julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Окрестности Куско - Sexy Woman (Саксайуаман/Sacsahuaman) и немного Куско


Прекрасная незнакомка :)


Название следующего удивительного комплекса руин - Sacsahuaman, в англоязычных кругах было переиначено в легкое для воспроизведения Sexy Woman. На русском название звучит как Саксайуаман. Встречается также и такое написание как Саксайхуаман. В переводе с кечуа название ничего общего с секси не имеет, а означает «сытый сокол» или «сытый ястреб».

Такой вид на Саксайуаман открывается от Кенко.



По дороге из Кенко в Саксайуаман - местные жители на тропинке



И школьники - в Перу у деток очень симпатичная и разнообразная школьная форма.



Назначение Саксайуаман, как вы уже догадались, неизвестно :) Впрочем, с этого можно начинать каждый рассказ о достопримечательностях так или иначе связанных с инками. Про них ничего достоверно неизвестно. Предполагается, что тут были некие оборонительные сооружения, а также храмы. Считается, что сам город Куско был построен в виде священной для инков пумы. Саксайуаман в этой пуме является зубами. Интересно было бы посмотреть на Куско с самолета, чтобы оценить очертания пумы и эти вставные зубы.



Ярусы из глыб юкайского известняка поражают своей огромностью - они сложены из более тысячи камней. Самые большие глыбы нижнего яруса достигают веса в 300 тонн. В стенах всего лишь несколько проходов-ворот. Большая часть историков считает, что инки умели работать с камнем, и что именно они построили Саксайуаман, однако, некоторые ученые относят постройку такого плана к эпохе мегалитов, т.е. задолго до инков.

Как рассказывает сэр Клементс Маркхэм (английский географ, исследователь и писатель): «… самой грандиозной и внушительной работой древних специалистов по кладке мегалитов является крепость на холме Саксайхуаман. В ее состав входят три параллельных стены длиной по 300 метров, каждая из которых имеет 21 зигзаг с внешними и внутренними углами… В кладке выступающих углов внешней стены встречаются глыбы размером 4,2x3,6 метра, 3x1,8 метра и т. д. Должна была существовать какая-то серьезная причина, чтобы выполнить эту восхитительную… работу, о которой мы ничего не знаем. Происхождение этого сооружения неизвестно ... Инки ничего не знали. [Летописец инков] Гарсильязо [де ла Вега] рассказывает о больших башнях, стенах и воротах, возведенных инками, и даже называет имена архитекторов; но это все позднейшие оборонительные сооружения, построенные внутри циклопической крепости. Внешние же линии относятся к эпохе мегалитов».



Инка Гарсиласо де ла Вега писал: "В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно."



И это, действительно, так. Они внушают и ужас, и разжигают любопытство своими размерами, тщательно отмеренными и вырезанными как по маслу сторонами, своей зигзагообразной формой.

Он же писал: «Размеры его невообразимы, если вы сами не видели его; тому же, кто смотрел на него вблизи и внимательно изучал, они покажутся такими невероятными, как будто его построил какой-то колдун… Он сделан из таких [громадных] камней, и их такое великое количество, что удивляешься, как индейцы сумели добыть их, как они их перевозили и как они их обтесывали и складывали друга на друга… Они так хорошо пригнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть острие ножа. Если же подумать, что эта невероятная работа была выполнена совершенно без помощи машин… то как объяснить тот факт, что эти перуанские индейцы смогли откалывать, обтесывать, поднимать, перевозить, опускать и ставить на место столь огромные глыбы, что они больше похожи на куски горы, чем на строительные камни? Будет ли преувеличением сказать, что все это — большая загадка, чем семь чудес света?»



Зигзаг



Мы были там в самом разгаре дня, да ещё и немного моросило, так что о тенях не приходилось и мечтать. На National Geographic есть потрясающее фото зигзага с вечерними тенями


http://travel.nationalgeographic.com/travel/peru/machu-picchu/inca-ruins-photos/


Хэнкок, сторонник теории эпохи мегалитов, пишет: "Мы вернулись, чтобы обследовать скалистый выступ... Его контуры подверглись интенсивной обработке рукой человека, причем историки традиционно считают авторами этой работы инков. Однако ... поскольку пока не существует надежного способа измерения возраста каменных монументов, теоретически возможно, что уступ был обтесан за тысячи лет до инков, совершенно другой расой, а уж затем достался инкам, когда они появились на сцене в XV веке.

...Один из вариантов сценария, по которому возникли циклопические мегалиты Саксайхуамана, содержится в мифах Анд. В них говорится о волшебных технических и строительных достижениях бородатого, бледнолицего блондина — бога Виракочи и его спутников — «посланников», «сияющих», — которые явились в первобытные времена из озера Титикака. Существует кроме того и параллельное предание о народе доисторических мастеров-строителей, именуемых хуари. Согласно описанию, это — «белые бородатые гиганты, которые были созданы на озере Титикака, после чего они отправились просвещать Анды…»

Огромные мегалиты, которые приписывают подобным гигантам, можно встретить по всему миру, от Стоунхенджа до обеих Америк. То же относится и к вырубленным в скале сооружениям, напоминающим скалистый выступ в Саксайхуамане. Последний образует лабиринт террас, ступеней, углов, каналов, треугольных впадин и каменных «сидений» и напоминает очертаниями подводный монумент Йонагуни в Японии, а также высеченные в скале пещеры и козырьки в кратере Рано Рараку на острове Пасхи."

Грэм Хэнкок, Сайта Файя - "Зеркало небес. В поисках утраченной цивилизации…"

Перейдем через зеленую площадь перед крепостью. Тут небольшой холм прямо напротив зигзагов. Поднявшись по лестнице, утопающей в цветах (на фото люпины), мы оказались на площадке, откуда открывается чудесный вид на три ряда зубчатых стен.





Если повернуться к мегалитным ярусам спиной, то можно увидеть руины других сооружений



Некоторые огромные каменные глыбы хранят в себе напоминания об уникальных технологиях работы с камнем - посмотрите на эти вырезанные ступени. Словно из пластилина вырезали!



На возвышении в глаза бросается странный каменный холм, как будто любопытно выглядывающий из земли. Его называют горкой и там и вправду есть спуск, по которому можно скатиться как с горки, что с удовольствием делают и дети, и взрослые.



Внимание нашего ребенка привлекли "глаза в горе".



Каким образом можно вот так вырезать кусок камня? Для меня это - полная мистика.



Посмотрев на Саксайуаман с высоты, мы решили подняться по стенам, чтобы насладиться видом на Куско. Вернулись к стенам и, пройдя через несколько ворот, оказались на самом верхнем ярусе.



Наверху там небольшая смотровая площадочка, а так же остатки оснований верхних построек. Считается, что тут находился комплекс зданий и сторожевая башня. Башня или "круглая крепость" принадлежала Инке (правителю инков) и его двору. Предполагается, что стены башни были покрыты золотыми и серебряными изображениями животных, птиц и растений. В башне имелась цистерна с водой, к которой по подземным водотокам была подведена вода из горного источника. Верхние строения полностью разобрали испанцы - материал использовался для застройки Куско, в том числе и для строительства кафедрального собора города.



Куско сверху - это фото хорошо иллюстрирует погоду. И дождь, и солнце - день чудесный :)



Плаза де Армас с высоты



В Саксайуаман можно бродить долго, но мы уже подустали и решили вернуться в Куско. К тому же, было уже довольно позднее время для обеда. Спускаемся в Куско по крутой улочке:



По дороге любопытствуем и заглядываем сверху во двор средней школы, которая расположена у Плаза де Армас



У школьников перемена. Сверху нам было не видно, по похоже, что на школьном дворе расположены несколько киосков, продающих сладости и прочее. Дети спокойно стояли в очередях, вместо того, чтобы носиться по двору, играя в салочки или что-нибудь в этом роде.



На тихой улочке местная жительница плетет пояски для туристов



Старый "Жук" на улице перед Плаза де Армас. В Перу очень много оригинальных "Жуков".



Спустились на главную площадь - там в глаза бросились красивые, какие-то отполированные и начищенные, полицейские



Обедать зашли в рекомендованный путеводителем ресторанчик - пыталась вспомнить его название, но не могу. Может, муж вспомнит? Там мы попробовали разных супов: креольский, картофельно-чесночный, суп с квиноа и закусили все альпакой. Там же попробовали впервые мате де кока из настоящих листьев коки и местное пиво "Кускеньо". О пиве потом сильно жалели, потому что ужасно разболелась голова. Пока организм ещё не привык к горной высоте, алкоголь пить не рекомендуется. Проверено!



После обеда мы вернулись в гостиницу отдохнуть. С ужасом обнаружили, что несмотря на переменную облачность, шея и уши, которые мы забыли намазать солнцезащитным кремом, страшно обгорели. Больше всего повезло ребенку - за его кудряхами шея хорошо пряталась. А мы с мужем потом облезали кусками - я уже и не помню, когда последний раз обгорала до такой степени. Будьте бдительны, в Перу обязатально носите с собой солнцезащитный крем и пончо - на случай солнца и дождя.

Вечером выбрались прогуляться до главной площади (за ужином) и обратно. На следующий день были большие планы...

Вечерняя площадь де Армас



В завершение, ещё один "Жук" на ручном ходу :)


Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments