andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Россия: озеро Баскунчак. Фоторепортаж



Озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области - не самое удачное место, чтобы заканчивать жизнь самоубийством, ведь утонуть в нём не получится.





Концентрация соли в озере настолько высока (около 300 г/л), что просто напросто выталкивает человека на поверхность как пробку. Туристы-поплавки развлекают себя самыми разными способами: лежат на воде на спине, на боку, на животе, со скрещенными ногами, и с закинутыми за голову руками. Как на диване! Даже опустить ноги вертикально вниз и то затруднительно, нужна посторонняя помощь.

Рапные купания - полезная и энергично действующая процедура, ведь в состав рапы (насыщенного солевого раствора) входят микроэлементы, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, полисахариды. Рапу используют на грязевых курортах для ванн как в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением. А на озере Баскунчак всё это доступно абсолютно бесплатно, без путевок и прочих бюрократических формальностей.




До озера Баскунчак довольно легко доехать из Волгограда (199 км в одну сторону; трасса Волжский-Астрахань), что мы и решили сделать во время одного из свободных дней в городе. Первым делом нужно было пересечь Волгу по новому мосту, который обрел славу в интернете с эпитетом "танцующий". После этого скандала, на мосту чего-то подправили-подкрутили, больше не танцует. Дорога легкая, по степи, параллельно железной дороге. Полицию не встретили; есть один пост ДПС на пересечении Волгоградской и Астраханской областей. Миновав поселки Средняя Ахтуба и Капустин Яр, дорога сделала резкий поворот на 90 градусов в Ахтубинске через железнодорожные пути, и понеслась по прямой 40 км к озеру.

Прямо на берегу раскинулся поселок Нижний Баскунчак, основное занятие жителей которого – переработка соли из озера Баскунчак на предприятии «Бассоль». Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет около 80% от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.

В Нижнем Баскунчаке активно предлагают свои услуги местные мальчишки - показывают дорогу к автомобильной стоянке за 50 рублей. Найти самостоятельно эту парковку не сложно (на третьем перекрестке после знака "Stop" поворот направо -> улица Горького, на которой сосредоточена вся инфраструктура поселка. Езжайте по ней через лежачие полицейские и трамвайные пути. В тот момент, когда асфальтная дорога начнет уходить направо, вам необходимо свернуть налево и, объехав спереди или сзади четыре однотипных дома, вы увидите стоянку :) Но мы всё равно решили дать подзаработать шустрому мальчугану, который ловко прыгнул к нам в салон.

- Ну что, пацан, как дела в школе? - решил завязать разговор муж.
- Дядя, какая школа? Каникулы! - радостно протянул пацаненок, и получив свой гонорар, побежал искать следующую "жертву".



Похоже, цифра 50 была любимой среди местных жителей. Стоянка - 50 руб, пирожок - 50 руб., душ - 50 руб. И только микроавтобус, предлагающий довести туристов от парковки до пляжа за 20 рублей, выбивался из этого царства полтинников. Дойти можно и пешком, около 2 км в одну сторону, правда когда на улице +40 ° C, что совсем не редкость в тех краях, а скорее норма летом, такая прогулка изрядно выматывает.



С собой очень рекомендуется приносить пресную воду, хотя бы литра три на человека, особенно если вы собираетесь купаться в рапе. До душа, расположенного на автостоянке, надо еще будет дойти-доехать, что совсем непросто сделать, когда твою кожу сковывают мириады соляных кристаллов. Идешь как в коконе, каждый шаг через "немогу" (довелось видеть таких бедолаг на обратном пути).

Наилучшее время для посещения - с начала мая до конца сентября. Озеро прогревается быстро, поэтому купаться можно уже весной. Летом обязательны шляпы-панамки - на пляже нет ни единого дерева или другой возможности спрятаться от солнца. На ноги - какую-нибудь обувь, которая не боится воды. Ходить босиком по кристаллам соли не самое романтичное занятие.

Почти вся поверхность озера покрыта солью. В некоторых местах закопаны специальные пеньки – точки кристаллизации соли.



В 1884 году от Баскунчака до Владимировской пристани на Волге проложили железную дорогу. С этого года идет счет времени промышленной добычи соли, уходившей уже за Волгу в места бессольные. А впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 17-м веке, в «Книге Большого Чертежа» - первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед».



В 20-х годах минувшего века ручную «ломку» каменной соли сменила механизация; инженер Макаров изобрел "Солесос". Действует механизм просто: фреза-рыхлитель разрушает поверхность соляного пласта и по трубам гонит на склад «соляную кашу», которая складируется для переработки и транспортировки. Снимая более метра поверхности соляного пласта, промысел его истощает.
Возникает вопрос: почему же за долгие годы пласт не исчез? Потому, что каменная соль, как это ни странно, пластична; подобно льду, она «течет» под тяжестью земли. Натекает соль в баскунчакскую впадину из соседних с ней мощных (свыше тысячи метров!) соляных куполов. И если брать этот «натёк» расчётливо, в соответствии с его приростом, промысел может существовать бесконечно долго, позволяя не прибегать к сооружению шахт для подземной добычи.

Давнишний «Солесос» к нашему времени сменился уже четырьмя поколениями оригинальных комбайнов соледобычи. Высокомеханизированное производство действует с весны до осени, а зимой сложное оборудование, работавшее в агрессивной среде, ремонтируется к новому сезону.



Помимо рапы на побережье озера Баскунчак имеются залежи лечебных грязей. Особенно ценится самая черная, которая способствует лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и болезней кожи. Грязь лежит здесь же. Стоит только копнуть соль у столба, как на поверхность с бурлением выходит тёмная, неаппетитная жижа. Многие туристы тут же намазываются этой дрянью грязью, вырисовывая на теле порой довольно фривольные узоры :)



Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо, виднеющаяся на горизонте, входят в состав уникального природного комплекса. С каждым годом гора становится выше. Дело в том, что внутри неё находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм.



В целом, поездка на озеро Баскунчак довольно интересна, и хорошо вписывается в маршрут выходного дня. А если еще верить в целительные свойства грязей и соленого раствора, так можно совместить приятное с полезным.

Катерина Андреева.
Место съемки: озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия.


Содержание предыдущих серий:

Россия: от Соловков до Волгограда
Соловецкие пейзажи
Соловецкий монастырь
Мамаев курган

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment