Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Паломничество на Кинерет. Израиль.

После Хайфы следующим пунктом остановки была Тверия, расположенная на озере Кинерет. Прогулка вдоль озера Кинерет была следующим пунктом нашей самостоятельной "программы". "Прогулка" - это еще мягко сказано!






Итак, отправной точкой, куда несложно добраться автобусом, была церковь Умножения хлебов и рыб.






Посвящена церковь, как вы уже поняли, одному из библейских чудес, когда Иисус сумел накормить 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Современная церковь Умножения хлебов и рыб построена в 1982 г. на византийском фундаменте и является точной репродукцией церкви VI в. Камень, на котором была разложена провизия, находится под алтарем. Перед алтарем выложена красивая мозаика, символизирующая это чудо. Приглядитесь, там изображены те самые рыбы и корзина с хлебом, ближе подойти, к сожалению, нельзя:






Это не единственная мозаика в церкви, есть и другие, не менее интересные:








А еще в память о чуде в водоеме церкви плавают живые рыбки:





Внутреннее убранство очень скромное:






Мне очень понравился деревянный потолок:






Выйдя из здания церкви, мы заметили тропинку с надписью над ней "вход воспрещен", но поскольку туда направилась какая-то делегация, мы двинулись следом. И не зря - мы нашли красивое место с видом на озеро и еще один алтарь, где та делегация и устроила симпозиум:






Дальше мы свернули на тропинку и дошли до второй церкви - францисканская церковь Св. Петра:






Табличка гласит: "Mensa Christi", что означает "Стол Христа" - именно на этом камне по преданию состоялась трапеза, во время которой Иисус назначил апостола Петра свои преемником. Архитектором церкви был известный Антонио Барлуцци.






Отсюда можно спуститься к воде, чтобы полюбоваться озером:






Озеро тоже известно библейскими событиями: именно здесь с причала рыбачил апостол Андрей, и Спаситель, как водится, ходил по воде, а также это основной источник воды в Израиле.






Вернувшись обратно на дорогу, высоко на холме мы увидели вот эту церковь:






Недолго думая, мы полезли в гору по тропинке, ведущей наверх. Но, интересные дела! Оказалось, что тропинка эта ведет не к церкви, а к каким-то банановым плантациям поблизости. Но отступать было поздно, так как мы уже почти добрались до вершины, и ломанулись через колючки в направлении церкви. Но это еще не все - до церкви мы дошли, а вот входа-то туда нет! Побродили вдоль ограды - ну нет входа, и все тут! Ну мы и полезли через забор :)






Так вот эта самая "банановая гора" - на самом деле Гора Блаженств, где была произнесена Нагорная проповедь и избраны 12 апостолов.






Архитектором церкви также являлся Барлуцци. Алтарь, находящийся в центре ротонды, сделан из мрамора, с использованием полудрагоценных камней в отделке. Его верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения. А на полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность.






Помещение церкви внутри совсем небольшое, и переполненное людьми, поэтому, к сожалению, так мало снимков.






А еще мы нашли выход, точнее вход! Он действительно оказался далеко от того места, где мы влезли, так что мы мы все сделали правильно, хоть и не очень красиво, но иначе бы искали его еще очень-очень долго.

С холма можно увидеть еще одну красивую церковь, куда мы тоже очень хотели попасть.






Я попыталась выяснить у охранника на воротах, как туда добраться. Вместо этого тот остановил нам машину, чтобы нас отвезли. Пешком и правда оказалось бы далековато, но нам еще предстояло проделать неблизкий путь обратно.










Эта церковь с красными куполами - греческий храм Двенадцати апостолов. Это место также связано с чудом - исцелением больного. Храм был построен в 1925 году. С 1948 года, с момента войны за независимость Израиля и по 1967 год церковь 12 апостолов с монастырем, находились на нейтральной территории между Израилем и Сирией. Более 20 лет (до 1969 года) храм оставался заброшенным, и местное население — друзы — использовали его в качестве коровника. через некоторое время храм был фактически перестроен заново (от старого храма сохранился только каменный иконостас 1931 года). В 1995 году приглашенный из греческой Македонии художник Константин Дзумакис приступил к росписи храма, работа продолжалась до 2-й интифады (2000 год).






И росписи эти поразительные, мы очень долго стояли, разглядывая их:










Вокруг церкви разбит прекрасный сад:






Надо сказать, что после такого масштабного похода мы изрядно устали и проголодались, вдобавок в тот день выдалась сильная жара. А нам предстояло проделать еще длинный путь до автобусной остановки причем очень-очень быстро, пока не ушел последний автобус на Тверию. Рядом с храмом стоял транспорт с паломниками русской православной миссии. Мы подошли к матушке, чтобы попросить ее захватить нас до перекрестка, где располагалась остановка, на автобусе по совершенно пустой дороге это заняло бы отсилы минут 10, а вот пешком... На что нам довольно резким тоном было отказано, сославшись на заполненность автобуса, после чего она что-то тихо ответила по-английски водителю, до нас донеслось только обрывочное "stupid russians". Так что оставшуюся часть пути нам все же пришлось проделать пешком и почти бегом. Мы шли бодро и весело, подбадривая себя шутками на тему того, кто же больше похож на паломников - те, кто приехали в комфортабельном автобусе с кондиционером, чтобы поцеловать иконы, или мы, далекие от религии, но при этом обошедшие все святые места пешком с посохом и в лохмотьях, страдая от жары и голода. Утрирую, конечно, но чувство совершения нами чего-то важного придавало сил :)




Путешествие по Израилю в моем журнале
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments