zapolosnaya (zapolosnaya) wrote in adventure_guild,
zapolosnaya
zapolosnaya
adventure_guild

Categories:

Калмыкия: Фестиваль тюльпанов и цветущая степь

Апрель - лучшее время для поездки в Калмыцкую степь. В зените весны всего на пару недель степь украсится разноцветным полотном тюльпанов. Алые, желтые, белые, фиолетовые бутоны пестрой лентой протянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.

Самые живописные тюльпанные поля раскинулись вдоль соленого озера Маныч-Гудило. Явление это настолько уникальное, что стремясь привлечь внимание общества к нему, местные власти на берегу озера в период цветения тюльпанов проводят фестиваль «Гимн тюльпану», на котором можно побродить по пестрому цветочному полю, попробовать блюда местной кухни, научиться стрелять из лука и познакомиться с калмыцкой культурой. В этому году фестиваль проводился впервые. В непосредственной близости от тюльпанных полей были установлены юрты-кафе, площадки для стрельбы из лука и небольшая сцена-пятачок, где артисты и школьники в национальных костюмах исполняли калмыцкие песни и танцы. И участникам, и организаторам идея проведения фестиваля пришлась по душе, поэтому в следующем году обещают еще более масштабное празднование цветения тюльпанов.

У фестиваля была и иная миссия: привлечение внимание к экологическим проблемам региона. Алый степной тюльпан - тюльпан Шренка, занесен в Красную книгу. С каждым годом площадь цветения этого цветка стремительно уменьшается. Местные вспоминают, что еще 20 лет назад Элиста утопала в тюльпанах, и цветочные поля начинались сразу за чертой города. Теперь же для того, чтобы полюбоваться весенней степью, покрытой ковром из тюльпанов, нужно отъехать от города на много километров.

На фестиваль стоит приезжать с палатками и на несколько дней, чтобы полюбоваться цветущей степью и журавлями, танцующими на берегу озера, кое-где покрытого белой коркой соли, отправиться на поиски черного тюльпана, который, по местной легенде, принесет удачу нашедшему его, а по возвращении заприметить верблюдов, с любопытством разглядывающих возведенную туристами палатку. Гостям следует помнить только об одном: рвать цветы нельзя. Даже если найдете черный, не срывайте его: пусть кому-нибудь еще повезет так же, как и вам.

Координаты: Республика Калмыкия, Приютненский район, Октябрьское сельское муниципальное образование, окрестности поселка Уралан.
GPS координаты:
46°11'2.65"С
43°10'27.88"В

Как добраться: идеальный вариант попасть на цветение - это приехать компанией на машине и с палатками. Если своего авто в наличии не имеется, до столицы Калмыкии Элисты можно добраться на автобусе. Из Москвы путь займет около 18 часов либо. Ближайшие крупные города, откуда в Элисту ходят маршрутки: Минеральные Воды, Волгоград, Астрахань, Ростова-на-Дону, Саратов.
Поезда в Калмыкию не ходят. Самолеты летают, но почетом ни у туристов, ни у местных не пользуются. Летают редко, а билеты на рейсы чересчур дорого стоят.

Расстояние от Элисты до места цветения тюльпанов составляет около 70 километров. Чтобы преодолеть его, придется искать машину.

Когда ехать: апрель

Как подготовиться: в начале апреля следует уточнить даты приблизительного цветения тюльпанов. Пик цветения длится всего 3-5 дней, и дата его начала зависит от погодных условий. Чем раньше на берегах Маныча установится весна, тем раньше зацветут тюльпаны.
15

19

22

30

37

38

41

42
Tags: Россия, степи, флора
Subscribe

  • Один нестандартный и долгий-долгий день в Мачу Пикчу

    Это был очень длинный день, продлившийся без малого сутки, начавшийся в 4 утра и закончившийся в 2 часа ночи. В этот день мы поднялись на 2 горы:…

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments