Georg_275 (griphon) wrote in adventure_guild,
Georg_275
griphon
adventure_guild

Лаука

Съездили мы тут в национальный парк Лаука, находящийся на самом севере Чили на высоте почти 5000 м. Парк небольшой, и особо много времени там не проведёшь, но зато очень там красиво. Высокогорное озеро Чунгара, несколько вулканов.




Ехать в Лауку надо из самого северного города Чили - Арика. В саму Арику мы доехали из Икике автостопом. Надо сказать, что в Чили, пожалуй, наилучший автостоп из всех на данный момент посещённых нами латиноамериканских стран. Это единственная страна, где он лучше даже, чем в России. На юге нам приходилось немало поездить, а сейчас поездили по северу страны. Висеть больше 20 минут пришлось всего раза два, а в большинстве случаев уезжалось практически в первые 5-10 минут выхода на трассу (пару раз даже выйти толком не успевали).

При этом сейчас у чилийцев каникулы, и автостопом по Чили катается куча студентов. Поэтому неоднократно мы ехали в одной машине уже с другими стопщиками. От Икике в Арику попался мужик, берущий всех в закрытый кузов грузовика. В оном мы и проехали 300 км в компании двух других чилийцев (а ещё два чилийских стопщика ехали в кабине).







По дороге одна пустыня, но виды офигенные


Приехав в Арику, чилийцы решили устремиться поставиться на пляже. Памятуя о безумных ценах на гостиницы (повысившихся ещё сильнее из-за высокого сезона), мы последовали за ними. Одним как-то ставиться на пляже, куда могут прийти другие хомо-сапиенсы не очень уютно, а в компании - самое то.




Ну так вот, выехали мы утром из тёплой солнечной Арики в национальный парк Лаука. Чтобы попасть в парк, нужно сесть на боливийский автобус, идущий в Ла-Пас, и выйти немного не доезжая границы. Боливийцы, как настоящие третьемирцы активно зазывают в свои автобусы и с ними можно хорошо торговаться, особенно перед самым отправлением. На наших глазах тётки-зазывалши устроили чуть ли не драку с водителем конкурирующего автобуса за мужика, собиравшегося в Ла-Пас.
Дорога Арика - Лаука








Автобус едет три часа, в течении всего этого плавно подымается в гору. И вот, наконец, вы оказыватесь на высоте .. 4800 м! От прибрежного тепла не осталось и следа. Холод, промозглый ветер и... идёт снег! Вот она уникальность Южной Америки - только вы грелись на солнце и купались в тёплом океане, так проехали 3 часа и уже дубеете в куртках под снежными хлопьями.


Я ещё давно хотел перевести эксперимент (видимо взяла ностальгия по институтским и лицейским лабораторным по физике). Известно же, что вода кипит на высоте из-за меньшего давления при меньшей температуре. А что будет, если "привезти" на высоту воду, большей температуры, чем температура кипения. Южная Америка с её разбросами высот - отличное место для такого эксперимента. Я уж было как-то пытался его воспроизводить, возращаясь из Мачу Пикчу в Куско через перевал 4300 м. Но тогда не сложилось - и разброс высот был не такой, да и термос не удалось до конца заполнить. А здесь же просто идеальные условия - с нуля сразу на почти 5000!
Естественно, законы физики никуда не делись и выполнились. Кипячёный внизу чай при открытии термоса под высоким давлением мощной струёй забрызгал мне лицо и рядом стоящую машину. Хорошо хоть, что при таком давлении не может быть 100-градусной воды и она прямо-таки мгновенно остыла, а то был бы весь в ожогах. Так или иначе, в результате эксперимента мы остались практически без чая, который в тех условиях был бы очень актуален.


Пошли гулять вокруг озера Чунгара. Виды фантастические. Три вулкана окружают озеро.
Вулкан Паринакота, самый красивый, на мой взгляд. Чем-то напомнил вулкан Осорно на юге Чили. Форма похожа, да и облачность также его покрывала..




Вулкан Кискисими


Кстати, знаете в чём главная интрига этих вулканов? На них можно подняться по лестницам, построенными инками, а на вершинах есть крепости. Зачем на высоте 6000 м инки строили крепости, учёные гадают до сих пор. Жить же на такой высоте невозможно. Но факт остаётся фактом.
Я до поездки в Лауку думал попробовать забраться на какой-нибудь из вулканов. Но к сожалению из-за несезона они были в снегах, и осуществить это не представлялось возможным. Ну как-нибудь ещё раз обязательно.


Ещё заснеженные шеститысячники, но уже на боливийской стороне


Чилийская граница


Несмотря на то, что мы уже продолжительное время путешествуем по Южной Америке, постоянно меняя высоту нахождения (порой довольно резко), я всё боялся проблем со здоровьем на этот раз. Хоть практика показала, что особых проблем с высотой мы не испытываем, тут всё же был ну очень уж резкий скачок - с нуля до почти 5000 (а если быть точным - 4800). Ну видимо всё же за последние месяцы наши организмы закалились, и мы этот скачок без проблем воспрниняли - ходили там несколько часов безо всяких физических страданий.




В окрестностях обитает дофига живности. Увы, ламы и альпаки нам не встретились, хотя я их видел, пока мы ехали. Зато попались вискачи.




Фламинги. На лагуны с ними устраивают специальные экскурсии, а тут наблюдай себе, пожалуйста, самостоятельно.






Водятся в огромных количествах в озере некие необычные утки










Ну и вообще, красиво там..






Изначально был план приехать туда, погулять, а на ночь поставить палатку, чтобы продолжить прогулку утром. По приезду стало очевидно, что от идеи этой придётся отказаться. Холод там просто собачий, а ночью по полученным нами сведениям, температура должна была упасть ниже нуля. У нас же, как всегда, летние спальники, летние же куртки. Так что решили погулять сколько можно и возвращаться в Арику.


К середине дня тучи несколько разошлись и открылся для обзора третий вулкан



Дойдя до инфоцентра парка, мы стали выпытывать у сидевшего в нём мужика, где нам тут бы можно было погулять. Мужик оказался не очень разговорчивым, информацию из него приходилось вытаскивать клещами. Он нам посоветовал сходить ещё на одно озеро, расположенное в нескольких километрах назад вдоль трассы. Поняв, что больше тут ходить негде, а виды будут примерно такие же, мы туда и направились.


Но дойти нам было не суждено. Погода резко и радикально испортилась. Пошёл.. нет, не дождь.. Нет, даже не снег. Пошёл настоящий град, причём очень крупный и ужасно неприятный. Температура упала ещё сильнее, и стало ясно, что пора срочно эвакуироваться.. Стали стопить, но и это оказалось очень непростым делом. Град бил по руке с такой силой, что болеть она начинала практически сразу, как я её доставал из кармана.
Благо на трассе ездило много боливийских фур и на одной из них мы уехали назад в Арику. А пейзаж, тем временем, очень быстро стал таким.





Tags: Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments