julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Окрестности Куско - соляные ванны недалеко от городка Марас.



Недалеко от Куско существует небольшой и ничем непримечательный городок Марас, но туристы туда регулярно наезжают, чтобы посмотреть на необычное место неподалеку - на соляные "ванны", где добывается соль класса люкс, экспортируемая по всему миру.



Добраться до соляных ванн можно только на машине или с экскурсионным автобусом, по неасфалтированной дорожке, которая виляет через живописные поля, обрамленные верхушками Анд. Билеты приобретаются на месте (соляные ванны не входят в Boleto Turistico), не доезжая до соляных ванн метров 500, на КПП. Проход к соляным ваннам, естественно, через сувенирные магазинчики и небольшое сонное кафе. Водитель высадил нас у входа и убедил совершить небольшую пешую прогулку через соляные ванны и далее вниз к Урубамбе. Несмотря на то, что он утверждал, что мы будем гулять лишь 30 мин, прогулка заняла около часа. Конечно, мы замечательно провели время, рассматривая соляные ванны и пробуя воду на вкус :) И даже спуск к Урубамбе в компании местных жителей, возвращавшихся в деревню, был интересен, но занял определенное время. Учитывая, что в этот же день я очень хотела попасть в Ольянтайтамбо, я боялась, что мы можем опоздать... Впрочем, вернемся к соли.

Вот такой вид открывается от входа на территорию соледобывателей



Считается, что это место было освоено в стародавние времена, и соль тут производили ещё до инков. Соляные ванны наполняются соленым подземным источником по имени Qoripujio, который спускается сюда из высоких Анд.



Вода в источнике тёплая и очень соленая на вкус. Если намочить в ней руки, то в считанные секунды на руках появляется белый соляной налет.



Как же горный источник снабжает водой тысячи соляных ванн? Благодаря хитрой системе протоков, которые устроены таким образом, что вода спускается от верхних ванн до самых нижних. Уровень воды в ваннах регулируется незатейливо - протоки просто заваливают мешками или камнями, когда ванна наполняется до нужного уровня.



Обычно, площадь ванны не превышает 4 кв. метров, а глубина её - не более 30 см. Эти соляные ванны - настоящий колхоз в несколько тысяч ванн, потому что без совместной работы и коллективного вложения труда никакой соли не получится. Коллектив следит за состоянием протоков и за регулировкой течения и напора воды из источника.



Ванну наполняют водой, перекрывают проток, и солнце делает своё дело - выпаривает воду, оставляя соль в виде разнообразных кристаллов на внутренних поверхностях ванны. Мы были в Марасе в самом конце сезона дождей, поэтому урожай соли собирать было ещё рано, хотя, на боковых стенках ванн были четко видны минеральные отложения, застывшие в причудливых формах.



Затем эти соляные кристаллы аккуратно соскребают - вуаля! Соль! Потом процесс повторяется. Цвет соли зависит от навыков соскребателя и может варьироваться от белого до красноватого. Впрочем, когда смотришь на ванны, то становится понятно, что цвет соли зависит и от цвета самой ванной (а вот почему у них цвет разный, мне не совсем понятно). Смотрите, какое разноцветие:



Говорят, что эти соляные ванны веками принадлежат семейным кланам и передаются из поколения в поколение. Впрочем, википедия пишет, что любой человек, желающий производить соль, может присоединиться к "колхозу". Мы заметили лишь одного работника, который бодренько тащил мешок соли с одной из нижних ванн наверх. Надо сказать, что я не решилась спускаться вниз и без мешка соли, а что уж говорить о подъеме наверх с грузом!



Соляные ванны занимают внушительное пространство и издалека похожи на пчелиные соты. По краям ванн можно ходить, почти как в лабиринте. Для ощущения масштаба - мое семейство



Соль из Мараса считается деликатесом, у которого не есть не только изысканный вкус, но и богатая история. Соль и продукты с использованием соли (включая косметические) можно купить онлайн тут: Tierra del Monte. Хозяин этого магазина говорит, что большинство заказов идет из Германии, Финляндии и Штатов. Часть продукции (10-20%) они продают на местном рынке, в Перу, а остальное уходит в другие страны.



Соляные ванны позади, мы начали спуск к деревне по каменистой дорожке. Вид издалека - соляные ванны по правую сторону уже едва различимы:



Вот мы и спустились к Урубамбе, где нас, как и обещал, ждал наш скучающий таксист, который очень по-русски грыз семечки и меланхолично сплевывал шелуху в священную Урубамбу...



Успеем ли в Ольянтайтамбо?
Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment