Дикий Тур - активный туризм и отдых (wildtour) wrote in adventure_guild,
Дикий Тур - активный туризм и отдых
wildtour
adventure_guild

Подземная река пещеры Фонгня, Вьетнам.


За два месяца что мы провели во Вьетнаме, мы полностью проехали всю страну от острова Фукуок на юге, до бухты Халонг на севере, а это только по прямой около 2 000 км. Из всего калейдоскопа впечатлений, на первом месте стоит – посещение пещеры Фонгня.


Национальный парк «Фонгня-Кебанг» в котором она расположена, находится в достаточно в удаленном месте, в стороне от основных достопримечательностей страны. Кстати парк в 2003 году внесён в список Всемирного наследия Юнеско. Ближайший крупный туристический город Хюе, от которого надо ехать 5 часов экскурсионным автобусом в одну сторону.



После прибытия в национальный парк, еще 30 минут надо плыть на моторной лодке по реке Шор, к пещере.


Вход в пещеру поражает своим размером, это огромный грот в отвесной скале, с которого вытекает подземная река.


Наша лодка выключает мотор и мы плавно вплываем внутрь пещеры, наш рулевой переходит с мотора на нос и берется за весло.


Внутри грота огромная заводь, в конце которой виднеется узкий, темный ход. Мы берем курс к нему, еще немного и мы оказываемся в кромешной тьме, плывя под звуки взмаха весел и плеска воды, в вглубь пещеры.


Затаив дыхания мы видим впереди неясный свет, мы плавно вплываем в огромный зал, шириною несколько десятков метров и высотою около сотни.


Стены пещеры затянуты сплошь натеками, с потолка свисают десятки огромных сталактитов,


местами переходящие в гигантские колоны – сталагнаты, упирающиеся в дно пещеры. Подсветка всех цветов радуги, местами выхватывает из мрака это царство Аида. Наш капитан перестает грести и мы полностью окутаны тишиной, которую изредка нарушают капли воды, падающие со свода пещеры в реку. Наша лодочка скользит все дальше и дальше, к неведомому и удивительному. Если бы материализовать подземную реку забвения Стикс из древнегреческой мифологии, она бы была именно такой как эта - величественная и загадочная.


Мы движемся все дальше и глубже, нас встречают исполинские залы, переходящие практически сразу из одного в другой. Их размеры столь колоссальны что ты с трудом можешь охватить глазом их размеры, особенно в высоту. Проплыв более километра пещера раздваивается, речка уходит влево в узкую щель и тянется еще на 44 км.


А мы чалимся справа к песчаному пляжу возле сухопутного продолжения пещеры.


Мы делаем небольшую прогулку по тупиковому ответвлению пещеры и возвращаемся назад к лодке.


На обратном пути пытаюсь запомнит каждый миг и каждый вид, этой удивительной сказки подземелья.


Не доплывая метров пятьсот до выхода, нас ссаживают на левый берег реки и мы не спеша идем, берегом подземной реки.


По специально проложенному маршруту с подсветкой, сквозь «заросли» из натеков, сталактитов, драпировок, сталгнатов и прочих, выражаясь языком спелеологов, – «вторичных карстовых образований».


Я был за свою жизнь в больше сотни пещер, разных стран: оборудованных и нет, больших и малых, ползал в них на брюхе, шел по грудь воде, плавал на лодках и камерах, ездил в вагончиках метро. Но пальму первенства безоговорочно отдам – Фонгне.

Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment