Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Великая римская стена


Ну и для тех, кто читает "Песнь льда и пламени"/ смотрит "Игру престолов": прообразом Стены стал именно Адрианов вал. По словам автора саги, Джорджа Мартина, "стоя на валу, я вдруг отчетливо понял, что чувствовал римский центурион, стоя на стене, не ведая, что надвигается с севера. Сразу захотелось написать книгу о воинах,

Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны...
Редьярд Киплинг "На великой стене (У Адрианова вала)"


В школе моим любимым предметом была история. Причем не вся история, а конкретно - история Древнего мира. Особенно воображение поражали римские легионы, которые форсированным маршем покорили Европу. "Единственный по-настоящему успешный предшественник Евросоюза в деле объединения&порабощения всей Европы".(с)


В те далекие времена, когда началось строительство стены (121-126 г. н.э.), Римская Империя достигла своего расцвета (Адриан был третьим в череде "хороших императоров" ), и впоследствии правителям Средневековья пришлось немало потрудиться, прежде чем чем их уклад и уровень жизни вышли на тот же уровень, что Рим Антонинов. В отличие от своего предшественника Траяна, император Адриан стремился не завоевывать новые земли, а удержать то, что уже было завоевано. Воинственные пикты и бриганты, набегавшие с севера Британии, беспокоили римлян изрядно, а держать в Британии постоянно несколько легионов в состоянии полной боевой готовности было неразумно, и тогда-то и родилась идея - построить стену, возле которой держать небольшой гарнизон, способный отразить любой набег с севера.



Всего за 5 лет была построена стена длиной около 120 км, перегородившая остров в узком месте (от современного Карлайла до Ньюкасла). На западе, где камня было мало, ее строили из торфа, на востоке, где были каменоломни, - из местного камня. Когда-то высота стены составляла 5-6 метров, ширина 3 метра, у подножия стены также были вырыты рвы глубиной до 8 метров, по всей длине стены через равные промежутки были возведены сторожевые башни и форты числом 16 штук. И знаете, что самое удивительное? Что эту стену построили три римских легиона (в том числе основанный Октавианом Августом Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis Constans Britannica), а вовсе не угнетаемое местное население. И строить успевали, и нападения отбивать, и насаждать римскую культуру:)

На приведенной выше карте стены две - вторая, вал Антонина, была построена спустя 20 лет, и за валом Адриана перестали следить - ремонтировать и восстанавливать. Окончательно на него махнули рукой в 385 году и стена стала источником халявных стройматериалов для местного населения (многие окрестные строения явно из того же камня, что и стена). С тех самых времен линия, по которой шла стена и есть граница между Англией и Шотландией.

Ну и для тех, кто читает "Песнь льда и пламени"/ смотрит "Игру престолов": прообразом Стены стал именно Адрианов вал. По словам автора саги, Джорджа Мартина, "стоя на валу, я вдруг отчетливо понял, что чувствовал римский центурион, стоя на стене, не ведая, что надвигается с севера. Сразу захотелось написать книгу о воинах, обороняющих край света".
Правда, в фильме Стена выглядит несколько более грозно, чем я вам покажу ниже.


Ну а если даже Мартину захотелось написать книгу после посещения этого места, то мне зажимать небольшой фоторассказ совсем уж стыдно...

Как добраться: пешком от станции Haltwhistle 2,5 мили пешком. Для нежелающих гулять от местного турбюро по расписанию до вала ходит автобус. У станции стоит указатель, показывающий направление движения к турбюро и валу, в турбюро можно уточнить время отправления автобуса и попросить нарисовать на карте, куда двигаться пешеходам. Дама в турбюро недоуменно спросила нас: "А вы не хотите подождать автобус?" Затем задумчиво посмотрела на нас и сказала: "Да, вы дойдете пешком". Наверное, это был истинно английский комплимент.



Городок сам по себе небольшой, вполне можно пробежаться только по центральной улице, где стоит аутентичная церковь и симпатичные дома.




А дальше - по дорожкам, тропинкам и местами тупо по травке. Во второй половине августа местная флора радует зарослями малины, которую мы, конечно же, объели вчистую.










Конечный отрезок пути - когда дорожка из полей выбирается на шоссе. Мы пересекли его и дальше снова двинулись по траве, но, по-хорошему, делать так не нужно, лучше пройти прямо вдоль шоссе до развилки и на ней свернуть влево, эта дорога и приведет вас к валу Адриана.


Ну а мы пошли снова по полю.




В какой-то момент времени я почувствовала, что у меня в траву ноги проваливаются! То есть я начинаю медленно утопать в этой самой траве, ощущение, я вам доложу, не из приятных. Стало понятно, что луга эти заболочены, и стали мы побыстрее отсюда выбираться, для чего я полезла повыше, чтобы понять, как сбежать с луга.


Поднимаюсь и обалдеваю: прямо перед нами пасется стадо коров. А некоторые уже обернулись и смотрят на нас недоуменно, но в то же время грозно - "зачем, мол, вы сюда приперлись?" И прямо на быков смело шагает мой муж с красным рюкзаком, а на мне, как обычно красная куртка™.






Громким шепотом говорю мужу: давай, мол, отступаем к дороге, а не то забодают. Муж: ты что, они цветов не различают. Ага, отвечаю я, когда тебя пырнут рогом, будешь быку доказывать, что он цветов не различает!

Начинаем бочком-бочком, держа в поле зрения бычка, отступать к ограде. А ограда там знатная: по пояс высотой, да еще поверху колючая проволока натянута. Почему мы полезли через забор, а не прошли через ворота? А вот почему - лужа, как изводите видеть. Глубокая и довольно обширная - видимо, через эти ворота загоняют стадо и они вытоптали здесь настоящий кратер.


Пришлось на цыпочках (благо, что кроссовки у меня трекинговые) подползать по болотине к забору и пытаться его перелезть. Забор:я - 1:0. Я грешным делом, когда смотрела разные фильмы про войну или лагеря, всегда думала, ну что там, колючая проволока, фигня какая, неужели все равно перелезть нельзя. Нельзя! Первым же движением ноги в попытке перелезть через ограды я цепляюсь за проволоку в четырех-пяти местах и надежно застреваю. Осторожно освобождаю любимые походные джинсы и осторожно, по нижней досочке ограды, ползу вдоль забора к воротам, которые и перелезаю. Вслед за мной движение начинает муж, и вот мы уже - уф - на шоссе. Помахали бычкам и пошли себе дальше уже как белые люди, по шоссе, благо что вал Адриана уже и виден.



Если продолжать идти по шоссе, держа "утес" в поле зрения с правой стороны, то через некоторое время вы свернете чуть вправо и выйдете к стоянке для автомобилей у озерца. Образовалось оно в результате затопления бывшей каменоломни, той самой, из камня которой строили вал.






К началу прогулки по валу нужно обойти озерцо слева - и вы попадете ко входу на территорию "заповедника".


Это я описала, как нужноподходить к валу, ну а мы, как водится, решили, что мы не хуже, чем римские легионеры, и пошли напрямки, то бишь по траве напрямую.




Поднимаемся на "утес" над каменоломней и обозреваем окрестности.


Затем спускаемся и начинаем прогулку вдоль стены.


У подножия "утеса" расположены остатки одного из 16 фортов Стены.


Дальше все предельно просто: идете вдоль стены, то оглядываясь назад, то заглядывая через стену, притрагиваясь к камням и мысленно представляя себе, как стена была выше и шире, и как тут было во времена римского владычества.






Однако, Шотландия


Многие лодыри просто приезжают к стоянке, выходят к руинам форта, смотрят на стену снизу и уходят, но примерно половина остается, меня особенно поразила компания с детьми и собаками, которые смело ползали по полуразрушенной лестнице, не боясь ни высоты, ни пронизывающего ветра. На протяжении всего пути нам встретилось от силы человек 10-12, в основном, идешь один, и кругом безлюдно, потому что гуляющие рассредоточиваются вдоль всей стены.

Стена идет по холмам, поэтому прогулка довольно непростая. В ложбинках между холмами довольно тепло, и сразу хочется расстегнуться, но не верьте, - стоит вам подняться на очередной холм, и вас будет оттуда просто сдувать.




Внизу виднеются небольшие оградки для скота, делящие также землевладения. Стойкое ощущение, что камень брали со стены.


Правда, Стена похожа на Великую китайскую? змеится себе с холма на холм и уходит куда-то за горизонт...










Если вы спросите меня, стоит ли посетить это место, то я вам смело отвечу: стоит. Здесь, как и у замка Стоксей , очень отчетливо чувствуешь связь времен: встанешь у Стены и слушаешь, слушаешь, и за завыванием ветра послышится вдруг мерная поступь Шестого Победоносного легиона

Tags: Англия, Великобритания, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment