mama_margoshi (mama_margoshi) wrote in adventure_guild,
mama_margoshi
mama_margoshi
adventure_guild

Categories:

Сбор оливок в Черногории, 2012.

В 2012 году урожай оливок в Черногории отменный!! В ноябре традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин практически по всему миру, соответственно в тех местах, где они растут...

оливки на дереве

В Испании и Греции сбор оливок идёт чуть раньше, в Черногории и Италии чуть позже..
Сбор в Черногории продлится до конца ноября и закончится фестивалем оливок.

Параллельно сбору урожая весь ноябрь проходит в Черногории Фестиваль Детского творчества "Под старой оливой" Литературный праздник, посвященный детскому творчеству и творчеству для детей.. Главная тема этого фестиваля -мир и дружба между людьми! Большая часть мероприятия проходит под Баром, на Мировице, под древней оливой, которой более 2 тыс.лет.. Заканчивается фестиваль в декабре "Маслениадой"- празднованием окончания сбора урожая, рынок на котором можно купить отменные масла и оливки, а так же концерты и выставка- смотр народных костюмов..

сбор оливок. ван гог
Сбор оливок. Ван Гог.

Оливки – жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечных стран пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Не слышала, чтобы Черногория на экспорт отправляла свой урожай или масло...
Хотя в этом году урожай ОЧЕНЬ хороший!! Просто отличный. С каждого немолодого дерева, мне кажется, можно собрать от 40 кг. В Черногории считается, что на каждого жителя приходится как минимум по одному дереву, а жителей чуть больше, чем 650 тыс. Считайте))

533695_420546424678433_373420941_n

В Черногории все земли принадлежат кому то.. Если видите заброшенные сады оливковых деревьев, то можно найти хозяина и (за вознаграждение -за подарки или за небольшую денюшку) можно договориться с хозяином собрать (конечно не таким варварским способом как мы) его оливки себе на масло/на засол. Не прогадаете!

2алиса

В Черногории самым ценным сортом оливок считается  Барска ситна Жутица.(на фото сверху) Из неё жмут масло, оно получается самым вкусным и ценным именно из этого сорта маслин. Но так же этот сорт можно засолить всевозможными способами.

1

Чёрные оливки (на фото) обычно используют для засола. При выжимке масла они дают специфический вкус..
Так же вкус масла может портиться и горчить, если оливки собраны механическим способом, а не в ручную, если в переработку попадают листья оливкого дерева и если оливки сильно недозревшие или подпорченные- собранные с земли..
Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций...
сети 
Сети  для ловли оливок для..
Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением сетей, грабелек, палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов на сетки. Местные очерногорившиеся жители обычно просто расстелают под маслиновыми деревьями сети и ждут, когда оливки сами или с помощью ветра упадут в сети.
Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев. Но в Черногории практически не применяются машины для сбора оливок, только вручную...

грабли
Грабли..

Мы побывали в ЭКОпоселении Zlataoliva под Ульцином, куда нас любезно пригласила Вероника со своей большой семьей на сбор оливок!

Участники событий.. 

403456_420539304679145_1874942123_n


Предложен был немного варварский способ сбора, так как ветки оливковых деревьев спиливались и с них уже на земле был собран урожай. Но это и понятно, те деревья, которые давно неухожены- вырастают до невероятных высот и размеров, и их в любом случае придется подпиливать в целях окльтуривания!! Поэтому совместили приятное с полезным))

7

 Чуть позже был устроен пикник в честь сбора оливок и дня рождения хозяйки Zlataoliva Вероники..

А дети, после того, как утомились помогать взрослым в сборе оливок, сами себя заняли- играли во всевозможные игры и помогали смастерить столик из оливковых обрубков..:
3стол

После бурного дня, уставшие вернулись домой,
но дочка, пригласив подругу, показывала мастер-класс по сбору оливок. Подруга быстро утомилась..

4дома

Потом вместе по спец-рецепту засаливали чёрные оливки..
Следующим шагом мы докупили еще 200кг и отвезли оливки на маслодельню в "Пелиново",
недалеко от Ластвы(по дороге в аэропорт Тиват)..

P1017466
Маслобойня Пелиново.

1

Маслины высыпают в огромную чашу, где их перемалывают-перетирают 2 столетних камня.

1.1
После перемалывания, которое занимает почти целый час, то что осталось от маслин сливают в ёмкость..

1.2укладка
Укладывают на циновки, одна на другую..

2
И из циновок прессом "выдпвливают" масло и сок маслин..

3
Жмых, полученный от оливок идёт на отопление каминов, а масло и сок в большой чан..>>

4
Масло снимается сверху большой воронкой и разливается по бутылкам..Дети переживают, что масла получилось мало, и следят за процессом с двойным интересом..

5за здоровье
Как и положено в Черногории, всех пригласили к столу, угостили ЭКОпродуктами с огорода: сыр, пршут, хлеб, оливки собств.посола, суш.инжир, гранатовый сок, мандарины, лоза-ракия-вино..(Хозяин в центре)


080827002717-large

Наши дети воочию увидели, как из зелененьких невзрачных, отвратительных на вкус(когда свежие) ягодок получается вкуснейшее оливковое масло, не зря которое называют -жидкое золото.

P.S. Всего не расскажешь.
Например невозможно описать тот умопомрачительный головокружительно-вкусный запах свежесорванных-перемалаваемых оливок на маслобойне.. Аромачудеса поднимают настроение!
Невозможно рассказать о досаде оттого, что мы сильно ошиблись (приобретя не того сорта немного зеленые оливки), из которого получилось очень мало масла(15 литров,вместо 30), к тому же горьковатого на вкус(поэтому должно отстояться месяц), придется это учесть в следующий раз. Первый блин комом.
К сожалению на рынке в Черногории не найти неразбавленного оливкового масла..Полюбоваться-проникнуться процессом отжима и приобрести вкуснейшее свежевыжатое оливковое масло первого холодного отжима можно с октября по декабрь на маслобойнях в Черногории! Инфа о маслобойне в Группе Детская Черногория и  тут>>> 
Продолжение следует)))>>>>


Tags: Черногория, мастер-класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments