alex_dbc (alex_dbc) wrote in adventure_guild,
alex_dbc
alex_dbc
adventure_guild

Мадагаскар, часть 1, Анцирабе, сплав по реке Цирибихина, игольчатые скалы цинги.

Марш бросок Москва-Стамбул-Найроби-Антананариву-Анцирабе.


Перелет Москва-Стамбул-Найроби прошел очень легко и приятно, прекрасная еда, развлечения, посмотрел даже пару фильмов на русском. В Найроби ожидание нашего рейса до Антананариву кенийцами длилось 6 часов. Аэропорт в Найроби сегодня, конечно полный отстой. Первый раз я в нем был в 1984 году пролетом, когда  с родителями возвращался как раз в союз с Мадагаскара. Тогда мне он показался таким ультра, супер-пупер современным и таким большим и хорошим. А когда  попал туда год назад первый раз с тех времен, был шокирован, что он такой маленький, старый и неудобный. Эдакая тонкая, вытянутая извивающаяся по кругу «кишка»  с грязными туалетами, пластиковыми сиденьями и многочисленными магазинчиками. 6 часов для такого аэропорта – очень много, делать абсолютно нечего, но как говорится – тут без вариантов!

Под крылом самолета побережье западного Мадагаскара, город Махадзанга и впадающая в Мозамбикский пролив река Бецибука.




Когда вышел из здания аэропорта в Антананариву, было ощущение, что вернулся домой, такой знакомый запах вокруг, я наверное с закрытыми глазами, только по ароматам в воздухе смогу отличить Мадагаскар от всего остального. Сразу же выдвинулись в сторону Анцирабе. Дорогу уже смутно помню, после краткой вступительной лекции о стране моим спутникам, отрубался периодически, и не мудрено, как-никак, уже почти сутки в пути. Когда стемнело, въехали в Анцирабе, здесь я уже третий раз, но все время «галопом по европам» одним днем и проездом. Сил уже не было никаких, поужинали и на боковую, путь Москва-Стамбул-Найроби-Антананариву-Анцирабе – больше суток.

По пути в Анцирабе.






Анцирабе. Встал с рассветом, вывалился на улицу, уже тепло, солнце, по ночам то здесь даже летом прохладно бывает, тропики, конечно тропиками, но город на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря, самый холодный из всех городов на острове. Поэтому местечко своим прохладным климатом и приглянулось в свое время норвежским колонистам миссионерам и они основали здесь город.
Только было собрался на завтрак – увидел – бегут со своими супер камерами мои спутники, окруженные несколькими нищими попрошайками, чувствуют себя жутко неловко, еще не привыкли не обращать на это внимания, в городах такое случается, нужно иметь терпение, через некоторое время они сами отстают.






Анцирабе – город рикш ( на местном – пус-пус), пользовался услугами только раз и то, для рюкзака, а не для себя (как то неловко самому залезать) и не в Анцирабе, а в Таматаве. А еще это очень аутентичный, колоритный в колониальном стиле городок, здесь время словно застыло, хотя Мадагаскар весь такой, тут время течет медленней, чем в остальном мире, странное место, заселенное странными существами из другого времени и с другой планеты! А еще это - город горячих источников, лавок с драгоценными минералами и поделками различных ремесел, центр пивоварения на острове и вообще это тихое, относительно столицы провинциальное место! Одно из местных достопримечательностей – вулканическое озеро Тритрива, туда мы и направились. Там я уже тоже бывал, но всегда с удовольствием посещаю это красивое и мистическое место. Озеро окружено местными мифами и сказаниями, имеет ряд «фади», на местом – запрет, табу. Легенды пересказывать не буду, это можно прочитать даже в LP, но всему вина – несчастная любовь как всегда! Это небольшое, но очень глубокое и холодное озеро, расположенное в жерле потухшего вулкана, с подводными течениями и абсолютно мертвое, рыба там не водится, переплывать запрещено, но окунуться у берега в одном месте – можно, чем не преминули воспользоваться мои попутчики, я же воздержался, я люблю воду от +28 градусов не ниже, так что подожду более теплых водоемов!

Озеро Тритрива.










 После озера отправились погреться в горячих источниках. Вода прямо из под земли поступает в бассейн и там можно плавать в очень теплой и целебной минеральной воде. Короче по бултыхались вместе с местными, нагуляли аппетит. Прошвырнулись по местным магазинчикам, посмотрели прикольное место с драгоценными каменьями, кои сторожит лучистая черепаха ( кстати местный эндемик, а здесь куда ни плюнь – везде эндемики, понимаешь), сходили к ремесленникам на небольшое шоу по изготовлению поделок  из рога зебу ( зебу, кто не знает – местная горбатая корова, прибывшая с людьми из юго-восточной азии).




Кормить всех «ваза» ( на местном это означает белый) водят в одно место, очень не дорого и очень вкусно, полноценный обед 5 евро. После обеда – 4-часовой перегон с бесконечными рисовыми полями в местечко Миандривазо, - опорный пункт перед сплавом по реке Цирибихина. Приехали уже в темноте, вышли и в нос ударил горячий влажноватый воздух, за перегон мы скатились до 50 метров над уровнем моря, заметно потеплело, но еще присутствует влага центрального нагорья и еще не так сухо, как на западе, куда мы направимся по реке. Место мне понравилось, ночью такое буйство насекомых, кругом богомолы, жуки, ну прямо кайф, так, как я люблю. Побродил с фонариком и фотиком, отловил богомола и большого водяного клопа, его еще водяным скорпионом кличут, летает с громким треском, потому как персонаж он тяжелый. Нашел его утром около бассейна, собственно вот краткая фото сессия с ним.

По пути в Миандривазо.







Ночной богомол.



Водяной клоп.








После завтрака и купания было ожидание транспорта от сопровождающих местных гидов, который бережно нас перехватывал для сплава по реке. Но как всегда, малагасийская действительность внесла свои коррективы, машина опоздала на два часа, а когда приехала, попутчики офигели. Старая, разбитая в хлам пижошка, конца 70-х годов выпуска, с шофером и пассажиром, и нас четверо человек с багажом, днище машины шваркало по земле и влезать было страшновато, а вдруг развалится. Но делать нечего, кое-как впихнулись, багаж – на крышу, друг шофера – в багажник, ну и мы -  кое как в салон. И поехали, благо ехать всего полчаса к месту сплава. А дальше трехдневный сплав!

Калымага, наш транспорт до сплава.



Сплав. Река Tsiribihina – Belo-sur-Tsiribihina (западный Мадагаскар).

Сплав начался для нас «борзо»: подкатили на колымаге «пежошке» к деревушке, машина затормозила, нас окружила огромная толпа галдящих местных, я был спокоен, потому как знал что к чему, спутники напряглись. Двери открыли, схватили наши вещи и куда-то потащили. На самом деле всей деревней пришли помогать нам грузиться на корабль. Судно – старая посудина с дизельным громким движком, зато ярко и свежо выкрашенная. К звуку мотора постепенно привыкаешь, в принципе терпимо, туалета естественно нет, на первом этаже, столовая, кухня, на втором: релакс зона с диванами, креслами и лежаками для загара, с прекрасным обозрением, окружающих красот.  Душа тоже нет, техническая вода была в ограниченном количестве, она закончилась уже следующим утром. Час собирались, чего-то как всегда ждали и потом, запустив мотор степенно отплыли в паре с другой такой же посудиной, на ней влюбленные французы: парень с девушкой ( неужели медовый месяц?).










Места вдоль сплава и правда красивые: кое-где равнина, но в основном скалы, как в каньонах, покрытые сухими ксерофитными лесами западного типа. И главное совершенно безлюдно, деревень мало. Очень много разных птиц, из самых известных: орел рыболов. Несколько раз притормаживали у берега и наблюдали лемуров  сифак и летучих лисиц на дневке. Солнце уже жесткое, жарко и сухо, по мне так хорошо!







Обед великолепный, вкусно, готовят с запасом, с учетом аппетитов белых людей, любящих пожрать! После обеда – настоящая остановка в прекрасном безлюдном, скалистом месте – небольшой пресный водопад с несколькими естественными бассейнами. Вода в реке буро-красного цвета из-за намываемого рекой материала, а там – благодать: прозрачная и теплая вода. Часа полтора купались и намывались как в душе под водопадом и бассейнах.





Летучие лисицы на дневке.



Ближе к вечеру пришвартовались у деревни. Тут же были облеплены с ног до головы детьми, потоптались на берегу и обратно на судно, визит назначен на завтра. Отошли от деревни и встали на берегу на ночлег. Ночлег – в палатках, ночь темная и теплая, я бы сказал жаркая, в спальнике, даже летнем – жарко, так что спал на нем!






После завтрака отправились знакомиться с деревней. Много детей, мне досталось двое, прошлись до маркета местного, зашли на табачную мини фабрику, потом в магазинчик – купили конфет детворе. Собственно визит окончен, можно двигаться дальше. Детей усадили «ручейком» и они нам спели песню, а взрослые раздали им конфеты.




Лирическое отступление. Малагасийцы! Живут очень-очень бедно. Одна из самых бедных стран в мире, беднее Камбоджи к примеру. Но, улыбка не сходит с лица, выглядят они намного счастливее нас с вами, говорю честно. Мадагаскар, изъездил вдоль и поперек, видел многих в разных местах. А еще эта страна детей, дети кругом и их очень много. Стариков наоборот – мало, не доживают, все-таки медицина там – никакая, ну точнее большая часть населения вообще не имеет доступа к медицине. Но питаются они здоровее нас намного. Рис, овощи, рыба, мясо. Нет удобрений, нет никаких современных технологий, комбикормов, гормонов, антибиотиков. Т.е. вся пища и растительного, и животного происхождения – абсолютно естественная, без всяких добавок. Ну и основная часть населения – в деревнях, в небольших городах процентов двадцать всего. Ну и самое основное – рис, рис и еще раз рис, они рисоеды, рис- почти религия, каждый день и в больших количествах! Ну вернемся к сплаву!






Становилось все жарче и жарче, солнце там конечно просто термоядерное, жарит нещадно. Ближе к обеду пришвартовались на берегу и отправились на прогулку с местными, место безлюдное, с одной стороны скалы, с другой пологий берег с песчаными дюнами. В лесу видели опять сифак, но время не то, уже полдень и у них сиеста, активно не двигаются и зависают где-то на высоте среди листвы. Зато много агам. Одну нам изловил мальчишка местный, с помощью петли типо удочки, руками такого размера агаму не поймаешь, поменьше – можно изловчиться, я уже пробовал. Провели фото сессию и потом отпустили.








Перед отплытием покупались в реке, вода очень теплая, течение сильное, на вопрос к гиду насчет крокодилов – «нет, что ты, далеко, нет их здесь…ушел зверь на дальний кордон». Только отчалили от берега и обогнули маленький мыс, видим – лежит бревном крокодил и размеров не малых, увидел нас – тут же с берега соскользнул и погрузился под воду. На Мадагаскаре диких, ну т.е. свободноживущих крокодилов я встречаю уже второй раз, говорят, бывает, едят молодых девушек, видимо они вкуснее.
К вечеру пришвартовались близ деревни, постепенно приплыли в район поселений племени сакалава (одно из самых многочисленных племен острова, населяет весь запад). Пошли гулять вокруг деревни, уже стали появляться баобабы. Нашли крупного хамелеона, интересные все-таки они ящерицы, люблю за ними наблюдать. Видели пару змей, но ни тут же от нас удрали и я их не рассмотрел толком.
После ужина нам открылась все прекрасная аутентичность этого сплава. Разожгли костер, пришли местные, много детей. И как-то совершенно не напряженно, не за деньги, без всякой наигранной коммерции -  пели песни и танцевали. Многоголосый хор, каждый держит свою тональность, я сам не профессионал в вокале, но знаю как это не просто. Все закончилось очень естественным интерактивом с «ваза», т.е. с нами. Легко втянули нас в пляски, все получили прекрасный заряд энергии и заодно познакомились с местной культурой.

Хамелеон не отказался позировать на руках.




Ну а на следующий день после нескольких часов сплава мы прибыли в местечко Belo-sur-Tsiribihina. Названия стал писать латиницей, как в оригинале. В русском варианте звучало бы Белу-сур-цирибин, хотя видел много вариаций, таких как Цирибихина, но правильней все-таки h не произносить, хотя пишу сам чаще с h, ну чтоб быть в тренде Ну а дальше мы пересели на джип, наш путь лежал на север, вдоль побережья, к каменному лесу, цингам, национальному парку Tsingy de Bemaraha. Всего-то 100 километров, но каких!!!

Игольчатые скалы Цинги. Tsingy de Bemaraha.

Причалили практически к обеду, удивила пунктуальность местных гидов, джип с англоязычным шофером нас уже ждал. Погрузили вещи и перед стартом остановились у ресторанчика, чтобы заказать себе обед на обратном пути через два дня. Впереди всего лишь 100 километров, но полного бездорожья. Опыт поездок off road  на Мадагаскаре у меня достаточно большой, в том числе и на такси бруссе (это местный транспорт), в том числе и в кузове джипаря, битком набитого людьми. Помнится, от Таматавы до Маруанцетры, 4 часа нормальной дороги и 35 часов 350 километров преодолевали, с ночевкой, сидел в кузове, свесив ноги за борт и держась руками за крышу, зато очень дешево и экзотично, есть что вспомнить!


Ехали эти 100 км 4,5 часа, дорога жесткая, каменисто-глинистая, по песку полегче было бы. В принципе не так все страшно, устали конечно, но не катастрофично. Перед самым местечком Bekopaka переправились через речку Manambolo, и вот, считай мы уже в парке Tsingy de Bemaraha.



Разместились в лодже на вершине холма и темнота опустилась на землю. Что тут началось, кругом свист треск, жужжание: попали на феноменальный лет огромных тропических цикад. Они повсюду, пищат, трещат в каком то странном полу ультразвуковом диапазоне. Местные дети их собирали в банки, как мне объяснили их можно есть, правда рецепта не знаю! Стоял на ресепшене и вдруг с огромным жужжанием прилетели парой самец и самка мадагаскарского жука носорога. Обоих взял для фотосессии. Мои спутники попросили их как-то придержать до утра, у них камеры не были заточены для съемок в темноте. Так вот, запер я их раздельно в двух матерчатых сумочках, типо барсеток, для всяких своих дивайсов, ну чтоб доступ воздуха был. Проснулся утром, самец прогрыз дыру и смылся, самка тоже прогрызла, но свалисть не успела, жужжала внутри нашего бунгало, так что ее сфотографировали, но она не такая колоритная, без рога!

Цикады.







Жук носорог.



Сколопендра.




Утром после завтрака нас ждал большой 6-ти часовой трип по цингам.
Лирическое отступление. Цинги вообще очень раскрученный бренд Мадагаскара. Таких образований в мире всего несколько, здесь и в Китае, если не ошибаюсь. Всего на острове два массива, северные и западные цинги, в этот раз мы были на западных цингах, я же в свое время побывал и на северных. Цинги это игольчатые причудливые скалы, трансгрессии древнейших морских известняков. Говоря русским языком, морское дно выложенное морскими извястковыми осадками, в процессе времени поднялись со дна и оказались на суше.  Потом, под действием процессов выветривания, в особенности дождевой эрозии, образовались странные скалы иглы, с многочисленными пещерами, пустотами, карстовыми провалами. Скалы острые, как лезвие бритвы и очень красивые. Массивы довольно большие по площади, в высоту метров 30-ть. Сами скалы покрыты странной для нашего глаза суккулентой растительностью, между скал и вокруг - сухой, семиаридный ксерофитный листопадный лес. Так вот этот массив взят под охрану или что-то в этом роде ЮНЕСКО. Западные цинги более труднодоступные, но в связи с наличием аллеи баобабов (еще один супер бренд Мадагаскара) по пути, наверное более даже посещаемые чем северные, хотя утверждать не берусь! Местными, для удобства туристов проделана адская работа, по созданию проходимых маршрутов, с тропинками, подвесными мостками, лесенками из подножного материала. Вдоль пути натянут стальной трос, к которому пристегиваешь свой карабин от обвязки, что-то вроде страховки на случай если оступишься. О несчастных случаях ничего не слышал, но маршруты по скалам не сказать, что сложные, но и не простые. Хотя видел полно людей пенсионного возраста, вполне себе спокойно, неспеша преодолевающих маршруты на цингах.










Ну так вот, с самого утра выдвинулись в парк. Запасся водой, мои спутники сначала не поняли зачем я столько воды беру с собой, оказалось потом, что не зря. Дело в том, что район этот очень жаркий на острове, не самый жаркий, но все же. Ни ветерка, ни малейшего движения воздуха, сухой жар как в печке, даже под пологом леса нет возможности охладиться, а на скалах, так там вообще еще и солнце шпарит. По ощущениям днем было около +38 градусов, но сухо. Мне жара нравится очень, все-таки жарко, это не холоднно!








Лес нас встретил группой сифак, потом подошли к самому массиву, сфотографировали красивую диплоподу - двупарноногую многоножку сапрофага. Абсолютно безобидна, но обладает устрашающим видом. Под камнями много скорпионов.А потом начали постепенно карабкаться вверх.Наверху открывается потрясающий вид, но камера все-таки не может передать тот объем и красоту, что видит глаз.

Диплопода.








Потом мы часа три плутали по подземным лабиринтам пещер. Но на северных цингах пещера огромная и очень красивая с поблескивающими в свете фонаря сталактитами и сталагмитами. Здесь оказалось не очень красочно и были немного обескуражены и разочарованы. Столько времени ползти по узким проходам, то вверх, то вниз, протискиваться буквально на брюхе и собственно ничего особо красочного и интересного. Лишь сам факт треккинга, не более того. Когда вышли на финальную точку пещерного трипа встретили мадагаскарского мангуста. Совсем не боится людей и подпускает на расстояние вытянутой руки, чем мы не преминули воспользоваться и сделали несколько кадров.




Ну и в завершении -  очередной подъем на высшую точку цинг, проход по мостикам и можно спускаться. Ребята подутомились и приняли решение, что 6-ти часов на цингах вполне достаточно и можно обратно в отель отмокать в бассейне после утомительного треккинга. Как резюме, скажу, что цинги не для всех. Это мой второй "экспириенс" на цингах с попутчиками. В первый раз на северных цингах, вообще вернулись с маршрута, в этот раз - маршрут основной прошли, но от после обеденной программы - отказались. Про себя  могу добавить лишь, что был полон сил двигаться еще, но таки жара и скалы добивают людей и никакие красоты и эксклюзивы уже не помогут!










Вечером, собрались небольшой командой и с местным гидом отправились по окрестным лесам знакомится с фауной.Это была поистине прекрасная и познавательная прогулка. Ну во-первых нашли мышиного лемура, правда он ни в какую не хотел смотреть в камеру и прятался в двух метрах от нас в листве, потом мы повстречали древесного мадагаскарского удава, который не агрессивный и легко дается в руки. После нашли двух хамелеонов, самец был крупный и злой, дозволил ему тяпнуть меня за руку, прокусил до крови. Потом отловил небольшую змейку, взял в руки, она вроде была спокойна, но потом тоже цапнула меня и тоже до крови. Так что вернулся покусанный, но правда довольный, много впечатлений, ну и фотоохота удалась.

Мышиный лемур.



Мадагаскарский древесный удав.





Хамелеон.



Неизвестного вида змейка.





Ну и разные чешуекрылые.












Цинги прекрасное место, красивое, аутентичное, с богатой флорой и фауной, но труднодоступное, в плане дороги и нужно каждому рассчитывать свои силы на треккинг. Кому-то вполне достаточно будет и 2-х часовой прогулки. Хотя по мне там можно и 2-3 дня позависать, но как всегда в нашей жизни - не хватает времени, мы все бежим, несемся куда-то...
На утро, под всеми парами нас ждал наш джип и долгий перегон на юг, вдоль океана, через знаменитую аллею баобабов в город Мурундава. Продолжение следует...



Tags: Африка, Мадагаскар
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments