Алекс Кузмицкий (manull) wrote in adventure_guild,
Алекс Кузмицкий
manull
adventure_guild

Фрирайд в Гудаури (фоторепорт)

Начну потихоньку делится мыслями на тему Гудаури и тамошнего фрирайда. А то тема-то осталась не раскрыта... . Ниже - небольшой фоторепорт одного дня. Коих было не мало. Ведь за 3.5 недели нашего пребывания здесь мы катнули ох как не мало. 

020

Погода в Гудаури оказалась чрезвычайно контрастной, то вали снегопад фантастический, а т голубое звенящее небо... промежуточных состояний не так много, по большей части либо-либо. И так почти 3 недели к ряду. Для катания - здорово, но с точки зрения лавинной обстановки, так себе.


030

Но это как повезет, сезон на сезон не приходится. Вернее будет оценивать погоду района по усредненным метеоданным за много сезонов, а не по единичным отчетам)). 


100

В прошлом году пятую очередь, на гору Садзели только построили и пустили (спасибо Михаилу Саакашвили, чтобы про него не говорили), в этом же, мы были одни из первых кто ее раскатывал)). Вот что значит оказаться в нужный момент в нужный час. Ну или если по-другому, иметь тактический расчет и чутье. Мы ради того чтобы здесь катнули, развернули машины (ехали на Крестовый перевал) и быстро поехали обратно, на курорт...


110

Уже 40 минут после открытия этой ключевой фрирайд-канатки района гора была почти полностью дезактивирована. В том числе и благодаря нашей команде. 


120

Поговаривают что в прошлом сезоне на нее людей без лавинного снаряжения не пускали (что архиправильно), но нынче вход был открыт для всех... соответственно, сюда устремились все кто только мог хоть как-то передвигаться на снаряде. 


125

Очевидно, что это глупость со стороны тех, кто управляет процессом (спасслужба в первую голову).

 
200

Помимо потенциальной опасности для катающихся (круто, скальные выходы, сбросы, потенциальная лавинная опасность), это еще и полный облом для нас, фрирайдеров... ведь, как известно, один чайник на склоне заменяет 10-х компетентных райдеров. 


220

Те кто не в теме, даже и не успели понять что случилось, ну заработала 5-я очередь, ну гору в ошметки покромсали, ну так и что же, а те полсотни ценителей, которые ждали этого все новогодние праздники, сильно расстроились...Их обломали конкретно. Ну да ладно. Зато ребята из нашей группы получили отличный тактический урок, а то многие не верили когда я им говорил quot;ребята, у нас есть от силы час, горы хватит на 2, максимум 3 спуска, шевелим помидорами". Я даже ошибся, все закончилось еще раньше, через 40 минут)).


300

Но 5-я очередь это не только то что под ней, напротив, это только начало. Если пешком уйти от подъемника, то открывается масса вариантов, различной сложности и протяженности, в разные стороны. Поэтому, уведомив лыжный патруль о том, что собираемся прогуляться на местную высшую точку района, тронулись в путь. 


330

На Садзели Главную, 3307 м.


400

Прогулка небольшая, минут на 40-50, но очень видовая и полезная, позволяет разглядеть район более объемно. К тому же, в такую погоду отличный вид на Казбек обеспечен. 


405


410

Как это обычно бывает, почти никто дальше чем 10 минут от подъемников отходить не удосуживается  Да и тяжело это, с досками-лыжами-то на перевес)). Так что в этот день мы были единственные кто раскатал главную гору района, на виду у всего курорта. Причем аж два раза подряд. 

Да и не только ее.

420

Возможно что лавинная ситуация отпугивала (она действительно была так себе, на троечку), а может просто ждали пока тропу на тропят, фиг знает. Но мы уже привыкли, что куда не приедем, почти всегда в первых эшелонах работаем, если не в первых. 


440

Даже при сильной лавинной опасности, есть безопасные линии по которым можно работать, как на подъем, так и на спуск, в этом-то и состоит одна из базовых идей безопасного катания вне трасс. 


460

Весь вопрос лишь в грамотном выборе этого рельефа, точнее коридоров по этому рельефу)).


500

Но группа подобралась довольно хорошая по уровню катания, так что можно себе позволить даже проехать по самому вкусному)). И  насладится по полной.

Говоря словами Артема Печника "возможно это был лучший спуск в моей жизни!". Ну не всей жизни, но этого Гудаури, вполне может быть, хотя нет... от Креста тоже было хорошо, а уж от монастыря Ломиси...ммм. Но об этом в других репортах. 



550

В этот день (да и в ряд других), радио и видеоподдержкой нашей команды занимался Тема Оганов, который приехал с Машей Стронг к нам за компанию пожить в коттеджике и покатать в свое удовольствие. За что ему огромное спасибо. Его традиционная пара строгих слов типа quot;во сколько контрольное время, КУ?" ногого стоили. 

Кстати, вот ег панорама на 360 градусов с вершины Кудеби, в тот момент как я там провожу лавинный ликбез.


600

В общем, день был шикарный, катнули все что только могли, программу перевыполнили и возвращались домой с чувством удовлетворения жизнью и собой)). Хотя не без усталости, но куда без нее.

P.S.Но возможности беккантри-фрирайда, да и вообще фрирайда в Гудаури, без хорошей видимости, 5-й очереди и разрешения лыжного патруля стремятся к нулю, это надо понимать. Так что район для любителей именно что фрирайда я бы не советовал. Строго ИМХО. Но об этом я еще напишу в "11 ЗА и ПРОТИВ")).

_____________________________________________________________

Наш грузинский новый год репорт Аленки, атмосферный и сочный).

Tags: Алекс Кузмицкий, Грузия, Кавказ, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment