julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Окрестности Куско - руины Писак (Pisac)




Третий день нашего перуанского путешествия мы запланировали провести довольно интенсивно: утром выезжаем из Куско (на такси), смотрим руины Писак и рынок в одноименном городишке, Морай, соляные разработки, руины Ольянтайтамбо и остаемся ночевать в Ольянтайтамбо, чтобы на следующий день рано утром уехать в Aguas Calientes - "ворота" к Мачу Пикчу. Однако, время показало, что план был далеко не оптимальным. Идеальнее было бы спланировать посмотреть руины Писак (выделить на них часа четыре), пропустить рынок, посмотреть Морей и соляные ванны, приехать в Ольянтайтамбо, а посещение одноименных руин оставить на следующее утро. Соотвественно выехать в Aguas Calientes днем. Мы сделали попытку поменять билеты на поезд, но обмен разрешен за 24 часа до выезда, было уже поздно. В дорогу мы собрали маленький чемоданчик, а большой оставили в отеле в Куско. В поездах на Мачу Пикчу есть ограничение на вес багажа - 5 кг. Правда, мы нигде не видели, чтобы вес багажа проверяли.

Итак, уже знакомый нам таксист повез нас в Писак. Таксист не очень хорошо говорил по-английски, но пытался нас развлекать дополнительной информацией. А мы присматривались к машине, потому что англоговорящая тетушка, которая нам организовала такси, предложила взять эту машину на прокат по 100 долларов за день, что выходило подешевле, чем у Hertz. Нас смущало немного, что машина - пикап, с открытым багажником, т.е. чемоданы болтались бы сзади, на остановках с ними надо было бы что-то делать. Ну и немного странно было, что эту машину можно взять в Куско, а отдать в Лиме - там же ни агенства, никакой конторы про прокату авто нет...

В таких раздумьях мой муж завел разговор с водителем:
- А если мы возьмем твою машину, и я её поцарапаю или ещё что, как будет решаться вопрос? Страховка оплатит?
Водитель ничего не понял и переспросил:
- Как поцарапаешь?
- Ну мало-ли, попадем в аварию.
- Кто, ты?
- Ну да, когда мы на твоей машине поедем по маршруту Пуно-Арекипа-Колко-Наска-Лима.
- Тыыы? Ты поедешь на моей машине?! - удивляется водитель
- Да, агентша же предлагала взять твою машину за 700 долларов.
- Нет, за 700 долларов это со мной.
:D

Оказывается, цена "аренды" включала в себя ещё и водителя, и он, действительно, был готов кататься с нами неделю. Только мы к этому были не готовы. Водитель же, узнав, что мы планируем кататься по Перу самостоятельно, начал рассказывать страшные истории. И что в Пуно небезопасно, а в Арекипе полно карманников, и что гаишники все коррумпированы и придираются ко всем, вымогая взятки, и что навигатор наш работать не будет и мы заблудимся... Но мы подумали-подумали, и решили остановиться на первоначальном плане - взять машину в Hertz, с нормальным багажником и без чужих дядек за рулем :)

Ведя беседу о нашем маршруте и о машине, мы довольно быстро добрались до Писак, по дороге пару раз остановившись на смотровых площадках, откуда открывались потрясающие виды на Священную Долину.



Долина оказалась не такой просторной, как мы себе представляли, но тем не менее, очень живописной. Для инков Священная Долина была не только местом преклонения богам, но и основной кормилицей. Именно здесь инки выращивали кукурузу и другие овощи и зерновые, обеспечивая пропитанием постоянно растущую империю инков и Куско в частности.



Инки считали, что река Урубамба, протекающая в Священной Долине, является земным отражением Млечного Пути и символизирует течение жизни. В конце сезона дождей вода в Урубамбе цвета шоколадного молока. Урубамба спускается из Анд и имеет несколько названий: на Вилканута ("Дом солнца") или Вилкамаю ("Священная река" на кечуа).



Руины Писак находятся в чрезвычайно живописном месте и представляют собой комплекс весьма неплохо сохранившихся построек. Как водится, о назначении всего этого никто ничего не знает, но ученые выдвигают гипотезы, что древний Писак представлял собой город, в котором сочетались защитная крепость и церемониальный комплекс. Некоторые предполагают, что это был королевский город Инки Пачаку́тек (Pachacútec). С уверенностью можно сказать только то, что Писак служил религиозным центром, что ярко подтверждают храмовые застройки. На фото в горку взбираются постройки той части части, которая считается крепостью:



На входе в Писак, конечно, можно встретить продавцов различной сувенирной продукции - от традиционных шапок до листьев коки (на фото в зеленом пакетике).



Продавец дудочек зазывает покупателей



Селянки по дороге на рынок умудряются на ходу плести пряжу, держа веретено навесу



Если у вас имеется возможность провести больше времени в Куско, то выделите на посещение Писак целый день. Путеводители рекомендуют подниматься к руинам пешком, от городка Писак по тропинке, по которой местные жители из горных деревушек спускаются на рынок в Писак. Тропинка начинается за главной площадью, слева от церкви. Не забудьте приобрести boleto turístico, если у вас его ещё нет. Эта дорога занимает пару часов и считается непростой. Имейте в виду, что наверху, в самих руинах тоже придется подниматься по ступенькам и много ходить.



Террасы в Писаке красиво оттеняют постройки на вершине горы. Камни, которые использовались при строительстве террас, отличаются своими размерами. В нижних ярусах использовали более крупные, в верхних - мелкие. Крупные камни вбирают в себя больше солнечного тепла и дольше его отдают, таким образом, подогревая террасную грядку в течение прохладных ночей.



Террасы по другую сторону холма



Мы были в Писаке в районе 10 утра, но туристов было уже много, особенно, групповых.



Первое, что поражает в Писак - виды на потрясающие своей красотой горы и долины (3250 м над уровнем моря). Мы прогулялись по крепости, посмотрели на сельскохозяйственные террасы, заглянули в гражданскую часть города. Что мы не сделали - не дошли до храмовой части руин, о чем я очень и очень жалею. Храмовая часть, которая считается одним из лучших образчиков знаменитой кладки инков, располагается на другой стороне горы и до неё надо идти примерно час в одну сторону. Мы не могли себе позволить провести столько времени в Писак :(

А виды там завхватывающие!





Крепость, которая венчает полукруглые террасы, наглядно иллюстрирует "простую кладку", "на каждый день". И крепость, и дома жителей города сложены из не слишком обработанных камней. В то время как религиозные постройки (которых мы так и не увидели, но можно посмотреть) демонстрируют идеальную отполированную кладку.



Внизу, у подножия, находятся так называемые склады - предполагается, что тут хранилось продовольствие.



В соседней горе внимание привлекают отверстия, издалека напоминающие гигантский песчаный муравейник. Это захоронения, к сожалению, разграбленные... Считается, что это самое большое кладбище инков, в котором более 1000 захоронений.



Гражданские постройки представляют собой небольшие домишки, стены, маленькие площади. На фото видно, что они занимают довольно маленькую часть комплекса (в правой части)



Они тоже построены "на каждый день", и не поражают идеально подогнанными кирпичами. Считается, что эта часть города, включая полукруглые террасы, сверху похожа на тинаму http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%83 , на кечуа тинаму - P’isaqa (почему-то в русскоязычных описаниях вместо тинаму используют слово "куропатка")





Писак на прощание подарил нам удивительную круглую радугу. Оказывается, "для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка наблюдения — тем она полнее (с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность)."

Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments