Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть V

Оригинал взят у olegkapkaevs в Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть V
2402_18_новый размер

Утром мы все-таки выезжаем!
Солнце! Мороз! Асфальт 30 км до Харпа…


2202_34_новый размер

Олени, недоуменно вглядывающиеся в диковинных представителей цивилизации, пригласили пообщаться с ними поближе. Думаю, они приняли наши шлемы за разновидность рогов, а совместную композицию с мотоциклом за новую породу лосей. Но мы оказались пугливы - зато очень быстры!
Поговорить особо не удалось, однако смысл был понятен - не лезьте к нашим бабам - самкам (сырица), отелившимся (важенка), молодым (вонделка), старым (хаптарка) и т.д, видимо, по запаху определили, что мы давно в пути.

2402_13_новый размер

2402_14_новый размер

-28 плавно превращается в - 38…!!???!!!
Делаем разные движения (в основном, возвратно-поступательные по некоторым частям тела).
В Харпе нас встречает глава администрации и вручает памятную медаль с гербом города.

2402_9_новый размер

2402_8_новый размер

2402_4_новый размер

2402_7_новый размер

Мы узнаем про рудники, про зону, про людей…  но не про Дорогу, никто тудой не ехает )) Но рассказывают, что в брошенном поселке Полярный, 110 км, живет человек, давно. И у него, возможно... в домике...можно будет...если что…если он еще там…если еще есть электричество….тепло…если есть…попробовать переночевать.

Но когда уже полпути позади, то - Алга (что у нас, у татар, значит Вперед!)!
И вот - настоящий Зимник! Дикий, практически неезженный, еще в лесу, еще с небольшими подъемами, еще со штанами, полными задора и самоуверенности.
Вот тут-то и проявились недостатки подготовки. Мы узнали, что шиповать резину надо двойным рядом и длиной не менее 5-7мм! А широкие колеса крайне желательны! Более того, обычная (не зимняя), просто зашипованная резина становиться хрупкой и ломкой, как пластмасса. Провода, подверженные изгибам, перекручиваниям,трениям и другим воздействиям ломаются, как зубочистки, независимо от толщины. Эффект низких температур сильно заметен от -37… Подогревы стекол шлема, ручек, одежды оставались без питания.
А ехать с поднятым визором в -38 не самое приятное занятие.
Но мы едем!

Рыхлый, местами достаточно глубокий снег позволяет играть в тяни-толкай (кстати, так называлась сцепка паровозиков на 501 стройке, так как они не имели возможности разворачиваться и были присоединены друг к другу попками).
Солнечная погода даже в мороз бодрит и заряжает позитивом! Мотоцикл демонстрирует преимущество полного привода, фототехника - отсутствие фокусировки, похоже, замерзла смазка. Батарея в перчатке, но на морозе возможно снимать 3-5 минут, потом фотоаппарат отключается. Тот, кто придумает морозоустойчивую батарейку - разбогатеет!

Интенсивность мускульного движения такова, что я все время потею! И это при -38! Хорошо, что не надел одежду с подогревом! Но плохо, что визор греется плохо, поднимаю стекло и через 2-3 минуты глаза начинают мерзнуть. Как это?!
А попробуйте включить вентилятор, засунуть голову в холодильник, голым сесть на бетонный балкон… Попробовали?! Ну, в общем, совсем не так!)

Движение неравномерное, горки заставляют держать дистанцию, чтобы брать их с хода, но это добавляет пеших прогулок к застрявшим мотоциклам. Рыхлый снег начинаешь понимать в движении, он податлив и коварен, направляя колеса в ту сторону, которая практически не совпадает с задаваемой тобою траекторией. Это не песок и скорость прохождения заносов важна только для самого себя, ты просто красиво взбиваешь тучи снега и думаешь, что борешься со стихией, а на самом деле вязнешь все дальше, создавая проблемы по извлечению из снежной засады. Моторы стрекочут, как вертолеты, в верхнем регистре нотной азбуки.
Я свой звук не узнаю. Но он напоминает о том, что все в порядке и у тебя есть шанс добраться до…до...до чего?! До своего собственного Я, вновь подтвердив себе, что ты - мужчина, воин.

Пейзаж достоин кисти не реалиста, но фантаста. Небольшие елки, солнечное гало (оптический феномен, когда вокруг солнца образуется радужный круг) и искрящийся снег вместе со странно предлагающей себя дорогой, наполняет мозг картинками из фантастических романов про Уран, снег, лед, солнце…холод.

0403_3_новый размер

0403_2_новый размер

0403_1_новый размер

И, что характерно, когда-то в старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений (как правило, дурных!!!!) Например, в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды… А чувашские народные приметы сообщают, гало - к похолоданию…
Но кто из этих смелых и сильных парней верит в приметы?!!!!

Мы на верном пути!
Нас невозможно сбить с пути…нам все равно, куда идти… Но сейчас наша цель - Северный Ледовитый Океан! А путь к нему только через Полярный Урал, мороз, снег, ветер и себя.
Ветер становиться осязаемым всеми частями организма…он рубит,словно деревянным гладиаторским мечом по рукам и ногам. Иногда достается голове, но мы в шлемах! Немного усилий и сотряс от порыва медленно подкатывает к горлу…тошнит…обжигает… БИТВА!

Между гор ползет караван мотоциклов. Всадники неуклюже, гарцуя, держатся в колее. Тень скрывает внутренние усилия и тяжесть руководства машинами… Остановки дышат паром от наших разогретых тел.
-37! Спина не высыхала уже 4 часа. Обогрев не включен. Щеки обморожены. Глаза саднит. Слезы замерзли. Солнце безжалостно суживает зрачки. БИТВА….
Нехватка 20% кислорода в глотаемом тобой воздухе ощущается не сразу, просто начинаешь понимать, что дышишь чаще и глубже, но воздух словно наполнен твердыми частицами и, обжигая, царапает легкие...

Вот странный пар прямо по курсу.  Солнечный день и туман?! Может быть, кто-то забыл выключить чайник? Может быть, это вы на пороге SPA салона? Тогда где же девочки?!

2402_11_новый размер

Ответ лежит на поверхности, на поверхности ручья, чьей силы хватает сопротивляться морозу.
-37…..? Неужели справимся и мы?! Колеса стоят на изумрудном льду. Лед шершав и приятен на ощупь… Ледяные наплывы волн, превратившиеся в изгибы тела, прочны, если трогать их глазами… Что же скажут колеса?!

Пешком! Только пешком! Только ногами ты можешь узнать верность своей дороги! Первый, кого не жалко, робко трогает подошвами переправу.
Мотоцикл. Газ. Рев. Прыжок. Букс. Рев. Букс. Толчок и по изящной траектории мы на другом берегу! Да и вовсе не страшно было. Кто-то закуривает. Кто-то писает. Кто-то ест шоколадку. Не страшно было….Кому!?

2402_10_новый размер

2402_3_новый размер

2402_16_новый размер

2402_15_новый размер

2402_17_новый размер

Между гор движется караван. Солнечные лучи выхватывают несколько чумов. Нарты запаркованы рядом. Дым. Хозяева на месте.

2402_20_новый размер

Подъезжаем. Спешиваемся. Радушный прием, вопросы-ответы. И удивительная просьба - хотите фото, платите. Это же наши, российские, люди! И вот так, на тебе!

2402_25_новый размер

2402_22_новый размер

2402_21_новый размер

2402_23_новый размер

Мы опешили, но здравый смысл подсказывает - это экзотика для нас, а ведь мы отрываем их от дел и они чувствуют себя, как в зоопарке… Поставьте себя на их место! Вы бы захoтели пустить кого-то в дом, разрешили фотографировать своих детей, трогать свои вещи - даже за деньги?! Странное ощущение,  не правда ли?

2402_26_новый размер

2402_27_новый размер

2402_28_новый размер

Но очень приятная беседа и отношение быстро загладили сии непонятки. Покупаем оленину. 200 руб за кг. Но по итогу 150. Корм есть!

У Николая стадо оленей в несколько сотен голов. Говорит, что сам он из оленьего рода! И знает в лицо всю свою семью, стадо. Не похоже, что врет. Рассказывает, что они, олени, его родственники, так же, как и люди имеют каждый свои особенности -рога, походку, улыбку и голос. Даже имена! Правда, эти имена нам не запомнить, как и лица. Кто из вас сможет запомнить несколько сотен имен такого рода - Быстрый с обломанным хвостом, Которая родилась в пургу, Широкий прыжок в сторону или Ласковые губы в морозный день?! При этом еще знать их в лицо!? Нет, нам, убитым цивилизацией, этого не осилить.

2402_29_новый размер

Время обеда наступило по требованию начальника экспедиции, по времени, а не по пробегу и точкам на карте. Мы уже научились уважать Север. Никакой дерготни, суеты и спешки.
Становимся и достаем припасы. Греем еду горелками. Пока горит огонь, еда приобретает вид и качество еды. Пока пытаешься положить ее в тарелку, она превращается в некую субстанцию, по виду напоминающую корм. Тушенку можно крошить молотком. А мороженое из язя в масле вполне себе ничего. Звенящий на морозе лук тает во рту. Вода делает вид, что хочет закипеть уже 10 минут.

2402_30_новый размер

2402_32_новый размер

2402_31_новый размер

2402_34_новый размер

2402_36_новый размер

2402_35_новый размер

-38. Наши попытки нарушить законы физики и все разогреть, как следует, терпят полное фиаско. Грызем оленину, лук, чай, хлеб. Все это похоже на заправку организма, а не на вкушение яств.
-38… Вот это отдых!!! Мусор забираем с собой. Ни у кого не поднимается рука бросить даже фантик на белоснежное покрывало тундры. Кто-то до нас бросил красную бочку из под масла прямо здесь, рядом с зимником… Выглядит так, как будто кто-то безжалостно лишил тундру девственности, обесчестил и бросил… Люди! Вы кто?! Зачем?!! Девочки! Воздействуйте на мальчиков! Вы же знаете как Это! Это ответственность! Это навсегда…

Местами белоснежные куропатки взлетают прямо из-под колес! Их десятки, если не сотни! А вот песец или лисица ( я не настоящий зоолог) выглядывает из-за сугроба и что-то показывает лапкой у виска. Похоже, мы ему любопытны больше, чем он нам. Тундра живет!

Человек с лыжами, одетый в малицу, шел мне навстречу. О! Лыжник! - подумал я. Увидев человеков на мотоциклах, человек с лыжами подумал - Странные существа (что на его языке звучало как "Человеки, которым дома не сидится и здравый смысл выветрен ветрами, но они имеют некоторые части тела, сделанные из металла, как кажется на первый взгляд" ))
Однако это существо, каким-то образом доносило свою мысль, в которой содержался вопрос про Дорогу, прямо в мозг ненца.
- Очень похож на человека, однако!
- Странная круглая голова безо рта, ушей, но глаза…какие грустные глаза!
- Может быть, это специальная порода, недавно выведенная в закрытых учреждениях для заселения северных территорий вместо оленей?
- Однако давно я не был на Большой Земле! - подумал человек в малице.
- Mожет, надо будет заглянуть хотя бы в интернет… И пошел дальше в тундру…
А я, сильно похожий на мотоциклиста, однако, стал расшифровывать его знаки, оставленные на снегу чем-то желтым.

2402_38_новый размер

Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть I
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть II
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть III
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть IV
Tags: Россия, история, экспедиции, экстремальные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments