Алекс Кузмицкий (manull) wrote in adventure_guild,
Алекс Кузмицкий
manull
adventure_guild

О грузинском Гудаури, снеге и беккантри (фоторепорт)

Томление снегопадами и непогодой завершилось. Разверзлись небеса и засияло Солнце. И мы катались и мы ликовали...)). И даже успели сходить небольшое беккантри. Фоторепорт о снежном и солнечном Гудаури, - ниже. 

030



060

За ущельем реки Белая Арагви, вершина Шели. А над всем этим потрясающие волнистые, или как их еще называют, чечевицеобразные облака, причем в несколько ярусов. Этот тип волнистых облаков метеорологи иногда зовут une pile d,assiettes (cтопка тарелок)).


080

Еще с вечера мы были готовы к хорошей погоде (мониторим прогнозы на windguru и др.), но что она будет столь хороша...


090

Сегодня официальный день открытия горнолыжного сезона в Гудаури. Бесплатное тестирование подъемников завершено, ну да ничего. Зато теперь почти все очереди работают, ратрачат все что только можно, наводят блеск... Приятно посмотреть. 


100

Съехалось довольно много гостей и журналистов, но все равно, народу пока очень мало. И это не может не радовать! Почти полдня мы, да еще человек 10-12 из грузинских pro и просто хорошо катающихся, раскатывали верха на 3-й очереди (г.Кудеби, 3006 м). 


105

Снега столько, что вне трасс катают только те кто "в теме", остальные если и заезжают туда по неосторожности, часто там и остаются)). На самом деле это попадалово может случится с каждым. Сделал дроп на положняке, приземлил неудачно и привет... точно так же потом, крабом-крабом, до трассы.


110

Кстати, сегодня вдоль трасс народ поднимался от поселка и до самого верха, кто пешком в горных ботинках, кто на снегоступах, а кто и на ски-туре. Видимо тренировка, то ли у местных спасателей, то ли альпинистов. Вертикальный километр, ровно. Молодцы, чего уж там.

Вообще дух людей для которых горы это профессиональная среда, здесь чувствуется. Достаточно посмотреть на местный лыжный патруль и спасателей. Перцы!  


115

Виды откровенно мешали кататься. Только поднимешь голову и хочется замереть и перейти в другое фазовое состояние, созерцательно-расслабленное. Но не, нельзя, у нас раскатка и подготовка к сезону. Арбайтен.


120

Сочетание довольно современной инфраструктуры курорта, со всякими художествами и этникой (не всегда чисто грузинской) тут радуют глаз, однозначно. 


150

Снег уже засыпал практически все неровности рельефа, но не сравнял его полностью. Это идеальное состояние поверхности для истинных ценителей фрирайда. Можно рисовать любую линию. И вариативность бесконечна. Вот таких мест как на фото, где дроп следуют за дропом, с кучей разных мульд, чаш, озов, довольно много. 



170

И, что очень странно, на них почти никто не катает. 


190

Какой же это кайф, рисовать первому по такой поверхности... ни одного следа, даже катышка. Жаль только много пологих частей, приходится ехать очень осторожно, чтобы там не остаться. 


220

Это вообще особенность Гудаури. Большая часть фрирайд-зон доступных с подъемников, - средней крутизны или вовсе пологие склоны. Не Карпаты, конечно, но все-таки. Честно говоря от Кавказских гор ожидаешь большего, но нет. Курорт построен в естественной пологой чаше. Найти здесь крутые места, это надо исхитряться. Ну или ходить ногами)). 


240

Вот эта красота катается прямо с подъемника. По низу проходит отратраченная трасса, выкатываешь на нее и дальше опять к подъемнику. Перепад небольшой, но за пару-тройку часов десяток спусков сделать вполне реально. 


300

Покатавшись на подъемниках и рядом с ними, решаем что пора и разведать какое-нибудь беккантри, хотя бы из ближайших. Так что поднимаемся в очередной раз на креселке №3 и намечаем цель. 


400

Сегодня это будет г.Чрдили (2504), вот она, на фото. Сначала нужно спуститься на седловину между г.Кудеби и ней, а потом подняться вверх по гребню до вершины. Надо отметить, спуск до седловины, а вовсе даже не с самой вершины, был лучшим за этот день. Прямо-таки японский сад камней (де жа вю с нашим, кировским)). Едешь и делаешь столько дропов, сколько только хочешь. Размерности булыганов, 0.5-1 метра, самое то. 


440

Дальше, с седловины, подъем. Когда есть тропа, 15-20 минут и ты на вершине. Сейчас же, после снегопадов, мы тропили в снегоступах по бедро... Час. Тяжко, но что делать. Зато теперь, если будем регулярно эту тропу обновлять, все следующие подъемы будут намного проще. 


500


550

Перед нами все время маячили следы какого-то "зайца". Вот истинный первопроходец-беккантрист)). 


590

Потрясающей красоты гало, 22-х градусов (угловой размер). Показывало себя практически весь подъем на вершину.


700


770


820

Так бы идти и идти по гребню, но уже закат, нужно линять вниз, чтобы по свету успеть. Так что быстренько пьем чай и собираем снегоступы с палками. 

Обратите внимание на кОстЮм)). Дали на тесты фрирайд-комбез. Проектировали его именно по внетрассовое катание. В ближайшие дни оформлю свои мысли по его поводу и сделаю отдельный пост. Пока могу сказать лишь одно, весч. 


900

Традиционный шурф-тест. Две "доски" первого и вот этого снегопада, но лежат хорошо, а то что весь день склон грелся на Солнце почти никак не сказалось. Другие склоны, более южных экспозиций, все в "соплях", а этот, более западной, чист как белый лист. 


920

В ближайший месяц шурфов я в Гудаури накопаю порядком)). 


990

Как и думалось, снег за целый день "подпустило" и ехалось довольно тяжело. Мне-то даже в удовольствие, типа не просто на расслабоне, а пришлось поработать, пошевелить помидорами, чтобы "сохранить лицо", 

А вот Аленыч пострадал, накувыркался, бедный. Виден недостаток опыта катания в целине, тем более такой нестандартной. Прям планочка упала, речи зазвучали "я лузер", "не умею кататься" и т.п. Ну ничего, пройдет, накатает еще. Благо что Гудаури как раз по части целины очень неплох. 


999

Такой вот катальный день в Гудаури)). И еще месяц подобных впереди
Tags: Алекс Кузмицкий, Грузия, Кавказ, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments