Йожкин кот (iozhkinkot) wrote in adventure_guild,
Йожкин кот
iozhkinkot
adventure_guild

Category:

Чем разнообразить кольцо Аннапурны. Радиалки из Браки: пещера Миларепы и Ледовое озеро


2 радиалки из одной деревни. Святое для буддистов место, атмосферное, но не суперкрасивое (прогулка на полдня), и 2 озера напротив с замечательными видами (радиалка на целый день).

Milarepa`s cave (4050), возможно идти из Браки и Мананга, ближе всего из Браки. Идти по правильной (красивой, но длинной) тропе из Браки ок. 2,5 часов, по неправильной (некрасивой, но короткой) - 2.05.

Лучше идти туда по правильной тропе: утром очень красивый лес в начале пути еще освещен солнцем. Неправильная тропа начинается от железного моста, идет прямиком по соседнему гребню и особо красивыми видами не отличается. Правильная - от ДЕРЕВЯННОГО моста надо идти по указателю Mila gompa.
Пейзажи там средние, зато идти недолго. Единственный приличный вид - Брака. Сзади выглядывает кто-то из Чулу, тоже шеститысячник, с тем же грустным, как и на Писанг пике, кол-вом снега.

Все остальное примерно на таком уровне:

Пещера - в большей мере место паломничества, туристы туда ходят не особо часто, поэтому "указатели" такие:

Для сравнения - "правильная" тропа:



Примерно на полпути (немного выше) к пещере стоит вот такая новенькая блестящая ступа.

Дальше начинается хвойный лес, потом - склон, поросший травкой-"пушистиками", за которым уже видна небольшая ступа. Лес так себе.
Все, пришли:



Как видно на фотках, никаких невероятных древностей и сногсшибательных видов там нет, но есть особая атмосфера вечного покоя и умиротворености. Наверное, там хорошо ранним утром, когда из-за гряды Чулу появляется солнце. На самом деле пещера - целый комплекс. Несколько пещер, гомпа, позолоченная и зеленая статуи и где-то еще отпечаток его ноги. Храм был, естественно, закрыт, поэтому фотки есть только от входа:

Пещеры и прочие мелкие строения, в одной из которых предположительно должна быть зеленая статуя, были не то что закрыты, они были еще и завалены колючками (предположительно от различной горной скотины) и никого, понятно, вокруг не было (пояснение: это конец декабря, несезон, народу везде мало). Поэтому я так и не узнала где находится та статуя и след от ноги.

Обратно по правильной тропе идти час-1.10.
Вывод такой: в целом красиво, но если не "проникнуться", особого впечатления не производит; за пейзажами лучше идти на Ледовое озеро.

Ice lake (Kicho tal) (4625), возможно идти из Мугье, Браки и Мананга, ближе всего из Мугье. На эту радиалку нужно потратить целый день. Если нет времени, можно выбрать что-то одно: если хочется помедитировать в красивом тихом месте, надо идти в пещеру; если нужны виды гор, выбирайте озеро. Красиво, имхо, и то и другое. Не спеша идти на озеро  из Браки 3.20, обратно 2.10, из Мугье должно получиться что-то около 3-х часов туда и 1.50 обратно. Озера, собственно, 2: первое маленькое и второе побольше. Но идти только туда и обратно нет смысла, намного красивее на холмах вокруг верхнего озера. Поэтому, собственно, трек такой странный: мы ходили не вокруг озера, а по холмам. Привязалось, правдо, кривовато: на самом деле тропа идет не по льду, а по берегу, конечно. К сожалению, для неподготовленных людей эта радиалка - "привет горняшка". У меня на втором озере тупила и даже немного болела голова. Каких-то совсем уж жестких симптомов типа тошноты нет.

Дорога на Ледовое озеро начинается в Браке. Вверх по улице, потом - поворот по указателю направо и дорога до Мугье, идущая почти горизонтально. По отзывам некоторых туристов по пути можно заблудиться (?!), кто-то туда даже не доходил (?!!!), так что выкладываю трек. На самом деле потерять тропу практически невозможно: она прекрасно промаркирована и кроме меток по пути встречаются даже указатели! Кроме того, других троп там просто нет.

 В определенный момент мне даже показалось что тропа не та: ни указателей, ни меток, да и направление было очень странным - не вверх, а вбок прямо к Мугье. Но прямо перед деревней она наконец поворачивает вверх. Вначале на склоне, поросшем пожухлой травой, встречаются скрюченные деревья, сильно напоминающие арчу. Кстати, две красные черточки справа отмечают: нижняя - "новенькую блестящую" ступу в лесу, а верхняя - собственно пещеру Миларепы. Отсюда видно что до ледника, к которому я хотела сходить оттуда, но не сходила из-за того что ушло солнце и похолодало, пилить целый час.



С небольшой "смотровой площадки" по дороге видна вся долина Марсьянгди. Река, Брака, Мананг...

Высота растет, деревьям и кустарникам тут уже неуютно, так что остается только тропа и совсем жиденькие кустики. Последние чахлые сосенки, еле-еле поднимающиеся над стелющимся можжевельником:


Но затем исчезает и можжевельник. На склоне остается только сухая трава и мелкие колючки.

Все, пришли, озера - за этим поворотом:


Первое, заболоченное летом и оттого криво замерзшее зимой:


И второе, более крупное и покрытое ровным слоем льда:





Кичо Тал, или Ледовое озеро, полностью оправдывает свое название. Оно действительно сковано толстым слоем льда. У берегов его выдавило на камни, из-за чего возник интересный эффект, видный на фотке. Вот такой бывает "ледяной прибой"! В целом вдалеке от полыньи лед прочный, так что по нему можно ходить и смотреть на камни и многочисленные мелкие пузырьки над ними. Кажется что идешь по замерзшему шампанскому :-)

С одного края лед растаял и волны, разбиваясь об него снизу, производят интересный шумовой эффект. Озеро делает так: "БУУУУУУУУЛЬК!"

С холмов лучше видны окрестные горы.

Чтобы успеть в Браку до заката, уходить с озер надо не позже половины четвертого. Это 4.10 (в сезон световой день должен быть примерно на полчаса длиннее):

Уже в 5 вечера солнце садится и в долине быстро темнеет. Если очень сильно не хватает времени, можно быстро спуститься вниз и ровно к закату дойти до Мананга, но лучше не торопиться и весь вечер провести в старой Браке.

Tags: Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments