Началось все с того, что надумали мы как-то с товарищем «по цеху», и таким же любителем натереть очередную походную мозоль, проветрить утомленный трудовыми буднями мозг. В качестве объекта для турпохода была выбрана самая большая пустыня в Европе (по некоторым данным) под названием Алешковские пески. О том, как все это происходило, чем интересна украинская пустыня и какие приключения нас там ожидали я сейчас и поведаю.
Дыхание пустыни под Херсоном

На карте зона пустыни — это огромный светлый пятак, диаметром 15 километров. Обложенный плотным слоем лесных насаждений, из космоса он наверняка смотрится как нечто вроде лунного кратера и кажется созданием интеллекта. Отчасти в этом есть зерно истины. Но отнюдь не инопланетяне здесь приложили свои щупальца, да и человек участвовал лишь отчасти. Беда пришла от овцы!
Вехи истории: как появилась самая большая украинская пустыняНо начнём сначала. 22 июля 1763 года императрица Екатерина II издала манифест о приглашении иностранцев-колонистов на свежезавоёванные земли, в том числе на степи Южной Украины. Условия по данному документу предлагались шикарные. В стройных рядах колонистов прибыл опальный солдат Георг Йоган Фейн. Его сыну Фридриху удалось удачно раскрутиться, и, в конце концов, Фальц-Фейны стали самыми богатыми помещиками южной России. Барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920) был овцеводом-миллионером. Ходили слухи, что его сочные пастбища под Херсоном проклял изгнанный управляющий Подоба. Тряся кулаками, он гневно изрёк нечто вроде: «Чтоб твои овцы щипали не траву, а землю!» Как ни странно, этот момент совпал с началом образования украинской полупустыни.
И всё же, более научно обоснованной причиной бедствия стало ненасытное овечье чрево. Так появились Алешковские пески – одна из крупнейших пустынь (полупустынь) в Европе. Они же Олешковские, Цюрупинские, Нижнеднепровские. Иногда их называют самой большой европейской пустыней, но Рын-Пески в Астраханской губернии в разы превосходят габариты песков Херсонщины. Однако если в Рын-Песках есть долины, где выпасают скот, то в Алешковских песках эксперименты со скотоводством уже давно закончились, причём плачевно. До уровня пустыни здесь не дотягивают климатические показатели – уровень осадков и температурный режим.
Вообще-то Херсонщина – место интересное. Название областного центра, кстати, не имеет никакого отношения к плохому сну. В 1778 году новый город на высоком берегу Днепра Екатерина II не мудрствуя назвала Берег, что с греческого переводится как Херсон. Начинал строить его старший сын Арапа Петра Великого – Иван Ганнибал. Из Херсона берёт начало Черноморский флот. Развивался город как морской порт. 13 марта 1944 года диктор Левитан порадовал страну вестью об освобождении областного центра – города Херсона, каковым он тогда не являлся. Дабы не смущать население, через две недели пришлось создать новую Херсонскую область.
Первый день приключений в пустыне
Как выяснилось в процессе поездки к Алешковским пескам, трудолюбивые местные жители порой и не в курсе, что не так далеко от их домов и огородов существует такая диковинка. В ближайшие села ветер иногда приносит мелкие песчинки, но вот аборигены города Цюрупинска (который в прошлом называли Алешками), в изобилии подсевшие в автобус по ходу нашего маршрута, вроде как не слышали не то что о том, где находится пустыня, но и что она вообще существует. Но почему-то все дружно махали в противоположную от неё сторону.
Однако в кармане был GPS и компас, существенно облегчившие наши приключения в пустыне. Их сотрудничество, к счастью, не позволило нам повторить известный подвиг длиной в 40 лет. Намеченный маршрут не отличался хитроумием – чуть севернее станции Раденское четко на запад по украинской полупустыне шла дорога, которая переходила в лесной массив у села Новая Маячка. Алешковские пески имеют почти круглую форму, и пройти нам нужно было почти по диаметру, слегка не зацепив самый центр.
Там где GPS тормозил с коррекцией данных, компас не позволял отклониться от верного пути. Поэтому, пусть не так скоро, но к стартовой точке к пескам мы вышли без особых осложнений. Была четко середина октября. Шли мы вдвоём – я и Саша. С Александром мы однажды прошлись с группой коллег по горам Крыма, неоднократно встречались на мероприятиях писательского сообщества. Кроме того, наш друг и коллега Денис из Херсона нашел время на то, чтобы пройти с нами до края зоны пустыни, даже чуть за начало песков. Там у нас состоялась незатейливая трапеза с импровизированной фотосессией на фоне загадочной пустыни, и Денис повернул обратно. Так начался наш первый день в пустыне…