Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Самый верхний Анадырь. (Сплав. День двенадцатый.)

DSC_0419 (800x533)

В предрассветных сумерках просыпаюсь и встаю поддержать тлеющий костер. Когда отхожу, что бы подтащить к месту ночёвки очередную дровину, показалось, что из зарослей на склоне ближней сопки донёсся глухой недовольный рык. Или не показалось?..
Костер вновь разгорается. Теперь его должно хватить до наступления светлого времени суток. Чтобы звери видели, что сюда ходить не надо.
После чего, вновь забираюсь в теплое "гнездо", укрываюсь с головой и досыпаю.
Просыпаюсь когда уже светло, от того что кто-то трогает мои ноги. Как будто проверяя ладонью, есть здесь кто, или нет. Подумав, что наверное, не расслышал как подплыла чья то лодка, высовываюсь из спальника и палатки и вижу у своих ног медведицу с двумя медвежатами. Ага, копающимися в моём пакете с едой...

Ипугаться  и что-либо предпринять не успеваю. Медведица подхватывает пакет в котором миска с жареной кетой и бросается наутек. Медвежата за ней.
Отбежав с полста метров, она роняет добычу и останавливается в раздумье, вернуться за ним или нет.

DSC_0361 (800x533)

Вынув из палатки  и положив ружьё рядом, фотографирую семейку мародёров и, только затем, встав в полный рост, коротко высказываюсь в их адрес.
В более мягкой форме это звучало бы, наверное, так: " Вы что, совсем страх потеряли?".
Как-бы усовестившись, медведица и медвежата за ней, скрываются в кустах.
Подкинув веток в дымящийся костёр, возвращаю пакет с рыбой.


DSC_0363 (800x533)

Мне её не жалко, рыбы в реке хватает, но, подкармливать диких зверей плохая привычка. Все остатки съедобного, всегда в костёр, или в реку.
Мда, а ведь вполне могла со страху и подскочить...  И едва ли я успел бы, не только достать ружье, но и нащупать лежащий рядом балончик с перцовым газом. Ну, да ладно, теперь пугаться уже поздно, надо плыть дальше.


DSC_0364 (800x533)

А река всё больше забирает на восток. По прикидкам, до Марково мне осталось идти километров семьдесят. Если поднажать, вполне можно успеть за день. Но, для меня путешествие это не преодоление, и не достижение результата. В первую очередь это интересное приключение.

DSC_0366 (800x533)

Впрочем, таких приключений как нынешним утром, лучше бы избежать. Но, от всего не застрахуешься.
Через несколько часов догребаю неспешно до выхода из горной части сплава на равнину.


DSC_0369 (800x534)

Погода хорошая. Останавливаюсь на удобной косе, рыбачу. Не забывая, время от времени, оглядываться на ближний край леса.

DSC_0371 (800x532)

Потому как есть ощущение что за мной оттуда кто-то наблюдает. Свежие медвежьи следы на берегу подсказывают, кем, с наибольшей вероятностью, может быть этот "кто-то".
На равнине проток становится еще больше.  Из подмытых берегов, над водой висят стволы и корневища.


DSC_0387 (800x533)

Всё больше орланов на реке. Иные из них любопытны и, раз за разом, пролетают так близко, что мне удается снять их максимально возможным "крупным планом".  Угу, единственным оставшимся у меня пятидесяти миллиметровым объективом.

DSC_0402 (1024x684)

А еще здесь по берегам растёт не только красная, но и чёрная смородина дикуша. Витамины...
Теперь основная задача не уйти случайно в Щучью протоку, которая ответвляется в сторону задолго до Марково и возвращается к изгибающемуся здесь основному течению содружеству проток Анадыря, далеко за ним. О том, что такое возможно меня уже предупреждали.
Потому, по возможности, стараюсь держаться правым краем, и... попадаю в длинную протоку, которая уводит меня в сторону от основного течения. Проплыв по ней несколько километров, начинаю немного волноваться. Ну как она разобьётся на еще несколько, более  мелких проток, или вовсе уйдёт в камни. Волок не входил в мои планы, да и дело к вечеру...
Найдя узкую стремительную проточку, уходящую в сторону основного течения под прямым углом, сворачиваю на неё и несусь как в тунеле, едва успевая подруливать и ложиться плашмя, чтобы проплыть под нависающими над проточкой деревьями. Но, в конце концов, как на санках, выкатываюсь опять в ту же протоку по которой и плыл до того.
Благо дело, вскоре, то есть еще через несколько километров, она соединяется с основным течением. Где, теперь уже, я стараюсь придерживаться самой мощной и самой широкой протоки.


DSC_0421 (800x533)

В сумерках причаливаю к берегу, с хорошим завалом сухих дров на косе, и со следами очень крупного медведя. Присматриваю место для ночлега, но, в конце концов, решаю переплыть на другой берег и заночевать на острове с большой, хорошо просматриваемой косой. Пусть тут поветреннее и дров поменьше, но точно безопаснее.
На ближайшем повороте левый берег подмывает уже не тайгу а самую, что ни на есть тундру. Если здесь дунет встречный, то на плёсах, с парусностью мой надувной лодки, плыть станет почти невозможно.
Пока же, более менее тихо. В дали синеют оставшиеся позади горы. Прилетает и рассаживается на отмели за островом стая пролётных чаек.


DSC_0423 (800x534)

Понолуние.
Tags: Россия, Чукотка, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments