0148 (1024x683)

Немного пользуюсь этими благами, что-бы сообщить, что жив-здоров.
На следующий день ждут рейсовый вертолет на Анадырь. Билет на него стоит вполне бюджетно, всего тысячу рублей, но мест обычно не бывает. При мне, дедушке из местных, которому, что-бы выправить какие-то справки нужно в Анадырь, было сказано, что место в вертолёте для него будет лишь в середине декабря, то есть через три с половиной месяца.


DSC_0136 (1024x683)

Неплохо бы прикупить в дорогу кое-чего по мелочи, из продуктов, но сберегательной кассы, где бы я смог обналичить с карточки немного денег, в селе нет. Ближайшая сберкасса только в Марково.
Дома застаю Гошу. Фамилия его Солдатов. Мой приятель с Чукотки считает, что Гергий один из потомков тех казаков, которые в семнадцатом веке пришли на эту землю, что-бы закрепить здесь Российскую государственность. Возможно, даже тех первых, двенадцати, оставшихся после караблекрушения, членов экипажа Семёна Дежнева, с которыми он, пройдя на кочах пролив между Азией и Америкой, в 1649 году поднялся пешком по реке Анадырь и основал первый российский форпост на Чукотке - Анадырский острог.


DSC_0178 (1024x683)

Работа у Гоши, как он сам считает, самая лучшая, из немногих имеющихся в селе. Дежурит на дизельной рядом с домом, сутки через трое, зарплата около двадцати тысяч рублей. К зиме собирается поставить охотничью избушку в двадцати километрах от села. Лес на неё уже заготовлен. Что-бы в свободное от основной работы время, было удобнее заниматься пушным промыслом.

DSC_0179 (1024x683)

На мой вопрос, почём у них соболь, задумывается.
- Двадцать соболей - бочка бензина, - двести литров. Вот и считай...
Бочка бензина, который сюда доставляется частным образом, по реке или по зимнику, стоит здесь двадцать тысяч.


DSC_0164 (683x1024)

К вечеру возвращается Кристина с очередным ведром брусники.

DSC_0162 (683x1024)
Tags: Россия, Чукотка, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments