karpukhins (karpukhins) wrote in adventure_guild,
karpukhins
karpukhins
adventure_guild

Отшельник Хантайского озера.

Из серии - Плато Путорана

Здравствуй озеро Хантайское! Здравствуй Володя Протасов! Семь лет прошло с тех пор, как мы встречались. Да и встреча-то была кратковременная. Заглянули сюда на полчасика, тогда ещё в первой путоранской экспедиции. Так что естественно, хозяин базы меня не помнил. Но встретил нормально, несмотря на особенности его характера и образа жизни. База расположена на устье Кутарамакана, на широкой и ровной песчаной площадке. Площадка омывается водами и реки и озера. Здесь и обитает хантайский отшельник. Почему бы и мне не пожить здесь несколько дней. Сюжетов для работы достаточно. Да и хозяин вроде не возражает.

012-52-14
В этой избе и живёт хантайский отшельник.


Удивительный всё же человек. Теперь я познакомился с ним более подробно. И мои первые впечатления только подтвердились. На момент моего второго визита, его возраст приближался к пятидесяти годам. Когда-то он закончил с красным дипломом биологический факультет Томского университета, по специальности - ихтиолог. Настолько образованного и начитанного человека трудно встретить даже в крупных городах, в самых недрах цивилизации. А этот живёт на краю света, вдали от людей, вот уже двадцать лет. Долгое время с ним был напарник. Вместе ловили рыбу и занимались охотой. Но потом его товарищ перебрался жить в посёлок.

В маленькой, но уютной избушке Володи Протасова все полки заполнены книгами. И причём книгами довольно редкими - на тему философии, истории, религии, естествознания и другие. Есть и серьёзная художественная литература. Подозреваю, что и сам он что-то пишет. Вся прилегающая территория также несёт на себе печать её хозяина. Всё идеально чисто. Искусственно посажены цветы ромашки, кусты смородины с нехарактерно огромной ягодой, что говорит о соответствующем уходе. Ходить нужно только по тропинкам, иначе ненароком затопчешь какой-нибудь саженец лиственницы. Они, правда, обозначены вокруг специальными палочками.

Из стволов тонких лиственниц сложен шикарный туалет. А ещё небольшая коптильня, где постоянно коптится рыба. Отменного, надо сказать качества она у него получается. А вот готовить Володя не любит. Старается упростить этот процесс. И баня, к сожалению, не так хороша, как можно было бы ожидать. Но главное - это его отношение к людям. Нет, он вполне благосклонно отнёсся к моему визиту и готов был терпеть моё присутствие достаточно долго. Но, похоже, всё-таки люди ему мешают. Редкие визитёры на его территории могут нечаянно наступить на ромашку или саженец, пройти не по тропе.

Мне показалось, что он вообще воспринимает человечество как нечто инородное в природе. Рассматривает его, прежде всего, как биологическую популяцию. К тому же ещё как популяцию, число особей которой давно превысило допустимые пределы.
- "Людей даже больше, чем соболя в тайге"! - в таком роде были его высказывания.
- "Наименее удачные, с точки зрения физиологии или морали, человеческие особи должны без сожаления вымирать. В этих принципах заложена возможность выживания цивилизации. И уж так устроен мир, что гений и зло гораздо более совместимы, чем гений и добро".

Вот такое мировоззрение у человека. Но хозяин этой территории, по сути, человек не агрессивный. Он просто самоустранился из мира, который его не устраивает. Но, надо сказать, что и местные жители, которые изредка к нему заезжают, не очень жалуют местного отшельника. К тому же сейчас он поставлен на должность лесника. И в его ведомстве достаточно большая территория, вплоть до базы Олега Беглецова. Здесь Володя достаточно активен и случается, что накладывает запретительные санкции на деятельность отдельных людей или организаций. А в реку Кутарамакан и просто старается никого не пускать. Тем служит залогом сохранения её богатств.

На этом же берегу озера, но по другую сторону от устья реки Кутарамакан, километрах в пяти от Протасовской базы, в последние годы шло строительство турбазы. Здесь приложил руку "Газпром". И размах строительства соответствует мощи этой структуры. Денег, похоже, здесь оставлено не мало. Но что-то изменилось, что-то не сложилось. Может быть, одни люди сменили других. Но строительство было заморожено. Теперь идёт разговор о вывозе обратно всего, что можно. Этим строителям также немного попало от Протасова за несанкционированную вырубку леса.

Протасовская база расположена на ровной, песчаной площадке приустьевого мыса. И прямо над ней, отвесным обрывом встаёт небольшой горный массив под названием Богарыче. С этого места он очень похож на лежащего каменного сфинкса, отстранённо и величественно наблюдающего с высоты своего гигантского роста на суету и бренность всего окружающего мира. Но время, ветер, вода и солнце способны изменить даже его облик. И кто знает, может быть через миллион лет, сфинкс перестанет просто созерцать, а превратится в птицу, устремлённую к звёздам. В чём-то необъяснимом, трудноуловимом находилась связь между этим каменным гигантом и маленьким человеком Володей Протасовым - хозяином этой территории.

Не так давно, в жизни Протасова произошло знаменательное событие. По обмену опытом между лесными хозяйствами России и США ему удалось побывать в Америке. У себя он также принимал американских коллег. Конечно, в его рассказах эта часть жизни занимала большое внимание…

012-52-23
Во дворе.

012-52-21
Поблизости небольшое внутреннее озерцо.

012-52-30
Этот куст смородины Володя вырастил сам.

012-53-09
Грибочки тут тоже растут.

012-52-13
Баня.

012-52-16
Фотографироваться Володя не любит.

012-54-12


012-54-14
Готовить Володя не любит, но рыба у него получается отменная.

012-k21-03
Коптильня у него важное место занимает.

012-54-18
А копчёная рыба у Володи просто чудо.

012-54-23
Хозяин здесь Протасов, а вовсе не медведи.

012-52-32
Сфинкс Богарыче.

R4631-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments