Алена Симонова (orange_puzzle) wrote in adventure_guild,
Алена Симонова
orange_puzzle
adventure_guild

Categories:

Разведка Цугшпитце. ППМ №4. 24 дня до X-Alps

Вчера разведывали новое место в рамках гоночного маршрута X-Alps - пик Цугшпитце. Каждая команда прокладывает свой маршрут самостоятельно, через обязательные поворотные пункты ("turnpoints" или, по-русски, "поворотные пункты маршрута" - ППМ). Данная вершина, как раз такой поворотник. Причем, достаточно сложный - виртуальный цилиндр диаметром 100 м. на самой вершине, в который нужно обязательно войти или влететь, прежде, чем двигаться дальше.

Цугшпитце (2962 м.) - высшая точка одноименного горного массива в Альпах. Интересно, что по хребту проходит граница Австрии и Германии (на рисунке ниже она обозначена желтым). Пик принадлежит Германии и считается ее высшей точкой. Так что, поднявшись на гору, вы, через железную калитку, можете попасть в соседнее государство.

Мы стартовали со стороны Австрии, потому что так логичнее по маршруту гонки. Результаты разведки оказались не слишком утешительными. Чтобы попасть к поворотнику с юга, на высокогорном плато Цугшпитце нужно пересечь несколько снежных полей, которые сейчас лавиноопасны. С запада же, со стороны канатной дороги, тропа и виа феррата тоже частично погребены под снегом. Так что взятие этого ППМа с земли, пока что, возможно с риском для здоровья. Безопаснее перелететь, но для этого должна сложиться правильная погода и прочие обстоятельства.

zugspitse lines
Синей непрерывной линией показан наш трэк. Женя дошел до места, отмеченном крестиком. Дальше - лавинная обстановка вызывает опасения.

В целом, место очень красивое. Женя жалеет, что лишь небольшой отрезок гонки проходит по таким природным местам и тропам, а остальные 70% пешеходного маршрута - вдоль авторасс, что менее приятно.

_MG_2318



_MG_2180
Разработка маршрута начинается с планирования. В нашей машине полный ящик карт по разным районам Альп. Женя и Валера во время движения периодически отвлекаются от дороги на ближайшие горки и долины, выискивая места потенциальных стартов и посадок.


_MG_2331
Вид на южную экспозицию массива Цугшпитце.


_MG_2195
В Европе все создано для трэккинга и разных горных активностей. Стэнд у нижней станции канатной дороги имеет две половины - зимнюю, где показаны схемы горнолыжных трасс на Цугшпитце, и летнюю, со схемами трэкингов. Плюс -прогноз погоды, уровень осадков, лавинной опасности.


_MG_2303
Хотя тропы отмаркированы и есть указатели, сориентироваться все равно бывает не просто. Главная сложность, расхождения в названиях мест на англоязычной карте и в немецком написании.


_MG_2278
Если бы атлет не так спешил, то насладился бы окружающей красотой))))


_MG_2323
Подход под маршрут проходит по долине между двумя горными хребтами.


_MG_2442
В нижней зоне тропы ухоженные и очевидные.


_MG_2451
Иногда нужно проходить через калитки о ограждения, легко открывающиеся. Все места, куда сворачивать и падать не нужно, тоже помечены и ограждены.


_MG_2387
Одним словом, чтобы потеряться или как-то пострадать на классических трэкинговых тропах, нужно очень постараться.


_MG_2436
Хотя горы, всегда горы. Не терпят легкомыслия и невнимательности. И в альпийской зоне все уже как всегда, по-взрослому, даже в рафинированной Европе.


_MG_2337
Цветочные горшки в гостевом доме у подножья))) Такое ощущение, что европейцы уже решили все основные вопросы организации жизни и быта, и теперь у них есть время чтобы педантично доводить до совершенства все мелочи.


_MG_2435
Хижина на высоте 2100 м. Можно отдохнуть в тени и умыться перед рывком в высокогорную зону.


DSC00257
На этой высоте начинаются снежные поля и мармоты)))


_MG_2428
Выход на плечо, 2300 м., с которого уже открывается вид на плато Цугшпитце.


_MG_2391
Еще один представитель местной фауны, серна, прогуливается по карнизу на соседнем гребне.


_MG_2396_2
Буквально через пару минут животное уже спустилось по лавиноопасному склону. Потрясающе! На склоне можно заметить множество других следов. Для серны в этом спуске нет ничего экстраординарного.


P1130175
Виды в высокогорной зоне.


_MG_2373



_MG_2392_2
Вид на плато Цугшпитце. Подъемники курорта не работают, хотя снега для катания предостаточно. На плато три ледника, которые сохраняются круглогодично, но, и помимо них, снега много. Синей линией отмечен финишный проход по плато к поворотнику. Туда Женя вчера не пошел.


DSC00265
Один из примеров лавинной обстановки на Цугшпитце в данный момент.


DSC00262
Уже внизу, правда, Женя признался, что, если гонка уже шла, он бы, скорее всего рискнул и пошел к вершине, не смотря на опасную ситуацию. Скорее всего...


P1130184
Так выглядит Австро-Германская граница))) Калиточка в стиле Кин-дза-дза)


DSC00263
Граница на замке) На десять минут заскочили в Германию, поесть штруделя)))


DSC00277
В этот день свой батончик мюсли атлет скормил еще одним местным обитателям - альпийским галкам (клушицам). Женя очень хотел, чтобы они брали еду из рук, но приманка кончилась раньше))


_MG_2467
Хочется, чтобы погода на гонке помогла и позволила лететь. Но тут уж, как получится. А пока мы стартуем в Швейцарию, разведывать следующие новые участки маршрута X-Alps 2013.

Следите за гонкой в блоге Евгения Грязнова

Фото: Алена Симонова, Евгений Грязнов, Валерий Мазнев.

При поддержке:

Lenovo 250

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments