Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in adventure_guild,
Мой личный фотоблог
yakaev
adventure_guild

Выборг, ч.2 - Старый Город

Средневековая часть Выборга, так называемый Старый Город, расположена на небольшом полуострове, протянувшемся с юго-востока на северо-запад между Выборгским заливом и бухтой Салакка-Лахти. Оба залива связаны между собой Крепостным проливом, посреди которого находится небольшой Замковый остров, где расположен Выборгский замок - туда мы заглянем в следующей части. А сегодня мы пройдёмся от Соборной площади по переулкам, примыкающим к Крепостной улице, до площади Старой Ратуши. В яркий солнечный день даже руины Старого кафедрального собора XV века придают городу свою особую незабываемую атмосферу:

Начнём мы нашу прогулку по Старому Городу с того места, около которого остановились в прошлой части рассказа - с Соборной площади. Её архитектурный ансамбль сложился в XVIII-XIX веках. Своим фасадом на площадь выходит бывший дом президента надворного суда. Он был построен по проекту архитектора Э.Лормана в 1845-1847годах.

По соседству, в 1884 году архитектором Аренбергом было построено двухэтажное каменное здание, черты которого читаются и сейчас. В 1891 году архитектор Леандер Иконен перестроил его в трёхэтажное.

Но центральное место на площади само собой занимает Спасо-Преображенский собор. Он был заложен по указу Екатерины II в 1787 году и его строительство по проекту архитектора Н.А.Львова продолжалось довольно длительный период - до 1817 года. Церковное здание не раз перепланировалось, обретало новые объемы, перекладывались заново его стены, видоизменялись интерьеры и их художественное убранство.

Первоначально храм был построен купольным. В течение целого столетия храм регулярно менял свой внешний вид. Изначально колокольней этого храма служила Часовая башня, но затем была выстроена новая, стоявшая отдельно от него колокольня. Несколько позже храм и колокольню соединили.

После учреждения в 1859 году Выборгского викариатства Санкт-Петербургской епархии храм стал кафедральным собором города Выборга.

В 1892 году Выборгское викариатство было преобразовано в самостоятельную Выборгскую и Финляндскую епархию Русской православной церкви, и собор стал её главным храмом. Поскольку с момента постройки прошло уже более века, то была проведена реконструкция, в результате которой собор и получил современный облик.

Отправимся далее по Старому Городу по переулкам, прилегающим к Крепостной улице.

За деревьями на Театральной площади виднеется колокольня храма Святых Петра и Павла:

А тем временем мы выходим на Крепостную улицу - одну из самых старинных улиц города и когда бывшую центральной - по ней как раз можно попасть прямиком на площадь Старой Ратуши, а там уже и до замка рукой подать.

Именно Старый Выборг часто используют в качестве натуральных декораций для съёмки фильмов, где действия происходят более столетия назад.


Хотел написать, что это двор... хотя на самом деле на двор это место и не похоже:

Здесь хорошо виден наклон улицы и очень древний балкон:

Некоторые переулки от Крепостной улицы уходят неизвестно куда:

Пересечение улиц Крепостной и Новой Заставы - здесь выделяется бывший дом купца Эмиля Буттенгоффа, ныне обычный жилой дом, построенный в 1898 году. Он стоит на самой вершине холма, куда поднимается Крепостная улица:




В Выборге попадаются не просто офигенные балконы, а даже стыки балконов:

А вот такое искусство мне нравится - стены домов не просто разрисовывают какими-то непонятными надписями, а создают действительно что-то стоящее.



Продолжим нашу прогулку по Старому городу.



Особый интерес представляет Часовая башня. Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году. Первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора, разрушенного во время Советско-финской войны - его руины находятся здесь же рядом около башни. В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.

После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. В Европе здесь бы давно организовали общедоступную смотровую площадку, откуда можно было любоваться городом. Сейчас же башня нуждается в капитальной реставрации - под ней даже опасно стоять, а не то, чтобы ещё лезть на неё. Некоторое время Часовая башня служила колокольней Спасо-Преображенского собора.

А вот и те самые руины Старого кафедрального собора. Первоначально он был деревянным и сгорел во время новгородской осады в 1411 году. В 1413-1418 годах он был отстроен в камне и освящён во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа.

Во время Северной войны собор сильно пострадал. По указу Петра I к 1722 году бывший лютеранский собор отремонтировали, и в нём открылся православный храм, освящённый в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1725 году в храме был установлен новый большой алтарь и престол во имя Рождества Христова, а храм стал называться Рождественским собором, с приделом во имя Святых апостолов Петра и Павла. Он действовал до 1788 года.

Затем, после принятия решения о строительстве Спасо-Преображенского собора и очередного пожара, здание бывшего храма передали под склад Выборгского гарнизона, а в 1913 году в нём снова открыли православный храм - гарнизонную церковь Трёх Святителей. С 1918 года храм служил гарнизонной лютеранской церковью.

Последний раз храм был разрушен во время советско-финской войны в 1939 году. В настоящее время сохранились только стены собора.

У южной стены бывшего собора установлен памятник на месте не сохранившегося захоронения прихожан церкви, погибших в войнах XX века.

Вернёмся на Крепостную улицу.


Встречаются здесь и такие величественные входные группы, совсем не похожие на современные подъезды хрущёвок и панельных домов:

Дорога в тупик:

Крепостная улица выходит прямиком на площадь Старой Ратуши:

До наших дней сохранилось здание ратуши, построенное в 1643 году, хотя первоначально оно было двухэтажным. Помимо магистрата, в ратуше заседал городской суд. Во время бомбардировки города русскими войсками в 1710 году здание получило сильные повреждения. После постройки новых присутственных мест бывшая ратуша в продолжение XIX века неоднократно меняла назначение, а в 1898 году была реконструирована по проекту архитектора Б.Бломквиста в стиле неоренессанс: надстроены два этажа в целях приспособления под открытый в 1895 году Выборгский историко-этнографический музей. Бывшая ратуша сильно пострадала во время советско-финской войны, но в послевоенные годы здание было восстановлено и приспособлено под жилой дом с перестройкой мансардного этажа и изменением формы кровли.


В центре площади установлен памятник основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону работы скульптора Вилле Валльгрена. Он был открыт 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга.

Монумент простоял ровно сорок лет, когда в 1948 году был демонтирован. Скульптуру сильно повредили, однако она избежала переплавки. В 1993 году памятник был восстановлен на прежнем месте.

Одноэтажное здание, построенное в 1776 году, когда-то было гауптвахтой Выборгской крепости. Сейчас здесь размещён сувенирный магазин, где можно найти купить много чего интересного.

В продолжении темы об истинных хозяевах города:

На первом этаже вот этого здания, примыкающего к бывшей ратуше, находится отличное кафе, где можно перекусить и попить чаю перед очередным марш-броском по городу. Кстати, именно на этой площади мне встретился удивительный старичок, местный житель, который смог рассказать много всего интересного о городе.

После небольшого отдыха в кафе я отправился по направлению к Крепостному мосту, в который переходит одноимённая улица. По этому мосту как раз можно попасть на Замковый остров - самое интересное место Выборга.

А это скульптурная аллегория "Промышленность" - в руках держит шестерёнку
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments