julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Categories:

Перу. Окрестности Куско - Морай (Moray).



В Морай мы приехали с угрозой дождичка. Облака, казалось, можно потрогать рукой. Видите, слева немного просвечивает снежная вершина?





Какоя же достопримечательность да без рыночка? Местные жительницы поджидают очередных туристов



Морай находится в 50 км от Куско на высоте 3500 метров над уровнем моря. Морай представляет собой очень интересное и загадочное место. Предполагается, что эти удивительные концентрические террасы глубиной служили инкам чем-то вроде сельскохозяйственной лаборатории. В Морай четыре таких многоэтажных "круга", самый глубокий - 37 метров. Современные ученые обнаружили, что на каждом "этаже" - свой микроклимат, который создается благодаря глубине "колодца" и его расположения отностительно солнца. Температура на верхней террасе может на 15 °C отличаться от температуры на нижней (внизу теплее), более того, даже уровень влажности меняется от террасы к террасе. Таким образом, можно было разрабатывать более морозоустойчивые сорта картошки или кукурузы. По другой теории, на этих концентрических террасах выращивали и скрещивали различные сорта, распространяя их в дальнейшем в широкое пользование.

Большая "лаборатория"



Однако, существует и другая точка зрения, высказанная гидроинженером Уайтом (и его женой) в книге "Морай: загадка инженерной мысли инка"(Moray: Inca Engineering Mystery inside). Про Морай долгое время было неизвестно. Жители соседних деревень преспокойно выращивали там урожай, пока в 1931 году над Морай не пролетел американский летчик Джордж Джонсон, участник экспедиции по фотографированию Анд с воздуха. Именно рассматривая получившиеся фотографии и были обнаружены эти удивительные концентрические террасы.

Считается, что священники в Куско знали о "кругах" Морай и утверждали, что круги использовались инками для религиозных церемоний. Однако, ни один исторический документ об этом не упоминает. Именно эту теорию поддерживают Уайты и утверждают, что Морай остался недостроенным, в связи с нашествием испанцев. Между удивительными кругами Уайты обнаружили основания зданий, которые они считают церемониальными постройками.



Сельское хозяйство лежало в основе империи Инков. Говорят, что когда испанцы появились в Перу, у инков были такие продовольственные запасы, что на них можно было жить десятилетиями. Инки унаследовали у народностей Анд умение создавать поля на склонах гор - террасы давали возможность возделывать землю, а также унаследовали умение снабжать свои поля водой - замысловатые ирригационные сооружения работают до сих пор!

Чтобы спуститься внутрь круга, надо проделать довольно хитрый путь, перебираясь с террасы на террасу вот по таким ступенькам - глядя на размах, кажется, что инки были гигантами.



Вид снизу - тут хорошо видно как ступеньки зигзагами спускаются с террасы на террасу



Мы уже поднялись наверх, а другая группа туристов спустилась - отлично иллюстрирует масштабы:



Снежные вершины так и не хотят вылезать из-за облаков



Нам пора ехать дальше... К счастью, намечавшийся дождичек ограничился несколькими каплями, и перед отъездом солнышко только благосклонно осветило вершины соседних гор...

Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments