julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Categories:

Куско, Перу.




Прилетев в Лиму мы получили багаж, перерегистрировались на внутренний рейс, позавтракали в аэропорту и в скором времени улетели в Куско. Перелет был недолгий и вполне комфортабельный. В аэропорту Куско мы были уже в 12 дня. Картинка из аэропорта - эта бабуська вместе со шляпой была ростом ниже моего девятилетнего сына :)



В маленьком аэропорту Куско нас встретила тетушка - представительница отеля. На машине нас быстренько привезли в отель, заселили, тут же обсудили программу на ближайшие дни, заказали такси на следующие два дня. Все это сопровождалось чашечкой mate de coco - чая из листьев коки. Чай из коки обладает тонизирующим свойством и помогает облегчать симптомы горной болезни. В гостиницах этот чай подают в обычных пакетиках, в ресторанах заваривают настоящие листья.

телефонофото:


Впереди был целый день, который мы решили провести не спеша, привыкая к горному воздуху. Взяли карту в руки и отправились гулять по городу



Местные жители в цветой одежде подрабатывают на туристах - просят сфотографироваться за 1-2 соля. В нашем случае девочек было двое. Мы дали два соля одной монеткой, так маленькая девочка не остала от нас пока мы не дали монетку ей лично.



Бабуська продает самодельные куклы, тоговля идет совсем небойко.



А это наши девочки с первого кадра в ожидании следующей туристической жертвы :)



Куско — город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, Педро, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал, где-бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.

Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы.


Город до сих пор хранит в себе архитектуру инков. Уникальная каменная кладка осталась нетронутой во многих стенах города. Испанцы удивительным образом не разрушили, а надстроили город, создав странный симбиоз храмов инка и католических соборов. Вот яркий пример:



К центральной полощади мы прошли по улице, которая осталась нетронутой со времен инка



Центральная площадь Куско, Plaza de Armes, являлась главной площадью города ещё в те времена, когда он был столицей империи Инка. Поражает размах - пространство просто огромное. На площади два флага: флаг Перу и вовсе не прайд-флаг, а радужный флаг провинции Куско.



Кафедральный собор Санто Доминго занимает внушительную часть главной площади. Строительство собора длилось почти 100 лет и закончилось в 1654 году. К собору с одной стороны примыкает Iglesia del Triunfo - первая христианская церковь, построенная в Куско; с другой - церковь Sagrada Familia. Кафедральный собор является не только главным религиозным заведением, но и художественной галереей: в соборе хранятся замечательные образцы колониального искусства, а также археологические и прочие находки.

Собор занимает 4000 m2 и имеет традиционную форму креста. Строительные материалы для собора брали в находящейся неподалеку крепости-храме инков Саксайуаман (Saqsaywaman). К счастью, комплекс Саксайуаман был построен с размахом, поэтому большая часть этого комплекса сохранилась до сих пор, но об этом позже. Испанцы намеренно использовали камни, считавшиеся у инка священными. Более того, инка считали священным и песок, которым была засыпана центральная площадь, поэтому испанцы успешно использовали его для строительного раствора. Основной рабочей силой служили инки, за ними присматривали испанские священники и архитекторы.



На самом деле, на месте кафедрального собора, конечно же находился храм инков под названием Kiswarkancha. Так что кафедральный собор, как и многое в Куско, построен на основании, заложенном инками.



Церковь Sagrada Familia служит входом в основной собор, там же находится и билетная касса:





Собор построен в стиле готического ренессанса, но включает в себя элементы барокко, а так же религиозные символы инков. Например, голова пумы на дверях кафедрального собора. Внутри можно увидеть довольно интересную коллекцию картин (естественно, на религиозную тематику) и прочих религиозных атрибутов. Фотографировать внутри собора нельзя, но в интернете есть все :)

Алтарь из ольхи прячется за огромным серебряным алтарем, который появился в соборе в 1803 году. Алтарь грандиозный и производит не менее внушительное впечатление.


Фото отсюда

Чёрный Иисус предположительно почернел от свечей, которые жгли в соборе до эпохи электричества. Считается, что именно Чёрный Иисус спас Куско в 1650 году от землетрясения. Землетрясение длилось несколько дней и прекратилось, когда Чёрного Иисуса вынесли на крестный ход вокруг собора. С тех пор каждый год в октябре его выносят на процессию. Интересная особенность, замеченная нами только в Перу - все фигуры Христа на распятии обязательно укутаны в богато украшенную юбочку.


Фото отсюда

В Куско испанцы построили художественную школу, которая произвела на свет много талантов и создала уникальное направление Escuela Cuzquena. К сожалению инки не могли подписывать свои работы, поэтому авторство многих картин невозможно установить. В соборе внимание любопытного туриста несомненно привлечет полотно внушительных размеров (Marcos Zapata). Изображает оно Тайну Вечеря с местным колоритом - обратите внимание на то, что едят апостолы на ужин. Не что иное, как куй - жареную морскую свинку!


Фото отсюда

Церковь Триумфа (Iglesia del Triunfo) является конечной точкой следования - через неё посетители собора выходят на улицу.



Iglesia del Triunfo была построена в 1536 году, всего три года спустя после того, как конкистадоры поселились в Куско. На месте церкви находиля храм инка Suntur Wasi, который примыкал к основному храму Viracocha. Точно так же сейчас церковь примыкает к основному собору. Название церкви происходит от сражения между инка и конкистадорами, которое произошло в храме Suntur Wasi. Испанцы терпели поражение, но чудесным образом им удалось отбросить инков от своей позиции в храме. Испанцы приписали победу Cвятому апостолу Иакову Зеведееву (Saint James the Greater), который является покровителем Испании. Считается, что апостол спустился с небес и помог испанцам победить инков. Поэтому и церковь, построенную на месте испанской победы, назвали церковью Триумфа.

Перуанцы очень любят немного кукольные скульптурные композиции на религиозные темы - тут тоже, видно, испанский помощник



Пока мы гуляли по собору, на улице появилось солнышко и площадь сразу заиграла новыми красками



Куско находится в долине, но часть города под названием Сан Блас (San Blas) карабкается в гору. Взбираться вверх можно начать прямо от собора



Но мы пока ещё к походу не готовы, надо слегка подкрепиться. Ребенок клянчит МакДональдс, о котором так непредусмотрительно упомянули в отеле. Вот в этих зданиях с характерно-испанскими балкончиками прячется и один из лучших ресторанов Куско Limo, и McDonalds, и KFC. Хорошо, что обошлось без неоновых вывесок.



Подкрепившись, мы все же полезли в горку :)



Куско интересен тем, что многие современные здания хранят в себе наследие инка - основания зданий, двери частенько обнаруживают каменную кладку инка



Особо примечательна улица Hatunrumiyoc (Большой Камень на языке кечуа), где можно увидеть камень с 12 углами. Зачем было построено здание на таком мощном основании - истории неизвестно, впрочем, как и многое другое о жизни инков. В целом, у меня сложилось впечатление, что про цивилизацию инка почти ничего неизвестно, и все современные рассказы основаны на домыслах и гипотезах. Предполагается, что в этом здании располагался дворец Инка Рока, шестого правителя инков (примерно 1350 г.). Улица наглядно иллюстрирует непревзойденное умение инков строить стены без какого-либо клея или строительного раствора. Остается только удивляться, как такие огромные камни можно было перемещать в пространстве, не имея колеса.



По одной из теорий, инки пользовались деревянными клиньями, чтобы разбивать камни. В камне делались отверстия, туда втыкались деревянные клинья, клинья заливали водой, и расширяясь, они раскалывали камень. В стене на улице Hatunrumiyoc мы, кажется, нашли иллюстрацию к этому методу:



А вот и тот самый 12-угольный камень



Район San Blas начинается с этой ошеломлящей улицы Большого Камня и потихоньку уползает в горку. Тут узкие мощеные улочки, маленькие домики, множество магазинчиков, торгующих всякой туристической всячиной, и хиповые кафе и ресторанчики. Говорят, что тут живут хиппи, художники и прочая богема, но мы увидели лишь туристический оживляж на магазинной улице, да немногочисленных местных жителей обычного вида. Не сезон?



Уютная площадь Plazoleta de San Blas была тиха и немного сонна. К этой площади примыкает одноименная церковь Сан Блас, в которой находится какой-то уникальный пюпитр. Мы внутрь не заглядывали, поверили на слово путеводителю. За фонтаном, струящемся по стене на площади Сан Блас, скрываются ступеньки, которые поднимаются на следующую террасу.





В другом углу площади - другой фонтан



Почти все магазины на площади были закрыты, только одна художественная галерея лениво поджидала туристов



Террасные улочки района Сан Блас переплетают в себе культуру инков и испанцев, фундаменты домов, искусно сделанные инками, и достроенные испанцами деревянные балкончики. Именно архитектура Сан Блас считается традиционной архитектурой кускеньо (Cusqueño).



Во времена инков район Сан Блас был самыми натуральными выселками. В центре Куско, поближе к храмам, жила элита, в Сан Бласе - простолюдины. Считается, что город Куско был построен в форме Пумы. Сан Блас был "камушком" над лопатками большой кошки. Сейчас границы между Куско и Сан Блас соврешенно стерты, но виды на город оттуда открываются по-прежнему замечательные.



Спустившись вниз, мы опять оказались на главной площади Plaza de Armas, где в просачивающихся сквозь облака лучах солнца поблескивал главный инка.



Вечерняя площадь не отличалась особым оживлением: туристы куда-то устало брели, местные жители прохлаждались на скамейках, собаки резвились большой компанией, несколько фотографов пытались заполучить клиентов. Интересно, кто-нибудь ещё фотографируется у фотографов? Я помню, в Москве такие были - останавливали на улице, фотографировали, а фото потом присылали по почте :)



С ужином мы не стали особо мудрствовать, а пошли в ресторан Инка Гриль, который находится тут же, на площади. Ресторан приличный, но довольно туристически-прилизанный. Еда была вполне вкусной. На закуску принесли кукурузу с гигантскими зернами



Мы взяли попробовать местные штучки (Andean platter): фаршированные перцы чили (на удивление, почти не острые), картофельные крокеты, шашлыки из альпаки и куриные "пальчики" kiwicha



Ещё одно типично перуанское блюдо - севиче/чебиче - сырая рыба, маринованная в маринаде на базе сока лайма. В данном случае - форель.



Пока мы ужинали, совсем стемнело, похолодало и пошел дождь. Пришлось доставать куртки и натягивать капюшоны. Первый день подошел к концу...



План поездки, отели, полезная информация: здесь
Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments