Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Categories:

Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть II

Оригинал взят у olegkapkaevs в Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть II
2102_17_новый размер

Жидкий лес вдоль отсыпки наводит мысли на непростоту существования даже для неприхотливых елей. Снег укрывает их по пояс, позволяя корням пребывать в вечной мерзлоте и ощущать невеликое тепло скудного солнца макушкой... Преддверие Ямальской тундры... Какую дверь она откроет нам в этот раз?! Солнце сопровождало нас холодным взглядом, то прячась, то появляясь из за облаков, сливающихся с горизонтом.


Табличка - Надым… Еще одна… Снова Надым… Как, опять?! А, это река, на берегах которой и вырос Надым, город нашей первой остановки.

2002_4_новый размер

2002_3_новый размер

И здесь, и там обнаглевшие куропатки, десятками, тяжело махая крыльями, переваливают через дорогу белыми комочками. Однако не мы разбудили их стремление почувствовать себя птицами, а песцы, чью охоту мы прерываем стрекотанием моторчиков наших коников, совершенно не понимающих Зиму.

Ветер треплет металл…пытается выбить нас из седел и колеи…начинается снег…он повсюду…вокруг нас, под нами, над нами, в нас, из нас… удивительное ощущение - мы на мотоциклах плывем в снежной взвеси… местами ветер стихает и тогда можно различить заброшенные мосты страшной 501 стройки…Старыми, вырванными, сломанными зубами они проявляются в деснах лесотундры Ямала… Бездарное хирургическое вмешательство человека не добавляет оптимизма взгляду…

Дорога покладиста и приятна на ощупь. Автэшные колеса, имплантированные в мотоцикл, с радостью и с легким приятным подрагиванием трогают поверхность зимника. Иногда, удивляясь крепкому, накатанному льду, а зачастую находя излишне городским укатанный снег. Широкие обочины намекают на цивилизованный подход к эксплуатации Дороги.
Мы мчимся стройной колонной, петляя среди сильно разреженных, низкорослых елей. Но редкое заселение ими тундры не мешает наслаждаться силой окружающей обстановки. Странной, словно сказочный лес, или даже не лес, а декорация к детским сказкам про просторы обитания кикимор и водяных, вот только спрятавшихся от мороза.

Погрузившись в ощущения, я немного расширил восприятие дороги и чисто геометрически. Немного смещаясь в сторону обочины, колесо коляски мягко прикасается к столь же мягкому, но на глаз плотному, насту обочины… далее все по законам физики - правое колесо становится центром окружности,а мотоцикл описывает дугу вокруг центра….Глубокий снег восторженно принимает нас - меня и мой чудесный мотоцикл - в свои объятия…Да и как ему не радоваться?! Он впервые трогает мотоцикл! Пауза в движении. Снег на визоре. Тишина в ушах. Удаляющиеся друзья в глазах. Плавно заходит над местом падения ворон…Ступор в мыслях.

Живенький осмотр мото. Нежное трогание самого себя. Можно ехать. Как?! Из машины сопровождения выбегают парни, говоря какие то слова про внимательность и осторожность, много слов непечатных… Дружно выталкиваем, вернее, выносим нас из снежной ловушки. Только вперед! Только на Север! Экспедиция продолжается!
И мы въезжаем в Надым!

2102_2_новый размер

В переводе с ненецкого существует несколько значений названия города: «нядэй я» — это край, богатый ягелем или — сухое, возвышенное место, на котором растёт луговая трава. Уже в в конце XVI века здесь селились люди, но только в 1967 годy барачный посёлок был выбран в качестве опорной базы для разработки газового месторождения Медвежье.

С 1972 года Надым - город, населениe около 45000, третий по величине в Ямало-Ненецком АО. Интересно, что в самом городе проживает 70% населения Надымского района, немного их там, этих жителей Севера.
Кстати, в 2001 году город Надым получил диплом правительства Российской Федерации III степени во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России среди малых городов». В 2002 году Надым признан «Самым благоустроенным городом России» за хорошую работу в развитии городского хозяйства. Также Надым — обладатель сертификата в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития в 2003 году» в категории малых городов Всероссийского конкурса «Золотой рубль» по Уральскому федеральному округу. Более того, во Вселенной светит «Надым-2005» — Голубая звезда девятой величины в созвездии Рыб.

Возле стелы на въезде нас встречают девушки в национальных одеждах с северными хлебом-солью - муксуном и морошкой. Вкусно и необычно! Несколько теплых слов, передача семян сибирской северной сосны населению и мы с почетным эскортом движемся по городу, современному и приятному на первый взгляд. Игори из РГО с помощью администрации прячут наши мотоциклы в теплый гараж, а наши тела - в гостиницу.

2002_5_новый размер

2002_7_новый размер

Однако программа встречи гостей надымской земли только начинается. Посещение музея, чаепитие в чуме, встреча с молодежью и приятный вечер в гараже, где мы привели в порядок мотоциклы и немного попробовали чистого спирта.

2002_12_новый размер

2002_10_новый размер

2002_11_новый размер

2002_15_новый размер

2002_14_новый размер

2002_16_новый размер

2002_18_новый размер

2002_17_новый размер

2002_19_новый размер

2002_20_новый размер

Удивительно читать в трудовой книжке у хантейки, радушно зазвавшей нас в чум, профессию - работница чума , а на месте прописки (регистрации) видеть - ямальская тундра.

На самом деле в Чуме - по коми-зырянски он называется `чом`, по- ненецки - `мя`, по-хантыйски `нюки хот - происходит все, и жизнь, и смерть. В чуме проживает, как правило, две семьи. В центре - печь. В передней части чума,  которая называется `водь пом`, у каждой семьи находится низкий деревянный стол, во время приема пищи он выдвигается на середину.
В специальных ящиках `кудах` находится домашняя утварь. Вокруг стола ставятся приспособления, используемые вместо стульев. У хозяйки чума это специально изготовленный короб `куд`, необходимый для хранения рукоделия, мелких предметов.
По обеим сторонам печи укладывают по две-три доски, служащие в чуме полом `лата`. Дальше от печи кладут циновки, сплетенные с помощью веревок из березовых прутьев или из сухих стеблей травы `ньор`. На них расстилают оленьи шкуры, постель. В дневное время все это сворачивают и сверху кладут подушки с цветными наволочками. В ночное время постель разворачивают и опускают ситцевый полог `балаган`.
Меховая одежда и обувь требует тщательного ухода и хранится у входа `сеюку`. Для сушки обуви существуют специальные приспособления, которые привязываются к шестам в задней части чума `сёр`. Чтобы постоянно обогревать своё жилище, хозяевам необходимо большое количество дров `пес`. Их заготавливают заранее, заносят в чум и складывают возле выхода. Этим занимаются и взрослые, и дети. Чтобы развести огонь, с вечера заготавливают лучины и стружки `чаклин`. Утром сухие дрова и лучины позволят быстро согреть жилище и вскипятить чай.
Интересно происходит уборка территории, где расположен чум! Его просто переставляют на другое место! Очень удобно!

2002_9_новый размер

2002_8_новый размер

Позабавили загадки и народные приметы. Например - по одному отверстию войдёт, по трём местам выйдет (а всего-то человек в малице). Или вот - из норки лисичка выползает (сопли). Но мне понравилась- голова деревянная, в голове две дырки (игрушка- жжужалка).
А вот характерные приметы, мне нравится про нытиков, которые постоянно жалуются на нехватку пищи и прибедняются, говорят: "Нужда их ждет в ином мире, никто и никогда не будет приходить на могилу этого человека. Невольно он будет забыт навечно".
Не мучай зверя, животного, насекомого – тебя могут постигнуть страшные мучения.
Не кидай камни, комья земли или снега в реку, озеро, водоём – ты ослепишь жителя подводного мира и сам ослепнешь.
Не учись сквернословить – плохие слова на твоём языке оставляют запахи зловония.
Собственный язык может тебя возвысить, спасти в несчастье, сделать виноватым или оправдать.
Злые языки рождают слова, похожие на нож с двумя лезвиями.

Интересно, но многих представителей коренных народов зовут просто- Васями-Петями-Ванями… Ho родившимся детям дают три имени: первое – детское, нарочито уродливое – кривой, косой и т.п., чтобы  отпугивать злых духов. Второе – священное, хранящееся в тайне. А третье – обычное русское – Вася, Петя, Коля.

Слушаем прогноз…Завтра - метель… Зимник - рабочий… Расстояние - небольшое…Самоуверенности - выше головы… Решаем - проскочим!
Прислушиваемся к мнению местных и ….делаем по-своему - едем! Всего-то 290…или около того…

Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть I
Tags: Россия, история, экспедиции, экстремальные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments