iraidaboo (iraidaboo) wrote in adventure_guild,
iraidaboo
iraidaboo
adventure_guild

Синие горы Кавказа

Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили
меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня
приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с
которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах
Творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!…
М. Ю. Лермонтов
Кавказ! В моем воображении при этом слове рисуются величественные гряды гор, снежные вершины и долгожданный отдых от каждодневной суеты.



Очередные, удлиненные правительством выходные было решено также провести в Карачаево-Черкессии, тем более остались не исполненными мечты о посещении Джылы-Суу, которые располагаются у подножья Эльбруса.
Ну и погранпропуск надо было как использовать, для чего мы его практически в начале года оформляли...
Андрей (135) тоже собирался посетить КЧР, в чем я, собственно, и не сомневалась, поэтому решено было встретиться где-нибудь и продолжить совместное путешествие:) Рано выехать нам не удалось...ну не удается нам это сделать, как бы не планировали нашу поездку...Поэтому выехали как смогли))) Это стало такой новой единицей измерения у нас))
Наверное в первый раз остановились по дороге в Зеленчукскую, полюбовались горами, которые, несмотря на плотную облачность, хорошо просматривались.



Договорились встретиться в верховьях реки Учкулан, на турбазе "Глобус", чтобы дальше продолжить совместную поездку.





На месте оказалось, что ребята уже выдвинулись в поисках красивого, по указателю "Водопад Гондарай", нам же пришлось их догонять. Дорога была как бы не очень для галош на нашем УАЗе...Догнали и вместе продолжили путь. Проезжаем пограничный пост, он пуст, никто у нас не проверяет пропуска. Антенна мне понравилась своей кривизной:) Я стояла и, как оказалось, нарушала п. 4 правил поведения, так сказать.





К слову, не все из нашей команды имели пропуска, но раз никого нет, то и мы едем дальше, в сторону водопада. Впереди опасный участок.



Замечаем, что за нами увязался УАЗ-Патриот. Мелькнула мысль, что это пограничники...
Справа замечаем водопад. Издалека не очень впечатляет, но все равно останавливаемся и фотографируем. Патриот нас обгоняет.



Недалеко мы после водопада смогли проехать. Впереди нас ждал УАЗ-Патриот, как оказалось с пограничниками, которые проверили у нас пропуска. Тех, у кого пропусков не было, вернули назад. Нам же было сказано, что далеко ехать не стоит, так как там тоже ходить и ездить нельзя, мол, далеко мы все равно не пройдем...посмотрели на ледник Гондарай издалека. Небо затянуло, стал срываться снег. Ну что ж, проехали еще немного и назад.







Дальше решено было поехать к минеральным источникам, в долине реки Махар.
Источники на той стороне реки, через реку перекинут мостик. Сам выход минеральных вод трудно не заметить.





За источниками построена банька, к которой ведется водопровод от минеральных источников. Труба, по которой поступает минеральная вода, в середине пути имеет возможность нагреваться, установлено что-то типа печи. В самом домике стоят две ванны.





Набрав воды, перекусив, отправились дальше в поисках ночлега. Изначально планировалось переночевать на турбазе "Глобус", которая в итоге отпугнула своими условиями и мы решили ехать в Теберду, где переночевали в гостинице, вместившись ввосьмером в 5-ти местный номер.
Утро следующего дня было пасмурным, однако были предприняты попытки распогодиться.
Озеро Туманлы-Кёль





Дорога на Клухорский перевал как всегда закрыта, ну что ж, любуемся издалека.





Едем в Домбай, где на машинах поднимаемся на 4-ю очередь канатной дороги.





Дальше проехать не получилось, так как народ уже вовсю готовится к горнолыжному сезону и уже натянули бугеля (или бугели?). Конечно есть объезд, но он нам не под силу. Да и так высоко заехали, как мне кажется.



Аккуратно спускаемся, заезжаем на Русскую поляну.



Следующий пункт - Алибек, водопад, и по возможности Турье озеро.



Проход на водопад через пограничников. Раньше там ничего не стояло, теперь же пост, на котором проверяют документы и около которого сидят туристы, которых привезли на водопад, а пропуска сделать не удосужились. Туристы печально сидят и ждут тех счастливчиков из своей команды, у кого есть пропуска.





Небо местами проясняется. Показывается верхушка г. Семенов-Баши.








Возвращаемся к посту. Здесь нам предстоит расстаться, так как Андрей с Настей и другими участниками поездки едут домой, в Краснодар, у нас же есть еще день. Решаем пройтись к Турьему озеру. Пограничники говорят, что оно почти высохло. Замечаем, что за нами следят.:)



Но мы умудрились сбиться со "слонячей" тропы. Пока вновь вышли на нее, потеряли силы и время, уже смеркалось. Вернулись в Теберду, где переночевали в той же гостинице. Очень позабавило объявление на дверях номера, особенно последний пункт, смысл которого мы так и не поняли.



Утро разбудило нас солнцем в окно, боже, какая чудесная погода! Неужели на третьи сутки природа решила нас порадовать))) Несмотря на удаленность, решили вернуться в Кубанское ущелье и доделать задуманное, а именно - посетить Джылы-Суу. Погода очень радовала и мы поехали, в предвкушении увидеть Эльбрус так близко, как это только возможно в этих местах. Ну, заодно и принять лечебные ванны)
Мост, который не дал нам проехать в прошлый раз уже починили. Но другие мосты немного нервировали.



Едем без трека, вроде как понятно, что дорог не может быть много в таких местах.



Едем долго, за каждым поворотом надеемся увидеть его - Вечную Гору, но за поворотом опять поворот и так до бесконечности, как мне кажется...хотя виды открываются прекрасные!





Выезжаем из зоны леса. Дорога практически прямая, но опасная, справа обрыв.
И вот из-за горы показывается снежная шапка Эльбруса. В таком ракурсе он как то необычен.







Подъезжаем к минеральным ваннам. Посетителей нет, мы одни. Решаем окунуться, несмотря на то, что вода, мягко сказать, холодновата.







Помимо ванн есть питьевые источники.Чуть дальше ванн находится турбаза, которая также была пуста.



Боже, какая красота там! Эта величественная гора привлекает все внимание, любуемся...как же долго мы ехали к тебе, Эльбрус!







Отдыхаем, вдыхаем воздух гор, набираем воду. Пора домой. Теперь уже можно спокойным быть, мы сделали то, к чему так долго ехали)) Прощальные взгляды назад: "Мы еще обязательно вернемся!"








Tags: Кавказ, Россия, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments