julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Окрестности Куско - от Пука Пукары (Puca Pucara) до Кенко (Q’enqo)





После Тамбомачай следущая точка пешеходного маршрута по руинам инков в районе Куско - Пука Пукара, что в переводе означает "Красная крепость" и находится почти через дорогу от Тамбомачай. Красной крепость назвали потому, что известняк, из которого она построена, содержит в себе много железа и от этого приобрел красноватый оттенок.



Крепость, хотя и предположительно сложена инками, сильно отличается от соседнего Тамбомачай. Тут мало гладкой ровной кладки, никаких фонтанов или сложных ниш. Большинство камней не слишком отшлифованы, что создает впечатление рабочего объекта. Впрочем, так оно и было - Пука Пукара служила охранным и таможенным пунктом. Правда, по другим гипотезам это место могло служить прибежищем для охотников или странствующих путников.

Общего вида Пука Пукары у меня нет, поэтому вот вам фото не от меня (источник: http://adamandmegstravels.wordpress.com/2008/11/04/warm-up-for-machu-picchu/)



Развалины крепости, как и полагается приличному форту, находятся на вершине горы и оттуда открывается отличный вид на долину, в которой расположен город Куско.



Если верить сказкам местных гидов, то под крепостью находится уникальный огромный кварц, который служил инкам для медитации. Испанцы его разрушили и закопали, но Пука Пукара до сих пор якобы хорошо известна мистикам. Вообще, из нашего опыта, все рассказы местных гидов надо делить на десять, а то и на сто ;)

От Пука Пукары мы отправились в сторону Кенко (Q’enqo) - идти туда легко, особенно, вдоль основной дороги. Наш таксист очень не советовал идти каким-либо другим путем, но позже я вычитала, что есть древняя дорога инков, которая ведет "лесами" от Пука Пукары до Кенко. Вот тут отличное, подробное описание пути (на английском), правда, в другую сторону, от Куско до Кенко и далее вверх до Пука Пукары и Тамбомачай: http://peruenroute.wordpress.com/2013/03/24/hike-cusco-tambomachay/ До Кенко также можно доехать и на автобусе (просто проголосовать). Впрочем, и обычные проезжающие мимо машины несколько раз призывно сигналили, желая подвезти нас до следующего пункта программы.

До Кенко идти порядка 5 км, по дороге можно посмотреть на жизнь деревенских жителей. Вдоль дороги - десяток домов, эдакие мазанки. Некоторые покрашены и украшены, некоторые стоят полузаброшенные, демонстрируя свои глиняно-соломенные кирпичи...



На многих домах - лепнина в виде различных фигур животных и птиц:



На крышах - обязательные бычки для счастья и достатка:



Эта деревушка живет, в основном, сельским хозяйством. Местные жители пасут свои стада на окрестных холмах. Одно стадо мы видели в Тамбомачай, а тут увидели девочку лет шести-семи, которая в одиночестве пасла стадо овечек. Мой ребенок был очень впечатлен, что ей не надо в школу (был будний день).



Пастораль по дороге... Вдали уже просвечивает Куско...



Мы побывали только в Гран-Кенко, но неподалеку есть ещё одно похожее место под названием Кенко-Чико. Поначалу Кенко, что на кечуа означает "Зигзаг" кажется просто скалой, но присмотревшись видно, что камень перед скалой стоит явно не просто так. По некоторым версиям он символизирует пуму - священное животное инков. Вокруг этой шестиметровой "пумы" - амфитеатр, назначение которого не очень понятно. Амфитеатр представляет собой просто полукруглую стену, но на фото его не видно.



Если обойти Кенко вокруг, то можно увидеть лестницы и витиеватые каналы, по которым пускали то ли жертвенную кровь, то ли ритуальную чичу (чича - кукурузное пиво). Внутри скалы прячутся пещеры. Впрочем, на моем фото и с другой стороны Кенко выглядит какой-то гранитной разработкой, а не священным местом. Мы не поднимались наверх и не бродили среди странных ступеней и каналов. Похоже, что вход наверх был закрыт, либо мы его просто не нашли (но и на фото там никто не ходит).



Вот на этом фото хорошо видно каналы

источник: http://peruenroute.wordpress.com/page/2/

По ссылке, впрочем, довольно много других интересных фото Кенко, включая фото с игрой теней в день равноденствия:
http://peruenroute.wordpress.com/2011/06/21/q%C2%B4enqo-winter-solstice/

Мы никаких загадочных теней не увидели, а просто заглянули в пещеру. Вот тут, между двумя огромными каменными глыбами прячется вход в пещеру



Снаружи и не догадаешься, что скрывается внутри.



Внутри можно увидеть то ли алтарь, то ли церемониальный стол для жертвоприношений, то ли место для мумификации... История инков, конечно, сплошные предположения... Считается, что в дни равнодействия солнце падает в пещеру таким образом, что на стенах создаются уникальные тени в виде кондора и пумы.



"Примеры подобного рода обработки обнажений скальных пород можно в немалом количестве встретить в районе Куско. Один из наиболее интригующих находится в Кенко, в полутора километрах к востоку от Саксайхуамана. Здесь сильно выветренная скала из известняка обработана снаружи и изнутри так, что получился таинственный купол, полный пещер, навесов, проходов и скрытых ниш. На самой верхушке из того же камня высечена овальная фигура, окруженная сдвоенными зубцами. На поверхности купола высечены глубокие и узкие зигзагообразные щели, фигуры различных животных — пумы, кондора и ламы, — а также ступени и террасы, внешне напоминающие очертания Йонагуни. У основания купола, окруженный низкой эллиптической стеной, находится зазубренный монолит высотой около 4 метров, напоминающий так называемый «камень-каблук» из Стоунхенджа.

Ни об этом, ни о других монументах, высеченных в Андах из скал, не известно ровным счетом ничего. Кажется, что они были сооружены так давно, что логику их создателей не суждено понять никогда. У них такой вид, словно они выражают этику, неведомую нам, которая никогда не искала легких путей, а лишь стремилась к совершенству, навстречу самому дерзкому вызову, какой можно вообразить. В Египте эта этика породила пирамиды Гизы, в Ангкоре — величайшее в мире собрание храмов, в Наска — амбициозные рисунки на земле, видимые лишь с воздуха. А высоко в Андах, в недоступных местах она произвела на свет священные сооружения из каменных блоков весом в сотни тонн каждый."


Грэм Хэнкок, Сайта Файя - "Зеркало небес. В поисках утраченной цивилизации…"

От Кенко рукой подать до Саксайхуамана...
Tags: Перу
Subscribe

  • "8 лет в Тибете. Дневники Петера Ауфшнайтера"

    В издательстве "Деком" вышла книга "8 лет в Тибете. Дневники Петера Ауфшнайтера" со вступительным словом Далай-ламы специально для этого издания.…

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments