julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Окрестности Куско - рынок в Писак.



Буквально всех групповых туристов обязательно везут на рынок в городке Писак, что находится у подножия горы, на которой расположены одноименные руины. И нас привезли туда на полчасика - побородить, поглазеть. Кстаити, Frommer's рекомендует рынок в Chinchero как более аутентичный и живой.

Оригинальный сток прямо посередине улицы



Говорят, что в сезон да в воскресенье там шумно, но мы были в несезон и в будний день - рынок был тихий и практически безлюдный. Не было толп, но не было и традицонных продавцов картошки, овощей, фруктов. Все, что увидели мы - сплошные сувениры на потеху туристам. Говорят, что продавцы сюда стекаются со всех окрестных деревень и даже из удаленных высокогорных деревушек. Вот тут отличный отчет о том, чего мы не увидели - разноцветье настоящего рынка: http://3galki.livejournal.com/35252.html

Что можно приобрести на этом рынке? Первой нашей покупкой стала вот такая кукуруза с огромными зернами - мы все же отважились попробовать эту вареную кукурузу, которую продавщица вылавливала из большой кастрюли и впридачу выдавала два кусочка сыра.



Многочисленные сувениры мы пропустили мимо. Купили только ребенку окаменелый аммонит, который, если верить продавцу, сотни миллион лет назад жил в море, покрывавшем Перу. Уж из Перу этот аммонит или нет - неизвестно. Так же на рынке полно поделок, керамики, украшений, тканей и различных вязанных вещей.



Свернув в один из двориков, мы увидели продавца пирожков, который гордо позировал другим туристам на фоне своей печки. Приглядитесь - что у него в руках? Это куй - жаренная морская свинка.



Куй - традицонное блюдо народов Анд (Перу и Боливия, а также отдельные районы Эквадора и Колумбии). В ресторанах Куско куй стоит в два раза дороже обычного главного блюда (около 60 солей). Как правило, куй подается целиком (с головой и зубами), устрашая туристов, а разделывается уже позже. К сожалению, у нас не получилось попробовать этот экзотический деликатес. Только поглазели.

Считается, что морские свинки были одомашнены ещё в 5 веке до н.э. народами Анд и на протяжении веков использовались как источник мяса и для жертвоприношений. Чудесный пример связи с религией можно найти в кафедральном соборе Куско, внимательно рассмотрев "Тайну вечеря". Разводить морских свинок очень легко - в хозяйстве неприхотливы, есть много не просят, размножаются хорошо, много места не занимают. Есть их можно, когда они набирают вес в 1,5-2 кг. Традиционный способ приготовления - зажаривание на веретеле или во фритюрре. Мясо морской свинки богато протеином, но при этом в нем мало жира и холестерина. В Перу съедается более 65 миллионов куев в год.



А рядом - "отель" в несколько этажей для таких милых созданий. Чем это там пахнет?



Милашки, правда?



Так же встречаются музыкальные инструменты, сушеные и раскрашенные тыквы, из которых получаются отличные погремушки, и различные товары из альпаки. В том же дворе, где пекли пирожки мы купили ребенку шапку из альпаки. Долго торговались :) Игрушечные альпаки (из шерсти настоящих альпак) в ассортименте:



Бычки на счастье и кондоры



Работа "не отходя от кассы"



Дядька попросил его сфотографировать, видимо расчитывал на вознаграждение?

Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments