noname (dansury) wrote in adventure_guild,
noname
dansury
adventure_guild

Categories:

Стопом одна? 4000? А жизнь дорога?

- на эти вопросы я отвечала раз 40 за поездку и малость подустала.
Один голландский мотоциклист на ночной заправке говорил: "Ой, будь осторожна. тут много опасных людей", - "Каких?" - "Поляки, румыны.."
Насмешил, индюк трусливый. С какого перепугу западные европейцы считают себя лучше остальных?)) Практика показывает обратное, но об этом позже..

В Жешуве я оказалась поздно вечером после пересечения мясокомбината ("пешеходным переходом" это место назвать язык не поворачивается) Шегини-Пшемысль. часа 3 слушала неинтересного уличного музыканта, рассматиривала гуляющее студенчество, коего здесь пруд пруди, больше делать было нечего.часа в два ночи иду и вижу вывеску "андерграунд паб", работает с 16:00. дай, думаю, загляну. спускаюсь на -1 этаж, стою у металлической двери, колеблюсь и, наконец, решаюсь, мол, за спрос не бьют. стучу - не открывают, хотя внутри слышны голоса 4-5 человек и музыка. наконец дверь открывается, чтобы кого-то выпустить, и я спрашиваю: "чы то мейсце ест анархичне чы пункове?", мне отвечают: "анархопункове, заходзь шыбчей" и закрывают за мной дверь. узнают, откуда я и продают пиво за пол цены. спрашивают че-то стандартное о политике, потом 48-летний бармен Грег обранивает, что он буддист, и общий язык налаживается еще лучше, чем уже был налажен неизвестным мне количеством уже ими выпитого. мне зачем-то наливают еще один стакан пива с лимоном и вишнёвым сиропом, от которого я почему-то трезвею, а не пьянею))
часа в 4 утра Грег поручает полненькой с пьянодобрыми глазами девочке позаботиться обо мне, они (девочка, ее парень и бармен) угощают меня здоровенным вегетарианским кебабом, она везет меня на такси к себе домой, отправляет в душ и укладывает спать))
вот такая история о том, как я переночевала (точнее, переутреневала) в польском городе, где не знала ни души и вообще не собиралась задерживаться.

..Вечерняя влажная парящая душная прохлада и ветер из форточки, покачивание, запах бензина и сигарет, старый пошарпанный грузовик синего цвета, стекло все в насекомых и капельках воды, болтающийся плюшевый олень, рация с шипящими польскими словами из которых можно вычленить только ругательства, водитель - мерило всех вещей, что его окружают, осанистый, с седымии длинными волосами, в очках и с этаким знанием дела во взгляде.. покрытые лесом горы, все возвышающиеся уже на западе Польши, глубокое небо, светящиеся западные вечерние облака - рай, распахнувший свои ворота..

..Безнадежность у меня вызывает очевидная тупиковость пути, на котором я оказалась и с которого тяжело уйти, а также невозможность самого движения вкупе с невозможностью расслабиться и насладиться моментом. Ненавижу Братиславу, и особенно вокзалы, где кидалово выглядывает из-за каждого угла и только и ждет, пока ты расслабишься или истощишься и попросишь помощи или совета у не тех людей. чтобы понять это, мне стоило случайно съездить туда.. сев в грузовик к венгру, с которым мы изъяснялись на плохом и ограниченном, мной забытом еще четыре года назад итальянском. Венгру, которому очень хотелось компании девушки, которая очень хотела уехать с чешскопольской границы хоть куда-нибудь (но в направлении Праги), не успев разобраться с картой и языком. Улепетывала я оттуда со слезами на глазах и отрешенностью отчаянья, с ножом в одном рукаве и перцовым баллоном в другом. Кажется, готовность ответить любому обидчику так излучалась от меня, что они при всей своей концентрации просто расступались на моем пути. Я решила покинуть Братиславу автостопом в ночь, потому что зависать в этом неуютном замызганном городе с замученными жителями совсем не хотелось.

..Этот Брновский автовокзал благодаря равномерному пожелтевшему холодному освещению похож на некое неизменное место в Матрице. Его ночной смотритель в пафосной черной спецовке и с коротко постриженными седыми волосами помнит о всех немногих постояльцах этих синих столбов и пошарпанных, но гладких лавочек, что, устав от удач и неудач, решили заплатить за небольшую дозу предопределенности.
Меня разбудил окрик с эхом, примерно "есть ли кто-нибудь неравнодушный?!".. я открыла глаза и увидела силуэт человека, идущего через две платформы от меня. Я подскочила, чтобы он меня увидел, мол, есть, вот я, отзываюсь! Но силуэт продолжил свой путь, и я поняла, что голос звучал у меня в голове. Так сработал внутренний будильник, причем как всегда с предельной точностью - ровно в три ночи, когда должен был прийти автобус. Пока я ожидала опаздывающий транспорт, заодно обдумывала, к чему же я не равнодушна. Это сейчас я понимаю, что с практической т.з. я была неравнодушна к своему отъезду из таинственного приюта скитальцев автобанов, но тогда, сразу после пробуждения, я думала о том, что являюсь плодом воображения и частью чьей-то шизофренической личности, и из-за того, что нам, частям-личностям, становится все равно, и развивается шизофрения)
Это был долгий путь...Истощение от пережитого, пусть и неглубокого и отчасти для себя притворного, чувства безнадежности, вкупе с длительным недосыпом, присушив, приглушив разговаривающее или шипящее радио внутреннего диалога в голове, приоткрывает завесу и придает поэтичности каждому преодоленному метру дороги.

А бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Еще он попадается, кем-то в спешке оброненный, на полу польских приграничных маршруток, например. И сейчас я его укушу еще несколько раз за эту поездку.


Будапешт своей красотой меня поверг в экстатическое состояние, похожее на грибной трип. От его видов хотелось истерично смеяться, плакать и кричать, что я и делала, когда оказалась на белом мосту, ведущем к Буда-горе.. как я люблю города на горах.. мне больше не нужны грибы: они, как хороший учитель, показали, как нужно воспринимать прекрасное, и больше в них нет необходимости, вместе с их побочными эффектами.. p.s.: но мексиканские с их дополнительными измерениями существования все же заставляют ужаснуться и задуматься, погорячилась я прощаться.

От Будапешта до Вены 4 часа, меня завезли на дурацкую заправку, где все едут, закупившись всяким барахлом, уже из Вены. Но подобрал рабочий грузовичек с иранцем Хоссейном за рулем. Там нельзя было останавливаться, я шла по кольцевому автобану в город, по моим расчетам это должно было занять часа три (я даже не рассчитывала поймать машину). Хоссейн, как и многие другие встреченные мной водилы с юга и востока, плевать хотел на правила, если объективная ситуация позволяет (за что я их уважаю): он остановился, подобрал и довез меня прям до метро. Он искренне считал, что я проделала весь путь от Минска пешком :) Я шла по Вене и дышала ее красотой, мимо проехал парень и обернулся, приняв меня за знакомую, подарил карту и рассказал, что в метро можно ездить бесплатно. А что делать при встрече с контролерами? - "Where are you from?" - "From Belarus". - "Speak Belorussian to them".
 
На сквот EKH http://www.med-user.net/~ekh меня вписали прямо с улицы и пустили на концерт, за который не хотели брать денег, когда у меня их оказалось три евро). Три девушки сидели на входе, когда я зашла. Дора вписала меня в свою комнату. ЕКН - это какая-то роскошь. На кухне-гостинной куча разной всегда свежей украденной или собранной из мусорных баков еды, шахматные доски, везде расставлены растения, гуляют большие красивые собаки, терасса на крыше, интернет, концертный зал и репточки на минусовом этаже, большой бар, три замка для того, чтобы пройти в жилую зону: один на парадной двери, один на лестнице и один при входе на этаж, на лестнице висит дверь-мост на случай выселения:) зато внутри этажа двери закрывать вообще не принято. И комната Доры на солнечной стороне. Хоть мы с ней почти и не виделись первые дни - я приходила под утро, когда она уже спала, а просыпалась, когда ее уже не было. Я много времени проводила с латиносами, с которыми познакомилась на концерте, и это самая лучшая компания для меня: мы начали говорить о духовных традициях Центральной Америки и бездуховных - Европы, и на этой почве отлично подружились.

На следующий день они бесплатно протащили меня на концерт Sigur Ros, который стоил 40евро, а потом на Молотов, который стоил 20 евро и после которого мы жгли флаг Мексики, за что, как потом выяснилось, можно было получить от иммигрировавших и живших неподалеку националистов) познакомили меня со своими диаспорами, и благодаря этим ребятам я все свое время в Вене провела с разной степени легальности иммигрантами из теплых стран, а это заводной и веселый народ. Габино из Мексики протрещал все уши о Мескалито и всю дорогу читал рэп на испанском, подхватывая ритмы дабстепа из кафешек или просто под ритм сердца)
 
Просеко, Шоколадный ликер с бананами и в молочных коктейлях, милые мышки на EKH (не сравнить с гиганскими крысами на Миладе (R.I.P.)), Каленберг, с которой виден весь город, виноградники без заборов, полные сумки винограда, Старый Дунай с теплой водой, плавать среди бесстрашных и невозмутимых лебедей, прыгать крученый с причала, гонять на шоссейном велосипеде, лежать в солнце в кресле-мешке на Мюзиумс К'уатиир http://www.mqw.at/...

Дорога на северо-запад. Запах сентября.. мягкое и нежное тепло. Раньше в это время года я сидела за партой или торчала в отделении или в операционной в это время, наслаждаясь началом занятий в университете и предвкушая потоки медицинской информации от профессионалов.. Теперь я еду по австрийским и немецким дорогам среди гор в небольшом грузовичке и мне закладывает уши. Мы несемся со скоростью 120км/ч, немец поет а я играю на губной гармошке - радио у него вытащили. Я поймала его на светофоре, еще внутри самой Вены, и он везет меня до самого Франкфурта-на-Майне, это почти 600км.

Мечта: долгая дорога на запад, преследовать солнце весь день, самолеты летают над головой и на горизонте в градиенте неба, радио на непонятном языке, тоннели сквозь горы, в которых скорость 120 кажется всеми 200ми.. и забираться в эти огромные грузовики, чувствовать во время старта, как эта махина набирает мощь..

В Ам*ре я оказалась (традиционно уже для меня) в три ночи. Шла и чуть не визжала от восторга. Ощущала себя как Алиса в Зазеркалье. Единичные прифрикованные туристы с загадочными взглядами тебе в душу, один из них шел по улице и просто орал (закон о продаже психоделиков по паспортам еще не вступил в силу, кстати), карта, которая кажется порой зеркально перевернутой из-за веерообразного расположения улиц (взрыв мозга! Вена, Венеция и Ам* - одна и та же проблема для новичков), тысячи и тысячи велосипедов, мосты, каналы, лодки, автомобилям тут отведен возможный минимум! Друг рассказывал, что даже если вина не водителя, в случае инцидента он тебе заплатит, если ты на велосипеде.. Нашла наш сквот Зейбург, стою ору под окнами. Просыпается какой-то болгарин: "Look, i don"t know who Pasha or Zhenia are, but i let you in for not making noise anymore". Через пару дней мне показали, что можно было просто влезть по трубе :)


Лежу на крыше сквота. Солнышко, кусты марихуаны и специй, серебристая кошка ластится, лодки трещат моторами по каналам с обеих сторон от дома, и скука. Сквот полон какими-то испаноязычными людьми. Жду Саймона. Он пришел с вечеринки, мы поговорили на психоделические и политические темы и он лег спать. Езжу по городу, слушаю Sigur Ros и эта музыка начинает у меня связываться с этим путешествием. Sigur Ros, Miss Chang, шоколад, просеко, испанский язык, свечки, черные собаки и ночные приезды:)

  

С моими здешними друзьями довольно много пространства для размышлений и самоощущения. Тут хорошо иметь внутренний локус контроля. Всем по большому счету пофигу до определенной степени)) атомизация повседневности..

Здесь все-таки север, и даже ребята из теплых стран здесь прячутся в своей волне - им всем немножко грустно. Я тоже стала меньше улыбаться, начинаю напускать маску озабоченности. Стоило мне перестать это делать - и контакт наладился. Против течения приходится идти в половине случаев, если не хочешь сбиться со своего пути. Позавчера мне хотелось отсюда уехать, а вчера я от количества общения не успевала и задуматься. П. угощал N2O. Да, коротко и ясно :) Расширение так расширение, после этого снова понимаешь всю бедность языка и ограниченность своего ежедневного мировоззрения. Смеялись, что под видом газа для взбивания сливок какая-то Тайванская компания распространяет веселящий газ по Миру. Ну почему не углекислый, как для газировки? почему не двуокись азота, а именно закись? :) Однозначно заговор.

 
Пес Сомбре последние дни предпочитает спать со мной на одном диване. То есть я прихожу в зал, он видит меня и демонстративно забирается на мое спальное место, и лишь после пары ненарочных пинков во сне устало перебирается на кресло. Я опять не пошла с ним гулять, а его хозяин Мигель третий день работает, и пес всячески взывает к моей совести. Два дня по четыре часа прогулок по центру, а потом - облом. Я бы тоже обиделась.

"С Голландским самоуважением сложно не задирать нос, наверное", - мысль после рассказа о том, как один соотечественник собирается отсудить анонимно (да-да! Какой-то прокурор однажды подписал не глядя аналогичную бумагу, и теперь прецедент создан и работает как закон) у голладской полиции $6000, прикидываясь местным, за отсиженный (анонимно, конечно же!) месяц в тюрьме после винтежа сквоттинг-акции. Я так и представляю: "Анонимный истец, пробывший под стражей в такой-то тюрьме 30 суток под номером 4563 предъявляет иск в адрес полиции города за незаконное содержание его под стражей...".

В Ам*ре я за все время познакомилась только с одним голландцем. Здесь большинство - иммигранты черти откуда. не меньше 150 национальностей (только официально). Я задавалась вопросом - если все сюда валят, как город остается таким же маленьким и уютным? Через неделю я поняла, когда мне три дня подряд стали сниться сны об отправлении в путь. Там слишком спокойно и слишком дождливо, чтобы оставаться на всю жизнь. Заработав денег, народ валит в остальную Европу.


Дорога на Вену. Порой в совершенно безвыходной ситуации, на автобане, на какой-то стоянке (даже не заправке), когда все, кто там стоит - стоят с перерывом на ночь, вдруг у польского водителя загорается красная лампочка и он решает остановиться перезавести свой грузовик именно на этой захолустной остановке.. он потом спрашивает, верю ли я в Бога. Не знаю, как это называется, но я этому безмерно благодарна.

И кстати polskie kirowcy решают. Они подбирают ВЕЗДЕ. Для меня польски ензык уже как родной среди всех этих дойч-шпрехеров. Я напрочь забыла немецкий, знаю только мутер, фатер, шпрахе, а также танкштелле (автозапроавка), нах (за), фор (перед) и аусгее (выхожу) - пришлось выучить четыре новых слова, чтобы выйти именно там, где мне нужно. Да, еще "Фарен зие ен Аустриа?" выучила под Мюнхеном после трех часов ожидания на заправке ночью. Тысяча километров в среднем преодолевается за 12-15 часов, но я вечно выезжаю не раньше часа дня, хотя было бы неплохо выйти хотя бы в семь утра на трассу. Но это было раньше, когда для меня ехать стопом было событием. Теперь встрять ночью среди неведомой страны уже привычно, просто складной нож и слезоточивый баллончик, а также сосредоточенность и внимание к позывам интуиции. Не знаю, спасет ли меня это в случае чего (нож раскрывать приходилось только один раз в жизни, и то - на псевдородине), но уверенности придает, и даже турецкие дальнобои при всей своей падкости на славянок ограничиваются угощением чашечкой горячего шоколада и лишь одним робким предложением ехать не туда, куда тебе на самом деле надо) Кстати, австрийские и голландские водители ничем не лучше, процент сексуально-голодных такой же и в наглости они не уступают южанам. Главное повести себя правильно, выбрать верную интонацию и следить за указателями на дороге.
Можно еще демонстративно записывать или отправлять кому-нибудь номера автомобилей. Так я поступаю перед тем, как сесть в авто со стремными на первый взгляд ребятами. Раньше так делала постоянно, но постепенно научилась различать степень риска.

Ммм... Встретить пробуждение солнца в грузовике на трассе среди высоченных гор западной Австрии.. наблюдать его рождение, начиная с розового проблеска в сумеречном утреннем тумане и первых лучей, разрывающих влажный темный холод... Ммм, спасибо. Я на самом деле начинаю думать, что Земля - это и есть рай, где мы умудряемся чинить адские проблемы. Я больше всего на свете люблю эту Планету.

"Колеги колеги, кто идже до ЖешОва, мам дивчИну до забрАння..." Голос в радио: "А чы ладна?" - "Съухай, кеды маш мейсца в самоходу и хцеш допОмоц, то дОбже, не - увогУле не отказвай!" - расстроился водитель грузовика, что вез до Кракова. "Ладна! Тфу!.. не, бжЫдка!" - вскинул он руками - "маупа!"
Перевод: "Друзья, кто едет до Жешова, захватите девочку" - "А красивая?" - "Послушай, если есть место в машине и хочешь помочь, так хорошо, нет - вообще не отвечай!... Красивая ли! Тьфу! нет, уродина! Обезьяна!"



Проснуться в машине возле деревенского дома, в которой оставил один просветленный верующий (в три ночи не было никаких "самоходов"), рано утром, холодно и сыро, не хочется просыпаться и вылазить из спальника. ..В далеких долгих путешествиях свой спальник становится весьма интимной вещью: в нем происходит очень приятный процесс восстановления сил, туда залазишь после душа или хотя бы без внешней одежды.. ммм, родной скафандр. Как приятно ощущать свои ноги не разъединенными штанами и носками, в скользком спальнике.. мммм... Этим холодным польским утром радует только голубое небо.. "солнца, пожалуйста, солнца!".. Польская деревня, куры и собаки, запах костра, туман стелится, светясь в ранних лучах быстро поднимающегося солнца.. кайф! И только тоска серых детских площадок блочных пятиэтажек маленьких городков напоминала мне, куда я еду. Я приближалась к дому.

Минск встретил привычной суетой и бесконечным ожиданием вокзала, среди которых чувствуешь себя чем-то выпавшим и оттого свободным.. метро с этими понурыми лицами горожан, затасканных своими бессмысленными и нелепо составленными расписаниями.. а воздух на поверхности оказался колючим и пустым.

Когда я вижу серьезную мину, призванную защитить (от чего?) уязвимое эго, заставляющую отводить глаза и испуганно утыкаться в телефон, или делать вид, что меня не видят (в случае с водителями на трассе), мне становится несколько смешно и я нахожу это поводом для улыбки. Я так защищаюсь от вашей повседневности и трусости жить.
Tags: Европа, автостоп, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments