Gala и Aleх (dorogimira) wrote in adventure_guild,
Gala и Aleх
dorogimira
adventure_guild

В пампасы за гангстерами.


Впервые в своей жизни мы совершили проникновение со взломом. Сказалось впитанное с советским детством «дерни за веревочку — дверь и откроется». Ну хорошо, еще немного плечом подтолкнули. Но, никакого криминала. А свою начавшую было возмущаться совесть я успокоила тем, что во всем виноват дух, витающий над этим местом. Ведь мы так старались попасть не к благочестивой тетушке и не к отцу-проповеднику, а в дом, где на протяжении 6 лет проживала парочка отъявленных гангстеров — Буч Кэссиди и Сандэнс Кид.


Этот дом, точнее несколько деревянных срубов, находятся на окраине маленького городка Чолила, что недалеко от Эскеля. Чтобы их найти, надо очень захотеть это сделать. Вы спрашиваете об указателях? Единственный указатель в Чолиле указывает на то, что вы в Чолиле


Наше желание увидеть бывшее гангстерское «лежбище» «вылилось» в двухчасовую круговую поездку по городку. Мы неизбежно возвращались на центральную площадь Чолилы, подъезжали к полицейскому участку, оттуда выходила «Пенелопа Крус» в форме и своими длинными тонкими пальцами начинала в который раз делать в воздухе пассы, по которым мы должны были понять, куда именно она нас посылает и насколько долгим будет наш нелегкий путь. Конечно, при этом все движения она комментировала мелодичным испанским, но для нас это было только музыкальным сопровождением.


Мы благодарили и отправлялись на поиски в полной уверенности, что вот именно сейчас мы все поняли правильно, но снова оказывались около прекрасной «Пенелопы». Один раз мы даже сделали попытку плюнуть на все и ехать дальше, но по непонятной для нас причине мы развернулись прямо посередине дороги и поехали назад в Чолилу. Теперь вы понимаете, что когда старания «Пенелопы» и перст судьбы все-таки привели нас к цели (мимо которой мы проезжали раза три), никакие цепочки, накинутые на ворота, нас остановить уже не могли.


Все строения стоят почти в лесу и их не видно с дороги. Проезжая мимо этого места уже в четвертый раз, совершенно случайно зацепили взглядом покосившуюся табличку, на которой от руки было написано «Буч Кэссиди». Въездные ворота на территорию бывшего ранчо были закрыты, но рядом было некое подобие «дверного проема», ограниченное двумя столбами разной высоты и проводом, натянутым между ними на уровне человеческого роста. Мы расценили это как приглашение и вошли.


А пока мы идем к дому, я расскажу вам про жизнь его хозяев. Одного из них звали Роберт Лерой Паркер, а другого Гарри Алонсо Лонгбау. Однако, история запомнила их как Буча Кэссиди и Сандэнса Кида. У этого ранчо была еще и хозяйка — подруга Кида Этта Плейс.


Когда в 1901 году пароход Soldier Prince привез их из Нью-Йорка в Аргентину, Бучу было 35 лет, а Сандэнсу — 34. Их сопровождала 23-летняя бывшая сельская учительница. К этому времени компания уже успела прославиться на территории нескольких американских штатов своими нападениями на банки, на фермы и на поезда. За поимку их «Дикой банды» была объявлена награда в 30 000 долларов. После чего и было принято решение где-нибудь «залечь на дно». Таким местом была выбрана Аргентина.


В изрядной глуши Буч Кэссиди купил ранчо в 12 000 акров и все трое начали вести образцовую фермерскую жизнь. Эта идиллия продолжалась до 1905 года, когда Этта Плейс решила вернуться в Америку. Есть мнение, что это произошло по причине ухудшающихся отношений двух мужчин из-за ревности к одной женщине.


Так или иначе, но с 1905 года Буч и Сандэнс вернулись к своей прежней деятельности. Возможно, именно с ее возобновлением связано то, что через пару лет они были вынуждены покинуть свой «патагонский рай» и отправиться в Чили, в затем в Боливию.


В 1908 году недалеко от города Сан-Винсент в южной Боливии они ограбили курьера, перевозившего большую сумму денег, но скрыться не смогли и были окружены полицейскими и солдатами. Кэссиди и Кид спрятались в мотеле, где их и застрелили. По-крайней мере, такова официальная версия событий.


По другой версии, двух гангстеров все-таки убили, но никем не доказано, что это были те самые гангстеры.


История дальнейшей жизни Этты Плейс еще более запутана. Здесь версий гораздо больше, чем две. Известны следующие: уехав из Чолилы, Этта все же осталась в Аргентине, где была застрелена в 1922 году, покончила с собой в 1924 году и умерла своей смертью в 1966 году.


Есть сторонники ее возвращения в Америку. Одни считают, что она преподавала в Колорадо, а другие — что стала проституткой в Техасе. Мне больше всего нравится версия, что она вышла замуж за богача в Парагвае. А вам?


На этом загадочные истории не заканчиваются. Еще считается, что у Этты и Сандэнса был сын, Роберт Харви Лонгбау, который погиб в 1972 году в штате Монтана во время пожара. Если это действительно так, то возможно, что Этта уехала из Чолилы узнав, что она беременна. Понимая, что, когда деньги кончатся, Кэссиди и Кид вернуться к своему прежнему занятию, она, вероятно, хотела оградить своего ребенка от «веселой» гангстерской жизни. В общем, гадать можно целый день, придумывая свои собственные истории.


Так уж сложилось, что эта парочка гангстеров не так популярна в народе, как другая — Бонни и Клайд. Хотя, и в этой истории есть любовь, кровь и все, что необходимо хорошему вестерну.


В 1969 году режиссер Джордж Рой Холл экранизировал историю о похождениях Кида и Кэссиди. Буча сыграл Пол Ньюман, а Сандэнса — Роберт Редфорд. Этот фильм получил четыре «Оскара», вошел в списки «10 лучших вестернов» и «100 лучших фильмов» и стал самым кассовым вестерном — сборы превысили его бюджет в 17 раз. Такая вот история!


P.S.: На территории ранчо сохранились три хозяйственные постройки, куда можно беспрепятственно заглянуть, но лучше не входить, так как есть опасность, что вековые бревна обрушатся прямо на голову. Дом, где жила троица, закрыт изнутри накидным засовом, а снаружи торчит узел веревки, к этому засову привязанной. Вот вы бы не дернули? Вот и мы дернули. Ну, еще плечом подтолкнули. Но, никакого криминала! Внутри пусто, за исключением двух скамеек и приставной лестницы. Кому сейчас принадлежит этот дом – сказать сложно. Музейного статуса он не имеет, хотя в нашем путеводителе написано, что он открыт для посещения.

Tags: Аргентина
Subscribe

  • Лекция "Непризнанные государства – страны, которых вроде бы и нет"

    Клуб путешественников «Миры» приглашает на лекцию о непризнанных государствах! Среда, 12 февраля с 19:30 до 22:00 Осколки бывших…

  • правила

    C сегодняшнего дня запрещается пользоваться тагами lj-repost, lj-like, ровно как и размещать с помощью repost в сообществе свои собственные записи.…

  • опрос: посты о конкурсах

    В последнее время на премодерацию сваливается всё больше постов про всякие конкурсы на сторонних сайтах. Речь идёт в первую очередь о конкурсах в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments