Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in adventure_guild,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
adventure_guild

Жизнь на Тихом океане и собрании племен Радуги

Итак, я осуществил интересный опыт - проживание в течение почти 10 дней на дикой природе - на берегу открытого Тихого океана. Этому способствовало проходящее в это время лечебно-оздоровительное мероприятие "Радуга", на котором люди стараются жить в гармонии с природой в стороне от всех благ цивилизации.

6

Местом проведения Радуги выбрали дикий пляж на Тихом океане (для желающих пожить там дикарём в будущем привожу местонахождение - пляж Сан-Диего близ дер. Сантьяго-Астата, ближайший город Салина-Круз, штат Оахака, Мексика).

Вот какие виды побережья открылись сразу после прибытия:

7

Собственно, на этой полоске берега между скалами, с роскошным песчаным пляжем, и проходила Радуга:

8

Ночью здесь можно было наблюдать за звёздами (их здесь видно очень много):

9

На этом мероприятии все живут в палатках, ближайший магазин - на трассе аж в 10 км, которые нужно идти пешком - никакого транспорта нет, даже попутки крайне редки.

5

На Радуге были запрещены не только алкоголь и наркотики, но даже сигареты и питье чая и кофе, чтобы все прибывшие максимально оздоравливались, лишь занимаясь прогулками по природе и купанием в море, а отдельные желающие - также йогой и массажем.

Всего на мероприятие собралось максимально 200 человек - на главном собрании, посвященном полнолунию, собралось у костра 160 человек (пошел и внимательно пересчитал), и где-то еще 40 сидели в лагерях. Вот оно - полнолуние на Радуге:

11

Хотя фестиваль и был заявлен как мексиканский, собственно мексиканцев там практически не было - всего несколько человек. Парадоксально, но русских (русскоговорящих) там было больше, чем местных (хотя наши края от Мексики весьма удалены) - около 25 человек, то есть каждый восьмой. Основной контингент - американцы, они занимаются организацией мероприятия в соседней стране, также жители Франции, Германии, Аргентины, ну в общем все белые люди (мексиканцы гораздо темнее внешне).

Из Литвы было 5 человек, Польши - 2, Украины - 2, Болгарии - 1, всё остальное СНГ - 0. Так что Восточную Европу в основном представляла Россия.

Все объявления делались на двух языках - испанском и английском, так что на фестивале царило двуязычие.

2

Собственно о жизни на природе. В Мексике ввиду огромной береговой линии сохранились еще роскошные незастроенные пляжи, никому не принадлежащие. Собственно пляж Сан-Диего, на котором проходило действо, - тянущийся на 3-4 км широкая полоса песка, на которой (меряя крымскими мерками) можно было бы разместить несколько тысяч отдыхающих.

А тут на все эти километры - всего 200 человек, так что пляж был практически пуст. Сразу за линией песка идут кусты, где весьма удобно ставить палатку:
 
4

Купаться в открытом океане - дело очень сложное, так поплавать и не получилось. При спокойном (!) океане волны у берега достигают в высоту 3-4 метров, и даже самые маленькие из них - метра 2, выше человеческого роста. Когда заходишь в воду - страшновато, такая стена из воды с рёвом несется на тебя, сбивая с ног. На Черном море при таком волнении пляжи закрывают, это уже считается шторм, а тут - открытый океан, и сильно меньше волн не жди, разве что в бухтах, но не в открытом месте. Волна опрокидывает и тащит по дну по песку, отчего сдирается на теле кожа.

В кустах у воды, где и ставишь палатку, чтобы спасаться от знойного солнца, водятся скорпионы - ночью их можно случайно задеть, но лучше этого не делать. Лично полюбовался таким скорпиончиком, когда один человек снимал его с себя с криками. Также тут имеются и змеи неизвестных названий - ядовиты ли они, никто не знал.

1

Если абстрагироваться от этих созданий, то в хорошую погоду жизнь на море могла бы показаться идеальной - голубое небо, песочек и т.п. Но в период пыльных бурь (а они царили в последние дни "Радуги") всё хуже - ветер достигает такой силы, что с трудом удается разговаривать у костра, да и сами костры он сдувает. Еда вся с песком, палатку сносит, из-за чего спать в ней получается с трудом - ветер вырывает колышки из песка, и тент постоянно бьет по палатке.

Даже веревки - растяжки ураган порвал многим людям (в том числе и мне), попортив имущество. Так что не всегда берег моря в тропиках - это идеальная погода.

Но несмотря на всё это ночлег на диком берегу океана - это интересный опыт, немало дающий для понимания тропических широт и местной мексиканской жизни.

3
Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments