Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Самый верхний Анадырь.(Сплав. День одинадцатый.)

DSC_0317 (1024x658)

Утро встречает хорошей погодой. Жаль покидать уютную избушку, поставленую охотником и местным лесничим из Чуванского, Александром Балуевым, но река зовёт...
Потому, прибравшись, сжигаю в печке образовавшийся мусор, и отправляюсь дальше. Прежде чем выйти в основную протоку, оборачиваюсь, прощаясь с избушкой, с благодарностью к её хозяину. Кроме "фамильного" названия, эту избушку называют здесь еще "красненькой"...


DSC_0291 (1024x654)

А впереди простор, в обрамлении зелени леса и багрянца сопок.

DSC_0295 (1024x683)

Радуют глаз первые березки на берегах.
Дровяные завалы, о сучья которых можно легко распороть лодку, вынуждают быть бдительным.

DSC_0302 (1024x683)

На одном из плёсов догоняет моторная лодка, с еще двумя охотниками из Маркова. Плывём рядом, беседуем. На предыдущем плёсе, на косе, они обнаружили убитого кем-то медведя. А, я проплыл и не заметил. Замеряют скорость течения по навигатору. На плёсе переходящем в перекат, она семь километров в час.


DSC_0297 (1024x683)

Когда моторную лодку пора направлять в слив переката, прощаемся. Когда доберусь до Марково, приглашают заходить в гости.
А над рекой всё чаще появляются белохвостые орланы. Похоже, это неплохое место для фотоохоты на них. Скорее всего, она здесь была бы и проще, и эффективнее, и дешевле, чем в одном из Камчатских завповедников.

DSC_0305 (1024x654)

Лес на берегах становится всё гуще и выше, а плёсы все шире. Плыву, то используя основную струю, то спрямляя путь на изгибах.

DSC_0335 (800x534)

Ближе к вечеру, доплываю до гидропоста "Новый Еропол".

DSC_0326 (800x534)

Раньше здесь было село, затем метеостанция, теперь так.


DSC_0331 (800x532)

Когда пара собак встречает меня приветственным лаем, из летней кухни, в виде чума, выходит девушка пекущая там блины. Вид у неё удивлённый. Говорит, что обычно, собаки предупреждают о лодке идущей по реке задолго, едва заслышав моторку.
- Ну, извините, я без мотора...
Приглашает пить чай в дом.

DSC_0330 (533x800)

Надя из Ламутского, подруга одного из работающих здесь парней Парни сейчас на охоте. Один из них сын хозяина избушки, в которой я ночевал накануне. Здесь Надя уже полгода. Скучно, надоело... Следующей весной со своим другом, они собираются в отпуск в Владивосток.
На территорию поста частенько забредают медведи. Рассказывает, что года четыре назад под окном, у которого мы сейчас пьём чай, прошёл "на север" белый медведь. Больше его здесь не видели.

DSC_0334 (800x533)

Шучу, что, наверное, занесённый со льдами на Тихоокеанское побережье, он возвращался домой, напрямик, по компасу.
Рассчитывал здесь заночевать, но в отсутствии хозяев, при одной девчонке, это выглядело бы не очень. Потому, благодарю за чай, и собираюсь плыть дальше. Километров двадцать ниже, должна быть еще одна избушка. Хорошо-бы дойти до неё до темноты.
Сидя на корточках на откосе берега, девушка не скрывает, что завидует моему плаванию. С улыбкой киваю на лодку, что мол место еще есть. Улыбаясь в ответ, Надя вздыхает, а мне надо поспешать, до темноты еще час-полтора.

DSC_0319 (800x534)

Несколькими километрами ниже, причаливаю к берегу, "поправить причёску".. На песке отмели свежие следы медведя. Чуть поднимаюсь по откосу и вижу медведя высунувшегося из кустарника. Заметив меня, он вскачь летит ко мне..
- Стоять!
Медведь тормозит и, встав на задние лапы всматривается.
- Я тебе что, - олень?
Убедившись, что перед ним точно не олень, медведь скрывается в кустарнике. А я, тем временем, уже допятился потихоньку до лодки, с лежащим в ней ружьем.
- Фу, напугал чертяка...

DSC_0355 (800x533)

До сумерек, избушка так и не обнаружилась. Проскакав на прижиме на высоких, почти метровых, волнах, решаю больше не рисковать и, останавливаюсь на ночлег на ближайшей косе. У вынесенного на отмель ствола тополя, разжигаю большой костёр, ужинаю.

DSC_0356 (800x533)

Крупных камней на которых можно было-бы растянуть палатку здесь нет, потому, забираюсь в неё, вместе с спальным мешком, так. Ружье и перцовый балончик, привычно располагаются рядом. Из за облаков выплывает, ярко освещая округу, луна. Почти полнолуние.
Ну и ладно...
Tags: Россия, Чукотка, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment