julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Окрестности Куско - Тамбомачай (Tambomachay).



На следующий день мы первым делом отправились в Министерство Культуры, покупать билеты в Мачу Пикчу. Посмотрев по карте, что до нужного нам здания идти всего 10 мин, решили прогуляться пешком. О, это была очень экзотичная прогулка: город уже проснулся, дети спешили в школы, взрослые на работу, маршрутки битком набиты, машины снуют туда-сюда, вонища выхлопными газами, все сигналят по делу и без (вместо того, чтобы включать сигналы поворота в том числе). Купив билеты, мы вернулись в отель, внутренний дворик которого показался просто райским - ни шума, ни гама, ни вонищи :)

В 9 утра уже сидели в "такси" (эдакий гоночный Ниссан вседорождник) и ехали за пределы Куско. Такси лихо взбиралось в горку и быстро домчало нас до начальной точки путешествия, запланированного на сегодня. План был такой: на машине подняться к руинам Тамбомачай (Tambomachay), расположенных в 8 км от Куско, а оттуда спускаться в город пешком, по дороге заходя в ещё 3 примечательных руинных комплекса (Puca Pucara, Qenqo и уже упомянутый мной Sacsayhuaman). На самом деле, можно было бы воспользоваться и общественным транспортом (автобусы ходят от Rosaspata Market), но такси стоило недорого (20 солей) и было однозначно удобнее.





Тамбомачай находится на высоте 3700 м над уровнем море и представляет собой небольшой церемониальный комплекс, который неофициально носит название "Баня инков". На самом деле, название Тамбомачай переводится с кечуа как "место отдыха", так что вполне можно сказать, что там когда-то был инка-спа :) Впрочем, характер кладки и тщательность обработки камней, используемых инками, подтверждают церемониальность этого места - так тщательно обрабатывались камни только для религиозных построек. Комплекс представляет собой четыре каменные террасы на холме, на верхней террасе - стена с традиционными трапециевидными нишами.



Баней комплекс назыавют из-за наличия хитрой системы акведуков и фонтанов. Считается, что поток воды тут всегда одинаков - и в сухое время года, и в сезон дождей, когда выпадает до 950 мм осадков. Впрочем, откуда именно идет вода, и каким образом регулируется её поток, до сих пор никому неизвестно. В комплексе имеется и небольшой бассейн "Бассейн девы", который предположительно использовался для религиозных церемоний. Инки считали воду священной, поклонялись ей как одному из богов. По другой версии, тут жил предводитель инков, когда они забиралсь в гору в близлежащую крепость Пука Пукара - воины жили в крепости, а предводитель с семьей отдыхал в Тамбомачай.





Оказывается, есть такая наука - археогидрология (archaeohydrology), которая занимается изучением того, как древние культуры управляли водой. Ученые считают, что внутри каменных террас существует специальный колодец, который собирает воду во время сезона дождей
Если вас интересует предмет, загляните по этой ссылке http://www.academicroom.com/article/geologic-water-storage-precolumbian-peru Про Тамбомачай там начиная со 198 страницы.


Сам по себе комплекс выглядит интересно, но на мой взгляд, немного теряется в окружающих его пейзажах. Места там очень красивые и гармоничные. Не всякий турист добирается до Тамбомачай, поэтому там царит тишина, покой, умиротворение. Вполне подходящие места для спа ;)





Мы провели там около 30 мин, туристический рынок ещё только готовился встречать туристов. Правда, две нарядно одетые женщины уже поджидали туристов (за фото, обычно, просят 1 соль). Вот эта тётушка попыталась на пальцах объяснить, как шерсть альпаки превращается в вязаное изделие :)



Для посещения Тамбомачай надо купить билет http://www.boletoturisticocusco.net/ Он действует в течение трех дней на все указанные в нем достопримечательности (16 руин и исторических мест в окрестности Куско). Билет можно приобрести прямо на входе в Тамбомачай. Оплата только наличными, только солями.
Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments