Роман Жидков (nebelkin) wrote in adventure_guild,
Роман Жидков
nebelkin
adventure_guild

Куба (часть вторая и заключительная)

Оригинал взят у nebelkin в Куба (часть вторая и заключительная)

Продолжим? Продолжим!
Начало рассказа о путешествии на Кубу тут.
Как бы ни была прекрасна Гавана, все самое интересное распределено по территории острова за пределами столицы.
Куба не может похвастаться колоссальным разнообразием животного мира, но считается раем для орнитологов – птиц всех пород и мастей здесь действительно огромное множество.




Варадеро – единственный кубинский курорт в полном смысле этого слова. Путевки в российских туристических агентствах продаются именно сюда. Это место не имеет ничего общего с остальной Кубой – оно стопроцентно европеизировано. Здесь нет частного сектора и жить можно только в гостиницах. Если честно, то не могу представить себе более идиотского шага, чем выложить несколько тысяч долларов за путевку, потратить полсуток на пересечение Атлантики и провести две недели в комфорте и изоляции в туристической резервации подобной этой. Правда, есть одна хитрость - сюда часто продаются горящие туры, ухватив который, можно попасть на Кубу, потратив меньше денег, чем самостоятельно купив билет. А в гостинице при этом можно и не жить. Пляжи здесь, надо признать, здесь действительно редчайшей степени красоты и комфорта.

Португальский кораблик – так называется это медузоподобное существо, которое выбрасывается на берег волнующимся морем. Его веревкообразные щупальца ядовиты и при соприкосновении могут вызвать временный паралич конечностей. Чтобы избежать таких печальных последствий ужаленное место нужно смазать уксусом.

Большая лагуна вблизи Карибского моря – если бы не торчащие пальмы, было бы полное ощущение, что находишься где-то в Тверской или Новгородской области.

На Кубе мы видели два водопада – нпохожих друг на друга, но оба невероятной красоты. Эль Ничо расположен недалеко от города Сьенфуэгоса, а Сальто-дель-Кабурни рядом с городом Тринидадом. Первый относится к каскадному типу, т.е. вода стекает террасами, во втором же случае ога концентрировано бьет струей из небольшого ущелья. В водоемах у подножья обоих водопадов можно свободно купаться, чем мы и не преминули воспользоваться.



Морское дно местами практически усыпано такими существами. Наступление на морского ежа такого вида болезненно, но не опасно (испытано на практике одним мз членов кубинской экспедиции!). А еще там есть другие иглокожие – черные с толстыми сужающимися иголками – вот они вроде как ядовиты.

Все эти каменюки в прошлом были живыми существами – губками, мшанками, кораллами. Большая часть территории Кубы зиждется на большой груде остатков беспозвоночных.

Из кубинских городов помимо Гаваны нам больше всего понравился Тринидад. Он небогат, узкоулочен, красно-коричнев и очень фактурен.



А вот благополучный колониальный Сьенфуэгос на меня большого впечатления не произвел.

Первая столица Кубы - Сантьяго-де-Куба - также, на мой взгляд, интересна, скорее с исторической точки зрения. Сюда в свое время приплыл Колумб, сюда же высаживались революционеры, здесь происходили решающие сражения. Здесь же стоит испанский форт для защиты от интервентов. С точки зрения обывателя же город достаточно громоздок. А еще тут заметно жарче, чем на западе Кубы.

Как бы ни были приветливы кубинцы, когда дело касается денег, они могут быть невыносимы. В крупных городах, когда идешь по улице тебя окружает толпа зазывал и барыг. Предлагают сигары, поужинать в ресторане, девочек. К этому приходится привыкать. Я под конец развлекался тем, что в ответ на их увещевания нес всякую ахинею на русском. Еще распространенная тема – как только ставишь машину на парковку, тут же подбегает мужик и жестами показывает, что он последит за своей тачкой, чтоб её не угнали и ничего с нее не сняли. За это ему типа нужно заплатить по возвращению.
Все кубинские дети состоят в пионерской организации. Они носят форму, цвет которой зависит от стадии обучения.

Кстати, по поводу расхожего мнения о поголовной сногсшибательной красоте кубинских представительниц прекрасной   половины человечества – это стопроцентный миф. Красивы они только в подростковом и юношеском возрасте, потом значительная их часть кобылеет и расплывается.

Продовольственные магазины, расположенные в отдалении от туристических центров неблещет чистотой и разнообразием:

Островки Кайо-Коко и Кайо-Гильермо, соединенные с островом Куба дамбой – национальный парк. Как и в Варадеро, здесь отсутствует частный сектор как таковой. Здесь мы дважды ночевали в палатках. Первую ночь мы провели на пляже Плайа-Фламенко, куда по легенде каждое утро прилетает стая фламинго. Фламинго мы никаких не дождались, зато нашелся, так называемый «бар», где мы одолжили пластиковые столы и стулья. Предназначение бара для нас осталось загадкой, потому что помимо пластиковой мебели и бармена там не было ничего – в ответ на наше просьбу сварить кофе, бармен ответил, что продукты не завозили и принялся усердно отжиматься. Впоследствии он переключился на силовые упражнения с применением булыжника в качестве гантели, но в течении дня, проведенном нами на этом пляже, завоз хоть какой-либо провизии так и не был осуществлен.

Вся береговая линия Кайо-Коко покрыта толстым слоем необычных засохших водорослей, которые приятно пружинят под ногами.

Здесь на морском дне нами была обнаружена морская звезда. Звезда эта представляла собой не привычную Патрикообразную дрюклую тварь, а тяжелый твердый панцирь с неизвестным содержимым. По окончании фотосессии звезда была отпущена на волю.

Вообще-то на территории национальных парков на Кубе разжигать костер нельзя, но невкусные бумажные кубинские сосиски по-другому жрать было невозможно. К тому же комаров там была просто тьма тьмущая:

Когда мы находились в Гаване, нас курировал гид – кубинка по имени Вивиан. Она не только показала нам город, но и дала кучу ценных указаний и некоторые контакты в других городах. Её история достаточно интересна – в советское время она училась в Москве в текстильном институте. Окончив его, она вышла замуж за сокурсника и уехала с ним к нему домой в Донецк. После двух или трех лет жизни там, она поняла, что нестерпимо хочет на Родину, бросила мужа, который отказался с ней ехать, и вернулась в Гавану. Здесь она вышла замуж за мужика по имени Хуан Карлос, который в свое время также работал летчиком в СССР. Вивиан ласково называет своего мужа "мой король". По прилету в Гавану мы подарили Вивиан банку шпрот, чем привели её и мужа в неописуемый восторг (кубинцы, которые провели какое-то время в СССР жутко ностальгируют по рыбным консервам). Во время Прощальной вечеринки с распитием рома и поеданием шпрот на набережной, Хуан Карлос рассказывал, как он устал от постоянного употребления рома и как соскучился по русской водке.

Завершающим мазком поездки стал амстердамский экспириенс с уничтожением посредством сжигания веществ растительного происхождения. Я не большой поклонник этого дела, но, будучи в Голландской столице, мы попали в плен стереотипов, к тому же по пути нам попался кофешоп под названием the Doors, против очарования экстерьера и интерьера которого мы не смогли устоять (фото кофешопа стибрены откуда-то с просторов интернета).

В заключение хотелось бы сказать вот что: если кто-нибудь из вас планирует посещение Кубы, не откладывайте это дело в долгий ящик. Щупальца капитализма медленно, но верно опутывают остров, по кусочку отщипывая концентрированный национальный колорит. А пока Куба – это одно из немногих мест, где, чувствуя себя в полнейшей безопасности можно с удовольствием наслаждаться неторопливым течением размеренной латиноамериканской жизни.
Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments